蘇五 9 ~ 12;詠三十四【三十三】2 ~ 7;格後五 17 ~ 21;路十五 1 ~ 3,11 ~ 32


各位兄弟姐妹:


在上一個主日的彌撒中,主耶穌提醒我們:塵世的生命是十分脆弱的;不幸及意外的事件


經常會在我們毫無防備的情况下發生,因爲,人不能掌握自己的生死。


天主知道我們的軟弱,他經常耐心地勸導我們要脫離罪惡的生活,好能在生命中結出


豐碩的果實。主耶穌提醒我們,要抓緊悔改的時機,及時改過遷善;因爲,沒有人能够知道


在什麽時刻要去向    天主交賬。

今天的讀經一取自若蘇厄書;經文章節的開始就提到以色列子民已經抵達了福地,他們所以


能抵達福地,完全是出於    天主的仁慈。就如當年    天主分開了紅海的水,讓以色列民逃出


埃及;如今,他又讓約旦河水退去,好讓以色列民能够跨過河進入客納罕地區。以色列子民


隨後就在耶裏哥扎營。


從世俗的角度來看,耶里哥的城墻似乎將阻礙他們前進,但是,他們將會體驗到世上沒有


何勢力能阻擋    天主爲他們做出的計畫。

當我們回顧以色列子民離開埃及的歷史,我們看到他們竟然用了整整四十年的時間來走完短


短的一段路程;那是因爲那一代的以色列子民沒有全心信賴    天主。他們當中有許多人在即


將離開埃及邊境時,竟然要求另選領導人,幷把他們領回埃及去;這種毫無信德的人是無法


進入福地的。


雖然,    天主把他們從埃及的奴役中解救出來,但是,他們却奴性不改,不時留戀在埃及爲


奴的日子,他們的三心兩意使得他們的旅途變得越來越艱難。


目前,若蘇厄領導的已經是新一代的以色列民,他們沒有處身埃及的經驗。這一批新生代的


以色列民已經抵達了福地,他們流徙曠野的日子已經過去了;他們開始按照    天主與亞巴郎


所立盟約的規定來施行割損禮,幷且以逾越節來紀念幷慶祝他們如何受召叫進入福地。

天主忠信地實踐了向亞巴郎的許諾;因爲,    天主曾說,亞巴郎的後裔將要客居他鄉,但是


,後來必要回到客納罕地區。


以色列民已經抵達目的地的另一個明顯記號就是瑪納停止從天降下;這份旅途中的神糧不再


降下,因爲,以色列子民如今在福地上已有充足且豐盛的食糧。

在今天的書信中,保祿宗徒指出,    天父爲了使我們成爲新的受造物,他藉著主耶穌在我們


身上開始了和好行動。主耶穌是我們和    天主和好過程中的中保;我們該做的就是全心


接納    天主給我們的和好救恩。

保祿宗徒和他的同工都是    天主派遣的大使;藉著他們的宣講來勸勉世人與天主同歸於好,


幷且,在這世上成爲    天主的正義。是的,我們的罪已經藉著主耶穌的救恩給洗淨了


因此,我們該活出肖似    天主的聖善生活

在今天的福音章節,主耶穌用了兩個兒子及其父親的故事來說明    天主對罪人的愛;整個故


事的焦點人物,自始至終都是那位慈愛的父親。


這位父親有兩位性格很不一樣的兒子;或許,在耶穌的聽衆群中,小兒子的角色最能引起稅


吏和公開罪人們的認同;那個大兒子的角色更能引起法利塞人和經師們的共鳴。可是,把整


個故事串連在一起,震撼著聽衆們的心,却是那毫不吝惜、無條件傾注在兩個孩子身上的那


份偉大的父愛。

從這個故事中,我們得知小兒子是一個很自私和不負責任的人;他說服他的父親預先給他那


一份財産,然後,就利用那筆錢度著荒淫無度的日子;他的這種行爲令他的家族蒙羞。


爲了能够活命,他自貶身分,在異鄉給一個外邦人當奴工。儘管如此,這個年輕人幷不笨,


他私下盤算著,如果,他要過一個更好的日子,那麽,他必須對他目前的困境做出一些改善


。他打算回到他父親那裏去,但不是以兒子的身分,而是以傭工的身分,幷且,希望藉著那


份工作,他可以得到足够的食物、住宿等,而不必再挨餓和過居無定所的日子。


小兒子這麽想,完全是爲了自己的生存著想,與他的悔改態度毫無關係。


按照當時社會的習俗,這樣的安排是絕對行不通的;因爲,這個孩子已經給整個家族帶來了


太大的耻辱,父親是絕對不應該再接納他的。然而,故事中的這位慈父竟然相反社會上的傳


統做法,他毫無顧忌地領回他的小兒子,給他穿上上等的袍子,全無斥責,幷給他舉辦一個


大宴會。

故事中的大兒子鄙視弟弟的敗家行爲,同時,也不能接受父親的舉動,竟然這麽寬容地接納


他弟弟回家;這位大兒子感到憤怒幷充滿敵意。在同樣的情况下,這位慈父打破傳統的習俗


來說服這位大兒子來參加弟弟返家的晚宴;這個邀請不是爲了整個家族的面子而已,這位慈


父希望大兒子臨在,因爲,他也深愛著這位大兒子。


大兒子對整件事情幷不明瞭;我們也不曉得這位大兒子最後是否參加了當天晚上的慶祝會。


父親的愛超出了任何文化或社會中對愛所設下的界限;這位慈愛的父親幷不在乎人們怎麽去


評判他對孩子們的愛;這就是主耶穌要啓示給我們的    天主的形象。


我們的    天主就是無時無刻、無條件地深深愛著我們的天上慈父。


藉著今天三篇經文的提示,我們可以做出以下三點省思:


(一)  天主的仁慈超出我們的罪過


在反省自己的生活時,我們會意識到,很多時候,我們沒有好好利用    天主給我們的恩寵,


卻以自我爲義的態度生活,以致無視無時無刻臨在於生命中的    天主的慈悲。我們要緊記,


即使,我們罪惡深重,    天主寬恕的大能永遠臨在,他無時無刻都願意寬恕我們。


這世界上沒有任何的罪惡比    天主的仁慈、悲憫來得更大。因爲,在這個被救贖的


世界中,慈愛比罪惡更强盛。


(二) 犯罪是對關係的傷害


我們的善行和惡行,不光是我們私人的品德行爲,那更是我們和他人建立關係的方式管道。


藉著主耶穌的救贖,他爲我們重建了與    天父之間的和好關係。儘管如此,我們仍要在


這四旬期中努力去承行    天主的旨意,與主共度一個更具親密關係的生活。


(三) 修補兄弟姐妹之間的關係


我們要修補的不只是和    天主的關係,我們也必須在此恩寵的時期和其他的兄弟姐妹修和。


就如福音中的蕩子需要父親的寬恕,他也同時需要其兄長的接納。又如那位兄長,不能令他


的父親高興,除非,他能與全家人一同慶祝弟弟的歸來。我們該在這個時候做出深切的反省


四旬期不只是請求被寬恕的時期,也是我們該鼓起勇氣寬恕他人過錯的時刻。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Guodegang 的頭像
    Guodegang

    郭德剛福傳中心

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()