close

 


天主之母


 


主內的兄弟姊妹:


我們今天慶祝童貞瑪利亞    天主之母節,讓我們一起從「    天主之母」的


角度觀看聖母,反省聖母對我們做爲基督徒的意義。


聖母,是耶穌基督的母親、是    天主的母親;從最基本的意義上看,每位


母親都需要把她的孩子生下來,母親不能永遠把孩子懷在自己的胎中;時


期一滿,母親就得讓她的孩子誕生,否則,母子兩人都要喪命。


聖母成了    天主之母,她就必須把    天主生下來。


每位母親生孩子都難,爲聖母來說,却有雙重的難:生下孩子本身就很難


;生下    天主則難上加難。我不需要在這裏講生孩子的難,因爲你們,尤


其是做母親的,要比我更清楚。我在這裏要談談生    天主的難。


聖母懷孕    天主子時,她與    天主完全結合爲一;那是一種最全面、也是


最實在的結合,沒有其它的結合能與之相比。現在,要聖母生下這位


天主,就等於要聖母將    天主交出來;換句話說,就是要聖母與


天主相隔離。


我們每個人都設法與    天主親密接近,因爲,與    天主親近,讓我們享受


天主的甜美;但是,我們現在卻要聖母與她最親近的    天主隔離。爲聖母


來說,這確實是她生命中最難的割捨。


有不少母親患上産後憂鬱症,但是,她們都還只是在生孩子的層面;聖母


却是在生    天主的層面。從相對的類比上,我們因此可以理解,聖母生


天主是多麽、多麽地難呀!


聖母是滿被恩寵者;在聖母生産    天主時,我們看到了恩寵的另一個面貌


。當聖母初懷    天主時,那是一個不得不歡呼的恩寵,因此,聖母說:


「我的靈魂頌揚    上主,我的心神歡躍於    天主,我的救主;因爲,祂垂


顧了祂婢女的卑微,今後萬世萬代都要稱我有福」(路一 46-47)。


但是,當聖母生下    天主時,那却是一個靜默的恩寵;「瑪利亞把這一切


事默存在自己心中,反覆思想」(路二19)。


歡呼的恩寵與靜默的恩寵,雖然同是    天主的恩寵,它們之間却有深度的


差異。聖母歡呼,因爲,她看到了    天主的救援;聖母靜默,因爲,她看


到了    天主救援的方式。前者,聖母還停留在以色列威能的默西亞觀,仍


舊期待神勇戰士、威武君王的默西亞;後者,聖母則要參與耶穌基督以


天主痛苦僕人的身分完成的救援。


聖母從牧人們看見躺臥在馬槽的耶穌的驚訝中,明白了    天主救援的方式


幷不是「伸出了手臂施展大能,從高座上推下權勢者」( 路一 51-52 ),


而是「成爲使以色列中許多人跌倒和復起的反對的記號」(路二34)。


聖母的靜默,也是表示聖母認同    天主救援的方式。那是一種恩寵的靜默


,但也是一種痛苦的靜默;聖母生下    天主,將    天主交出來給了世界。


現在,世界擁有了    天主,可是,聖母却必須忍痛看著世界拒絕她所深愛


的    天主,看著世界如何排斥祂、折磨祂、侮辱祂、把祂釘在十字架上,


還要用長槍刺透祂。這位    天主之母,現在,成了痛苦之母,她也同樣被


「利劍刺透心靈」(路二35)。


聖母要在痛苦中看見和經驗    天主的光榮;換句話說,聖母現在也要因


耶穌基督而成爲「許多人跌倒和復起的反對的記號」(路二34)。


事實也確是如此,有許多人反對聖母;不相信耶穌基督的人反對聖母,甚


至,連許多相信耶穌基督的人也反對聖母!


以上是我們從今天的路加福音中看見的聖母,她做爲    天主之母的恩寵和


痛苦。現在,我們繼續從今天取自戶籍紀的讀經一和取自迦拉達書的讀經


二,看看聖母在    天主救贖工程中所扮演的角色,也就是看看聖母如何行


使    天主之母的職責。


取自戶籍紀的讀經一,叙述司祭的祝福:一方面,它說明司祭的祝福帶有


實質的功效,    天主必會降福司祭所祝福的人;另一方面,它也說明了司


祭的角色是    天主與人的中介,    天主要透過司祭降福祂的子民。


教會在    天主之母節選用這篇讀經,爲的是要我們看見聖母在


天主救贖工程中做爲司祭和中介的角色。聖母在教會中有實際司祭的角色


,因此,教會從不間斷地祈求聖母的代禱,幷且深信聖母的代禱確實有效


:「    天主聖母瑪利亞,求你現在和我們臨終時,爲我們罪人祈求


天主。」


教會也强調,聖母是教會的中保,稱聖母爲諸聖寵的中保。這不只是教會


對聖母瑪利亞的一種尊稱,也是一種對聖母實際參與   


天主救贖工程的肯定;因爲,當聖母瑪利亞將    天主耶穌生下來幷交給了


世界時,她同一個時候就成了耶穌基督和世界萬民的母親。


母親,永遠是母親;媽媽,就是媽媽;母親的職責沒有一天中斷,也沒有


中斷的一天。無論從耶穌基督的人性或神性的觀點看,教會一直都向我們


强調:相信耶穌基督,就必須敬重聖母。


取自迦拉達書的讀經二要我們注意,    天主是以「女人所生」的方式來到


我們中間,使我們每一個由「女人所生」的人成爲    天主的兒女。幷且,


爲了證明這確實是    天主的意願,    天主派遣了聖神來到我們每一個人的


心中,要我們與生於聖母的耶穌一同稱呼    天主爲我們的「阿爸,父親!」


天主同時也要我們以兒女的身分承受祂的恩寵。


「由女人所生」這一個說法,在聖經學界激烈討論的結果,通常是指在具


體歷史中生活的人,這說明耶穌基督是真人。然而,這樣的解釋只能恰當


地用在我們所有「女人所生」的人而言,可是,因爲我們「每個人都是女


人所生的」乃是衆所周知、也是最普通的常識,所以,我們從來也不刻意


地提起這個事實。


因此,當迦拉達書特別指出耶穌基督是由「女人所生」時,這就不能僅僅


從耶穌是真人的層面理解了;這個特別的說法是爲了要襯托出這位生了


耶穌基督的「女人」的特殊身分和她做爲    天主之母的職責。就如迦拉達


書本身給我們的說明,聖母做爲    天主之母的職責包括了「使我們得以成


爲    天主的兒女」(迦四5)。


聖母的母親職責是長久的職責,聖母在世時,以她痛苦和靜默的恩寵做爲


耶穌基督和我們的母親,她也會繼續不斷地看護我們還在世生活的人,不


斷地祝福我們,幷爲我們求得    天主的恩寵。因此,讓我們努力成爲聖母


的好兒女,也讓我們以愛心孝順她和敬重她,因爲,她永遠是


天主的母親,她也永遠是我們的好母親。 阿們。


                                                                    張德福神父


 


 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()