close

 


主內的兄弟姊妹:


我們剛剛聽到了取自聖保祿致弟鐸書的讀經;這讀經隆重地以【apparuit】這個字開始


,然後,在黎明彌撒的讀經中,它又再次重現: apparuit , 意思就是「顯示出來了」。


這是一個關鍵字,教會願意藉著它綜合地表達聖誕節的精髓。


從前,人們曾以多種不同的方式講述   天主,也以人的形象塑造   天主;


天主自己也多次以不同的方式向人說話(參閱,希一 1:天明彌撒的讀經)。但是


,現在有更大的事件發生了:祂顯示出來了;祂展現了自己。祂從祂的居所,即那


不可接近的光中顯現出來了,祂自己來到了我們中間。


在初期教會,這是聖誕節極大的喜樂:   天主顯現了。祂不再只是一個觀念,我們


無需只從言語中直覺上的含意塑造祂的形象;祂確實「顯現了」。


然而,我們現在得問:祂是怎樣顯現的呢?祂到底是誰呢?


關於這點,黎明彌撒的讀經繼續說:「   天主的良善和祂對人的慈愛顯示出來了」


(鐸三4)。為基督降生前的人們來說,他們在面對著世界的恐怖和矛盾時,總是


擔心害怕或許   天主並非全善、或許祂真的很殘酷和覇道;在那種情況下,這就是


一個真正的「顯現」,一道皓光顯示給了我們,向我們證實:   天主真正是全善的。


即使在今天,為那些再也無法在信仰中認識   天主的人來說,他們依然詢問:那支


撐和維持世界的終極力量是否確實是善的呢?惡的力量與我們在世界光明的時刻中


邂逅的美和善的力量,可能會是相等的大和原始嗎?


「   天主的良善和祂對人的慈愛顯示出來了」;這是聖誕節恩賜給我們的一個新的


和安慰的肯定。


聖誕節的三台彌撒都引述依撒意亞先知書的章節,給我們更詳盡地敘述在聖誕節時


的顯現:「有一位嬰孩為我們誕生了,有一個兒子賜給了我們;祂肩上擔負著王權


,祂的名子要稱為神奇的謀士、強有力的   天主、永遠之父、和平之王。 祂的王權


是偉大的,祂的平安是無止境的」(依九5-6)。


我們不曉得,當先知講這些話時,他是否在預想當代歷史中誕生的某個嬰孩;但這


似乎並不可能。這聖經章節是舊約僅有提到的一位嬰孩、一個人,並說:他的名字


將是強有力的   天主、永遠之父。


在我們眼前呈現的是一個神視,它遠遠超越了歷史的時刻,進入到神秘和未來的景


象。一位嬰孩,在他整體的脆弱中,是強有力的   天主。一位嬰孩,在他所有的匱


乏和依賴中,是永恆之父;而且,他的平安將是「無止境的」。先知之前曾敘述這


嬰孩為「一道皓光」,並且也說,當他引進平安時,壓迫者的短棍、戰士所穿的軍


靴、和染滿血跡的戰袍都要被焚毀(依九1,3-4)。


天主以一位嬰孩的樣子顯現了;祂以這個外觀對抗所有的暴力,帶來了和平的訊息


。在這時刻,當世界上還有很多地方及多方面仍繼續受到暴力的威脅,常有新的壓


迫者的短棍和染滿血跡的戰袍時,我們向   上主高聲呼喊:「全能的


天主,禰以一位嬰孩的形象顯示了自己,禰啟示自己為一位愛我們的


天主,藉著禰,愛將會勝利凱旋。禰也指示我們,要與禰一起成為和平的調解人。


我們愛禰嬰孩的處境、禰的無力的狀態,但是,我們在這世界上卻不斷地面對暴力


的臨在,因此,我們也祈求禰:   天主啊,展示禰的威能吧!在我們的這時刻,在


我們的這世界,請促使壓迫者的短棍、染滿血跡的戰袍、和戰場上的軍靴都焚毀,


好使禰的平安在我們這世界上能獲得勝利。


聖誕節是一個顯現;是   天主和祂在那個為我們誕生的嬰孩身上的皓光的顯現。這


位嬰孩是在白冷城的馬槽,不是在國王的宮殿內誕生。


在一二二三年,當聖方濟亞西西在戈雷焦(Greccio),在一頭牛和一隻驢子及盛


滿乾草的馬槽旁慶祝聖誕節時,聖誕節奧蹟的新幅度就因而產生了。聖方濟亞西西


稱聖誕節為「慶節中的慶節」~ ~ 超越所有其它所有慶節的節日,他以一種「不可


言喻的虔敬」慶祝它(2 Celano 199, Fonti Francescane, 787)。


他以極大的敬意親吻基督嬰孩的塑像,他如孩童般述說溫柔的話,這是多瑪斯。


切拉諾(Thomas Celano)這樣告訴我們的。


為初期教會來說,「慶節中的慶節」是復活節;在復活時,基督猛然推開死亡的門


,藉此行動完全改變了世界;他在   天主自己內為人製造一個地方。


其實,聖方濟並沒有改變,也不曾想過要改變這客觀慶節的順序,即那以逾越奧蹟


為中心的信仰內在的架構。然而,經過他及他的信仰特徵,某些新的幅度出現了;


聖方濟發覺了耶穌人性完全新的深度。這個以人的形象存在的   天主,就是由童貞


瑪利亞诞生的   天主子被布包起来,放在馬槽裏的那個時刻,為他最為明顯。


復活是以   天主降生成人為前提;為   天主之子取了婴孩的形状,一個真正人類的


小孩,在亞西西這位聖人的心目中形成了一個深刻的印象,信德轉變成為愛德。


『我們的救主   天主對人類的仁慈與爱已经被顯示出來了』;聖保禄所说的這句话


,獲得了更深的幅度。在這個诞生在白冷馬槽中的婴孩身上,我们可以碰觸和撫摸


天主。如此,禮儀年對這慶節有了另一個焦点,使這「慶節中的慶節」成了屬心的


慶節。


這與柔懦情感的表達没有任何關係;就是在這裏,在這位耶稣真實人性的新體驗中


,這偉大的信德被顯示出来了。方濟爱耶稣婴孩,因為,对他来说,


天主的谦卑就是在这稚童的狀態中彰顯了出来。


天主成为贫窮的;他的兒子诞生在馬槽中的贫窮。在这婴孩耶稣身上,


天主使自己成為需要依赖的人,需要人的爱;他把自己置放在有求於人的爱、我們


的愛的處境中。


今天,聖誕節已经变成了商業化的庆祝,那些明亮的灯光把   天主谦卑的奥迹给隐


蔽了;这份谦卑因而召叫我们去活出谦卑和简樸。讓我们祈求主帮助我们能看透这


節日的表面吸引力,去發掘在它後面的、那在白冷馬槽中的婴孩,好使我們能找到


喜樂和真正的光。


方濟安排在牛和驢各在一旁的馬槽上举行弥撒;後来,在这馬槽上建了一個祭台,


如此,这個曾飼養牲畜乾草的地方,人们现在能從這裏领受那無玷羔羊,耶稣基督


的肉体,为得到灵魂与肉体的救恩,就如多玛斯。切拉诺(Thomas Celano)告诉


我们的。


身为执事的方濟,在戈雷焦( Greccio )的至聖之夜,曾以洪亮的歌聲詠唱聖誕節


的福音。透过会士们喜氣洋洋的聖诞诗歌的詠唱,整個庆祝就像是喜樂的奔放。


这是与   天主的谦卑接觸而產生的喜樂,他的美善促成了真正的庆祝。

今天,任何願意進入在白冷城的耶稣聖诞堂的人都会發现,那五公尺半高的门,


皇帝和伊斯蘭教政治领袖曾使用它進入该建築的门已经大部份被堵住;只有那矮的


一公尺半的门還開放着。其动机很可能是为了更好地保護教堂,使之不受到攻擊,


但是,最重要的是为了避免讓人骑在馬背上進入   天主的居所。


人若想要進入耶稣诞生的地方就必须弯腰;这看起来有更深的真理在此顯示出来,


并且应当讓它在这神聖的夜晚感动我们的心:如果,我们想找到以婴孩形状顯现给


我们的   天主,那麼,我们就应当從【見識淵博】理性高大的坐骑上下来;我们必


须把我们虛假的肯定、知识份子的优越感搁置一边,因为,它们妨碍我们去認出


天主的親密。


我们应当去追随聖方濟的内心途径,这途径導向那最终的外在和内在的简樸,它令


我们的心能看见。我们必须弯腰,在灵性上,我们必须步行到那兒,为的是要穿过


那信德的门槛与   天主接觸。祂与我们的偏见和看法大不相同;他是一位把自己隐


藏在新生婴兒的谦卑中的   天主。


讓我们以这精神来庆祝这至聖之夜的礼仪,讓我们脱去对物质和那些可以被衡量和


被支配的东西的依恋。讓我们允许被   天主改变得简单樸素,因为,


天主把自己啟示给心灵简樸的人。讓我们也在这個时刻為所有庆祝聖诞節的人祈祷


,特别是那些在贫窮中、受苦中及身为移民的人祈禱,祈求   天主仁慈的皓光照射


在他们身上,使到他们和我们都被   天主的仁慈感動,就是被   天主选择藉着他兒


子诞生在馬槽中而带入这世界的仁慈感動。

阿们。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()