close

 


加下七 1 ~ 2,9 ~ 14;詠十七【十六】1,5 ~ 6,8,15;


得後二 16 ~ 三 5;路二十 27 ~ 38


各位兄弟姐妹 :


在上一個主日的福音中,我們聽到了匝凱的故事;匝凱這位稅務長在聽到主耶穌公開表示要到


他家裏做客時,立即宣布要把他財産的一半施捨給窮人,以四倍賠償那些曾被他欺騙的人們。


這個故事讓我們再次看到,主耶穌來到我們當中的目的,那就是:『人子來,是爲了尋找及


拯救迷失的人。』主耶穌的美德、善行吸引幷感化無數的人獲得救恩。

今天的讀經一,章節取自瑪加伯下;猶大瑪加伯是爲爭取維護   天主選民的傳統,與當時的執


政者安提約古四世(公元前一七五至一六四年)做戰的主角。瑪加伯上所記述的是,瑪加伯及


其繼承者的戰爭功績;瑪加伯下所記述的,包括一些鼓舞人心的故事,就如今天我們所聽到的


,一些猶太人爲了忠於對   天主和信仰,不惜付出自己的性命。他們勇毅的行爲,令許多人在


面對各種迫害時,堅持對信仰傳統保持忠貞。

今天的記述是,有關國王和他的大臣們勒令一位母親和她的七個兒子吃不潔動物的肉,並且,


以死亡來威脅他們,强迫他們放棄有關飲食的律法。我們從這個記述中看到一個强烈的對比:


迫害者愚蠢而殘酷的行爲以及那個忠信於主的家庭的高貴氣質。七個兒子都能言善道地捍衛了


自己的信仰;當第三個兒子在爲其信仰進行辯護時,連國王和守衛們都對他的勇敢感到驚訝。

每一個兒子都好像比前一個更能言善道地講論他們對   天主的信德,並且,堅信他們死後的生


命。其中的一個兒子宣稱,國王只能剝奪他塵世的生命,但是,   天主『必要使他們復活,獲


得永生。』今天的章節是以第四個兒子的話語做結,他警告那些迫害者們,他們所犯下的罪行


將令他們失去永生。孩子們的母親也在她的七個兒子一一殉道後被殺害。

今天的讀經二,取自得撒洛尼後書;保祿宗徒爲得撒洛尼人祈禱,求主耶穌和他慈愛的


天父降福他們,使他們充滿勇氣和希望,以活出福音的教導幷向他人宣講。


他也同時請得撒洛尼的信友爲他的福傳事業代禱。

保祿宗徒提醒信友們,主耶穌是忠信的;他將保佑他們免於邪惡者的侵害,也幫助他們在愛


天父和效法主耶穌的堅忍方面不斷地成長。

今天的福音章節,是記述撒杜塞人在有關死人復活的議題方面給主耶穌提出的挑戰。我們對


撒杜塞人的認識幷不多,他們很可能是猶太人集團中的一支,與當時社會中的貴族和司祭階


層關係密切。他們否定口述傳統的權威,幷且,不相信死人的復活。


既然,他們不相信死人的復活,他們向主耶穌提出的挑戰可以說是不懷誠意。


他們引用了在舊約中有關肋未人( 申廿五 5—10 )婚姻的規定做爲挑戰主耶穌的爭論點;


舊約中那樣的一個做法,主要是爲了保護寡婦的産業,使其有一個家庭的歸屬。

肋未人的這種婚姻制度,建立的基礎是假定人能在後裔和他家族的記憶中延續生命;這種對


生命的理解,是在相信死人復活之前就形成了的。爲了保證每一個人都會有後裔來延續家族


的追憶,假如,一個人沒有孩子就死去,他年紀最大的兄弟就必須娶他的妻子和她生兒育女。


從法律上的角度來說,這些孩子就算做是死去的兄弟的孩子;如此一來,就能保護寡婦的産


業權幷使其擁有家庭的保障。


撒杜塞人在向主耶穌呈現他們的挑戰的同時,也是在譏笑肋未人的婚姻制度;這一點主耶穌


很快就意識到了。主耶穌在聽到撒杜塞人的詢問後,幷沒有直接對他們的問題做出回應。


他所强調的是:復活以後的生命和現世所經驗的具有婚姻生活的生命完全不相同;換句話說


,撒杜塞人的例子和問題與復活以後的生命毫無關係。復活以後的生命是一個全新的生命,


現世的生命是不能與其比擬的。


對復活這一主題,主耶穌又進一步指出,   天主幷不是死人的   天主,而是活人的   天主。


這樣的說法也在暗示他們的聖祖都活在   天主內,或對   天主來說,他們都是活著的。


主耶穌所要强調的重點在於:復活後的生命與現世生命是完全不一樣的。

藉著今天的三篇經文的啓示,我們可以做出以下三點反省:


(一) 充滿挑戰的現世生活


現世生活雖然是有限和短暫的,可是,爲我們來說,充滿著挑戰和痛苦。我們應該以時時對


天堂的嚮往來使我們充滿力量和勇氣去面對這些挑戰和痛苦。


對信徒的迫害,絕對不僅僅限於歷史中的記載,即使,在今日世界的不同角落中,許許多多


基督徒仍然受到各種形式的迫害;尤其是,在亞洲的許多國家,各種各樣違反人權的對信徒


的迫害仍是層出不窮。


生活在和諧社會中的我們應該好好反省一下,自己的基督信仰在生命中占了什麽位置?我們


是否能像無數的殉道先烈一樣,爲了信仰的忠貞而毫不妥協,甚至不惜付出自己的性命呢?


我們口口聲聲愛   天主、愛世人,但是,在面對因信仰而構成的生命威脅時,我們會做出怎


麽樣的决定呢?


(二) 常懷喜樂的希望,是健康靈修的指標


我們的信仰教導我們要常懷喜樂的希望;我們不需要經常爲能不能升天堂而焦慮,因爲


,那是   天主的决定。重要的是,我們要相信   天主願意所有人進天堂,他愛世人超越我們


的想像。進天堂,絕對不是靠我們的努力,而是,憑藉   天主的慈愛與正義。


復活奧迹,本身就是充滿喜樂的希望;喜樂的希望,使我們擁有活躍的生命、使我們經常感恩


、使我們把生命的焦點放在   天主身上。凡懷有喜樂的希望的人,必能活出豐富的塵世生命,


天主也必定會賜給他永生。


(三) 信仰幫助我們懷抱希望,好好活出現世的生命


信仰很清楚地讓我們看到生命的意義與實質;我們的歸宿是與   天主同在,享受永恒的生命。


這意味著全人類的得救,絕不是【我】一個人的得救。


主耶穌告訴我們,我們的生命絕對不只是在塵世上短短幾十年的光陰。當然,基督信仰也不光


是著眼於未來永恒的生命,它也教導我們該如何在塵世中活出豐盛的生命。


我們該學習,在現世生活中懷抱天國的價值觀,爲基督的愛做見證。唯一能被我們從今世帶入


永恒的,就是我們的愛;其它世上的一切,將歸於湮滅。讓我們在有生之年,好好活出


天主給我們的愛,幷藉著這份愛進入永恒的生命。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()