close

 


拉三 19 ~ 20;詠九十八【九十七】5 ~ 9;得後三 7 ~ 12;路二十一 5 ~ 19


各位兄弟姐妹 :


在上一個主日的福音中,我們聽到主耶穌告訴我們,我們的生命不只是限於塵世的生命,人死後必會復活。


主耶穌的復活給我們指出,我們也有復活的一天,我們復活後,將和他在一起。但是,我們要關注的是今生


今世;主耶穌期待我們活得豐盛,正如   天主所計畫的,圓滿的人生在於儘量發揮潜力去造福人群。

今天的讀經一,章節取自瑪拉基亞先知書;我們聽到的這位先知的話語,是總結舊約的最後一道神諭。


瑪拉基亞先知特別關注盟約的遵守情况,他被認爲是在厄斯德拉於公元前五世紀所倡導的改革之前進行宣講


的先知。瑪拉基亞這一名字的意思是:【我的信使】;他的這個名字爲他來說確實十分恰當,因爲,他的這


部先知書,是在期待一位爲  天主預備道路的使者( 拉三 1—4 )。


瑪拉基亞先知書的神諭,是以   天主和選民之間交換意見這種方式呈現出來的;很典型的是,選民爲自己在


信仰上的冷淡找各種藉口;   天主則提醒他們盟約的關係;因著選民的不忠,他們將要失去一切。


比如,在今天的章節中,   天主回應了選民的投訴,他們認爲,服侍   天主對他們來說並沒有什麼意義,因


爲,惡人不僅沒有被懲罰,反而能在現世中享受富裕的生活。

天主向選民保證,爲那些邪惡的人,審判的日子必要來到;   天主稱這些人爲驕傲的人,因爲,他們自視過


高,毫不把   天主放在眼裏。那一天的來臨,就仿佛是火爐中炙熱的火,惡人將像樹木一樣被烈火燒盡;連


其樹根都會被燒爲灰燼,絕無復原的可能。


但是,爲那些服侍   天主的人們,那一天的來臨,正如人們歡迎朝陽一般;太陽的光綫將具有治愈人們創痛


的功能。

今天的讀經二,取自得撒洛尼後書;保祿宗徒提醒信友團體,他並沒有靠他們的經濟援助來過日子;相反地


,他靠他辛苦的工作來養活自己。


在保祿時代的一些信友們停止工作,他們的藉口是【主耶穌很快就要來臨】;這樣的態度導致行爲的偏差。


保祿宗徒在這裏毫不客氣地對這類人說 : 『誰若不願意工作,就不該吃飯』。

今天福音章節的焦點,放在即將來臨的戰爭和迫害上;毋庸置疑,路加很清楚,在馬爾谷福音第十三章中也


具有類似的資料。與馬爾谷不同的是,路加不認爲世界末日就要來到;路加在寫福音時就知道,聖殿在大約


公元七十年被搗毀,但是,世界仍然繼續存在。因此,路加小心並且明智地告訴我們,不要陷入胡亂猜測世


界末日何時來臨的狀况中;這些虛假的預言也曾在路加的團體中發生,同時,也不斷地發生在我們現代的團


體和社會中。假預言擾亂我們的注意力,令我們不能好好地活在當下。

主耶穌警告他的跟隨者們不要被這樣的假預言所欺騙;基督徒應當重視如何生活出當下的每一刻,然而


,這需要力量和信德。這個世界將不斷有戰爭、暴亂,也同時不斷會有難以解釋的自然災害,可是,這一切


並不意味著世界末日即將來臨。主耶穌的教導並不是在告訴我們如何預知世界末日的來臨,而是在提供他的


追隨者一個靈性的泉源,好讓他們在面對大災難和考驗時有勇氣和能力去面對它們,因爲,這些災難和考驗


是在塵世生命中所不能避免的。

今天章節的最後一個部份是對門徒們說的,旨在告訴他們將來所要面對的一切;如果,他們投身於福音並實


踐他們的信仰,那麼,他們必定會遭受來自統治者及其他人的迫害。關於這一點,路加將在宗徒大事錄中有


更詳細的記述。


福音的真理將會受到考驗,門徒的信德將會被肯定,不是藉著對世界末日來臨的預言,而是藉著他們在日常


生活中面對逆境和考驗的態度。對主耶穌來說,一位成功的跟隨者並不是一位能預言未來的人;一位真正的


跟隨者是能在當下活出主耶穌所宣講的愛與服從,並且堅持到底的人。


藉著今天的三篇經文的啓示,我們可以做出以下三點反省:


(一) 善惡各有報,我們都要爲自己一生的作爲負責


常言道:『善有善報,惡有惡報,不是不報,時機未到』;這個說法和舊約先知的教導是一樣的,我們不要


看惡人興盛一時而感到沮喪,或認爲   天主不主持正義。先知向我們保證,  天主的正義必會來到;善惡終


究都會得到報應。賞善罰惡是   天主的正義,我們不必懷疑;我們必將面對    天主的審判,每個人要爲自


己的所作所爲負責。


(二) 主耶穌在幫助我們面對各種逆境


我們的信仰不會確保我們在這塵世中過著順利、安逸的生活,而是幫助我們如何去面對逆境和不幸。


儘管,我們有責任去努力活出聖善的生活,但是,這並不意味我們的聖善會給我們帶來順利和平安的日子。


主耶穌向門徒們保證,無論,我們碰到任何的逆境或迫害,他會與我們同在,並且,邀請我們對


天主保持忠貞;只有對   天主保持忠貞的人才能保全性命,也就是獲得永生。這也提醒我們,生命中最重要


的價值,就是得到永恒的生命。


(三) 我們不要胡亂猜測世界末日的來臨,但是,要活在當下


我們深信,在世界末日時,基督必定會光榮地來到我們中間,審判生者與死者;至於,世界末日具體是在什


麼時候,這不是我們該去臆測的。我們的責任是,忠信地活好每一天,這也就是在平凡的日子裏去活出基督


的教導。我們沒有可能以投機取巧的方式得到的永生;主耶穌一再強調,沒有人會知道世界末日的來臨是什


麼時候,即使知道了,也不會幫助我們獲得永生。


正是那些認真活在當下,並且,把主耶穌的教導貫徹始終的人才能獲得永恒的生命。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()