聖斯德望 ( St. Stephen  公元三十四年殉道 ,慶日是十二月二十六日)


聖斯德望,是位猶太人,他皈依聖教的經過情形,聖經沒有記載。


聖神降臨後,宗徒全力傳揚福音,教友人數激增。說希臘話的猶太人抱怨說希伯來話的


猶太人,因為,在領取每日的食物分配時,他們的寡婦未受到適當的照顧。


十二位宗徒召集了眾門徒來,向他們說 : 『讓我們放棄    天主的聖言,去操管飲食,實


在不相宜。所以,弟兄們 !  當從你們中檢定七位有好聲望、且充滿聖神和智慧的人,派


他們管理這要務。至於我們,我們要專務祈禱,並為真道服役。


這番話得了全體的悅服,就選了斯德望,他是位充滿信德和聖神的人。還選了斐理伯、


仆洛曷洛、尼加諾爾、提孟、帕爾默納及尼苛勞,他是個皈依猶太教的安提約基雅人;


叫他們立在宗徒面前,宗徒們祈禱以後就給他們覆了手。斯德望成為耶路撒冷基督團體


的一位中堅分子。


天主的聖道越傳越廣,門徒的數目在耶路撒冷劇烈增加;也有很多的司祭信從了聖道。


斯德望充滿聖寵和德能,在百姓中顯大奇蹟,行大徵兆。許多猶太教徒和斯德望爭辯,


但是,他們敵不住他的智慧,因為,他是藉聖神說話。


於是,他們便慫恿一些人說 :  『我們聽見他說過褻瀆梅瑟和    天主的話。』


斯德望被捕,被解到公議會;他們設下假見證說 : 『這人不斷地說反對聖地和法律的話


,因為,我們曾聽見他說,這個納匝肋人耶穌要毀滅這個地方,並要改革梅瑟給我們傳


下的常例。』所有公議會的人都注目看他,他的面容好像天使的面容。


斯德望洋洋灑灑地發表了他的辯詞;他從亞巴郎的時代起敘述猶太民族的歷史;他引經


據典證明古教是過度的制度。最後,他用了下列幾句話結束他的辯詞 : 『執拗和心耳未


受過割損的人啊 !你們時常反抗聖神,你們的祖先怎樣,你們也怎樣。那一位先知,你


們的祖先沒有迫害過 ? 他們殺害了那些預言義人來臨的人;現在,你們都成了那義人的


出賣者和兇手。你們這些人接受了藉天使所傳佈的法律,卻不遵守。』


他們一聽這些話,怒從心起,向他咬牙切齒。斯德望卻充滿聖神,注目向天,看見  


天主的光榮,並看見耶穌站在    天主的右邊;他遂說道 : 『看,我見天開了,並見人子


站在    天主的右邊。』


他們都大聲亂嚷,掩著自己的耳朵,一致向他撲去,把他拉出城外,用石頭砸死了。


證人脫下自己的衣服,放在名叫掃祿的青年人腳前。


當他們用石頭砸斯德望的時候,他祈求說 : 『主耶穌 !  接我的靈魂去罷 ! 』遂屈膝跪下


,大聲呼喊說 : 『主,不要向他們算這罪債 ! 』說了這話,就死了。


殺害斯德望這件事,掃祿 ~ ~以後的保祿宗徒 ~ ~是贊成的;不久以後,保祿由一位激


烈的法利塞人一變而成為最虔敬的教友、最熱誠、最活躍的傳教士,外邦人的大宗徒。


殉道者的鮮血,是基督徒的種子;保祿宗徒 ~ ~基督特選的器皿,他就是聖教會第一位


殉道者 ~ ~斯德望的鮮血換得的最寶貴的成果。


 


 


 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()