close

 


各位親愛的兄弟姐妹們!


『你是我的兒子,我今日生了你』;教會以聖詠第二篇這段話開始了聖誕子夜彌撒的禮儀,教會知道


,這段話原來是以色列君王加冕儀式時所用的;身爲君王者,他本身仍是人,就像其他任何人一樣,


因爲,被   天主召叫,即位爲王,所以,成爲   天主的兒子。這是一種   天主給以收養的决定性行爲


,借著這種行爲,   天主賜給這位君王新的生命,把他吸引到自己的生命中。


我們方才聽到的依撒意亞先知書那段話,以更明顯的方式,在以色列處在痛苦和遭威脅的局勢中指出


同樣的過程:『有一個嬰孩爲我們誕生了,有一個兒子賜給了我們;他肩上擔負著王權』(依九 5)


。即位爲王,就如新誕生一樣;正因爲   天主的决定而成了新誕生的人,成了來自   天主的嬰孩,所


以,這位新生的王乃是希望的標記,他肩負著國家、人民的前途;他握有和平的許諾。


在白冷的夜裏,這句先知預言的話成了事實;這個事實,在依撒意亞先知時代還是不可思議的。


是的,那位肩負王權者如今的確是個嬰兒,在他身上出現   天主在世上建立的新王權;這個嬰兒的確


是   天主所生的;他是   天主永恒的聖言,這個聖言把人性與神性結合爲一。這個嬰兒堪當依撒意亞


先知在加冕詩歌中所指出的種種尊榮,例如神奇的謀士、強有力的   天主、永遠之父、和平之王


(依九5)。是的,這位君王不需要一些屬於這世界的智者、謀士;他本身就是   天主的智慧和謀略


。在軟弱嬰兒身上顯示出來的是強有力的  天主,他在人世間自以爲強大者面前給我們顯示


出天主的堅強。


以色列君王加冕禮節所用的話,事實上,也只不過是表示一種希望的儀式而已;這個希望遠遠預先窺


見   天主將要賜給的前途。然而,沒有任何一位受到如此歡呼的君王真正合乎這些話所說的崇高偉大


。在這些君王身上所說的有關做爲   天主子女、擁有萬民做爲產業、獲得八極做爲領地的話(詠二 8)


,都只是表達對未來的寄望而已;幾乎像是希望的信號,這個信號指向當時仍然難以瞭解的前景。


於是,在白冷之夜開始兌現的那些話,較之先知所預言的,既是如此地偉大無比,但是,用世俗眼光


看,又是如此地卑微。說它偉大無比,因爲,這個嬰兒的確是   天主的兒子,是『出自   天主的


天主,出自光明的光明,是聖父所生,而非聖父所造,是與聖父同性同體』。人與   天主之間的無限


距離已被超越。


天主不僅屈尊就卑,一如聖詠說的;祂更真正下凡,進入世界,成了我們中的一個,爲吸引我們到他


那裏去。這個嬰孩真的是厄瑪奴耳,是   天主與我們同在;他的王國伸展到地極,在他聖體無垠的疆


域中,他真正建立了和平之國。


無論什麼地方舉行彌撒聖祭,和平國度就臨在那裏,這個和平是屬於   天主的和平。這個嬰兒在人心


中點燃了善意之光,賜給人抗拒權勢、暴虐的力量。在每個世代人類的內心深處,他建立心靈的王國


;然而,暴虐者的棍棒尚未被折斷,這也是真實的。今天,戰士的軍靴仍然隆隆做響,他們的戰袍不


斷沾滿血迹(依九3s)。


然而,  天主臨近的喜悅也成了今夜的一部份,我們感激   天主,因爲,祂像嬰兒一樣把自己交到我


們手中,祈求我們的愛,也把他的平安傾注到我們心中。不過,這個喜悅也是一個祈禱:   上主,請


徹底實現你的許諾;請折斷凶暴者的棍棒;請燒毀發響的軍靴;讓戰袍沾滿血迹的時代結束。請實現


你的諾言:【平安將是無限的】(依九 6)。我們感謝你的仁慈,但是,我們也祈求你彰顯你的威能


。在世界上竪起你真理的統治、你愛的統治,一個【正義、愛與和平的王國】。


【瑪利亞生了她的頭胎男兒】(路二7);聖史路加用這段話,以毫無悲愴的方式叙述以色列歷史上


先知所預見的事迹。聖史路加稱這個嬰兒爲【頭胎男兒】;在舊約聖經所使用的言語中,所謂【頭胎


男兒】並不意味著一批子女中的第一個;【頭胎男兒】是個榮譽的頭銜,與隨後是否還有其他兄弟姐


妹無關。在舊約出谷紀中(出四 22),   天主稱以色列爲【我的長子】,這表示以色列是


天主所選的,具有獨特的尊嚴,享有     天父特別的愛。


初期教會知道,這個名詞在耶穌身上具有新的深度;先前向以色列所許的諾言都在耶穌身上實現了。


因此,希伯來書之所以稱耶穌爲【頭胎男兒】,只不過爲了肯定他是在舊約準備期滿了之後,


天主派遣到世上來的聖子(參見希一5-7)。頭胎男兒以特別的方式屬於   天主,就因爲如此,耶穌


,一如許多宗教一樣,必須以特別的方式被交回給    天主。然後,再以一個替代的犧牲把他抵毀來


,就如聖路加在獻耶穌於聖殿這段事迹中所叙述的。


首生子是特別屬於   天主的,也注定要被祭獻;耶穌在十字架上的犧牲,成了這位首生者以獨特的


方式應驗了他的命運。他以他的人性把全人類帶到   天主前,同時,把人結合於   天主,如此,使


天主成爲一切中的一切。聖保祿在致哥羅森人書和致厄弗所人書中進一步和更深入耶穌爲首生子的


這個概念;我們在這些書信中閱讀到,耶穌是所有受造物的首生者,是人類的真正原型,


天主藉著他形成了人類。人,能是   天主的肖像,因爲,耶穌是   天主也是人,他是   天主和人的


真正肖像。


另外,就如這些書信所告訴我們的,他是死亡的首生子;在他的復活中,他爲我們摧毀了死亡的高


墻;他向人開啓永生和與   天主建立關係的幅度。


最後,它告訴我們,他是許多兄弟中的首生子;是的,現在,他確實是在一系列的兄弟姐妹中的首


位:他是第一位爲我們開啓與   天主共融的可能性。他創造了真正的兄弟情誼,不是受到罪惡所污


染的那一種,就如加音和亞伯爾,或者拉穆魯斯和雷穆斯那般,而是一個新的兄弟情誼,在它內,


我們都是   天主大家庭的一份子。


這個   天主的新家庭的形成,就是在瑪利亞把她的首生子用布包起來,放在馬槽裏的那一刻開始。


讓我們向他祈禱:主耶穌,你願意在衆多兄弟姐妹中成爲首生者,求你賜給我們真正兄弟情誼的恩


寵;幫助我們相似你;幫助我們在那些需要我們幫助的人身上,那些在受苦中或被遺棄,在所有人


中認出你的容貌;幫助我們有如兄弟姐妹與你生活在一起,成爲一個家庭,你的家庭。

福音有關聖誕的記述,最後告訴我們,有一大隊天軍讚頌   天主說:『   天主受享光榮於高天,


主愛的人在世享平安!』(路二 14)。教會擴大了天使們面對在那聖善之夜發生的事所做的讚頌


,高聲唱出   天主光榮的喜樂之歌。【我們因你的無限光榮而感謝你】,我們因    天主的美善、


偉大、仁慈而感謝你,在今夜,這一切都成爲有形可見。美善,美的出現,令我們無需在心中詢問


它的效用而能心懷喜悅。   天主的光榮是一切美善的源頭,它令我們發出驚訝和喜樂;任何隱約看


見   天主的人都要欣喜;今夜,我們看見了他的一點光。


在那聖善之夜,天使們所傳報的喜訊中也說到人:【主愛的人在世享平安!】這句話,我們在禮儀


中用的拉丁文翻譯則不同:是【平安歸於善心的人】。近幾十年來,善心的人,這個表達方式進入


了教會的字典中,受到特別的重視;那麼,那一個翻譯是正確的呢?我們需要同時讀這兩句話,只


有這樣才能正確瞭解天使們的話。


只承認   天主的工作的詮釋是錯誤的,這好像   天主沒有召叫人自由地做出愛的回應;但是,認爲


人能夠靠自己的善意來拯救自己的詮釋也是錯誤的。恩寵和自由,   天主的愛和我們的回答,兩者


應該並駕齊驅;   天主先愛了我們,沒有   天主的愛,我們便無法愛他。   天主也在等待我們的回


答,爲了我們的回答,   天主甚至藉他聖子的誕生,請求我們回答他。恩寵和自由的交織,召叫與


回答的交織,是我們不可將之分開的,兩者緊密結合。因此,這句話是一個許諾,同時,也是一個


召叫。   天主在我們之先將他的聖子賞賜給我們;   天主總是以意想不到的方式在我們之先行動;


他不停地尋找我們,在我們有需要的時候援助我們;他不放棄在曠野中迷失了的羊;


天主不因我們的罪而驚訝;他總是和我們重新開始;   天主也期待我們和他一起愛,他愛我們,爲


使我們成爲能夠和他一起愛的人,這樣,世界才能有和平。


路加沒有說天使們唱歌;他非常謹慎地寫說:天軍讚頌    天主說:【   天主受享光榮於高天……】。


(路二  13)不過,人們一向知道,天使說話與人說話不同;正是在這個宣報喜訊的夜裏,天使們


的話是一首   天主至高榮耀發放光明的讚歌。就這樣,天使們的這首讚歌,一開始便被人們認爲是


來自   天主的音樂;更好說,是邀請人們和天使們一同唱這首歌,爲被   天主所愛而心懷喜樂。


聖奧思定說:【唱歌,是愛人的事】;這樣,世代以來,天使們的歌便成了愛與喜樂的歌、愛者的


歌。此刻,我們滿心感激地加入高唱這首世代以來所唱的歌曲,它將天與地、天使與人聯結起來。


是的,我們爲你的無限光榮而感謝你;我們爲你的愛而感謝你;求你使我們日益成爲與你一起愛的


人、成爲和平的人。阿孟。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()