close

 


各位兄弟姐妹:


兩天前,我們慶祝了耶穌基督的誕生。祂的誕生意味著天人合一。


貴爲   天主子的祂紆尊降貴,取了人性,來到我們當中,誕生在一個普通老百姓的家庭。


祂誕生情景是那麽的平凡,甚至整個過程可以算是艱難和辛苦的。


因爲,祂的誕生,正是祂的雙親在旅途中找不到住宿的地方,只好在馬棚內生下我們的救世主。


今天,我們在慶祝主耶穌的誕生的同時,也紀念這個小家庭的形成。


在這個普通的小家庭中,各個成員經歷了普通家庭所經歷的溫暖和挑戰。

在今天的讀經一中,我們聽到德訓篇的作者講論兒女該如何孝敬自己的父母。


德訓篇的作者强調,遵守盟約的法律是智慧的根基


今天我們選讀的章節,正是這位聖經作者在反省十誡中的第四誡,


孝敬父母的重要性和孝敬父母的人將獲得   天主的祝福。

德訓篇的作者把人類家庭看作是   天主創造世界的架構之一。   天主安排了父母親來管教兒女。


當   天主創造了人幷在樂園裏生活時,人是和   天主同行。


如今,人類已經不住在樂園裏,但是,人類仍然是被召叫和     天主同行


因此,對這位聖經作者來說,人類最重要的使命就是把自己的信仰傳給下一代

對父母的尊敬,不應該隨著時間而减少。尤其是,當父母年老力衰時要對他們更有耐心和孝敬


既然是   天主創造了家庭,那麽,孝敬父母的行爲所將獲得的祝福將是超越這個世界所能給予的,


即:補償罪過、戒避罪惡、和長壽。這類的報答不是這世界所能提供的。

今天的讀經二取自致希伯來人書,書信的作者提醒我們, 天主如何邀請了舊約中的許多人物信賴祂和


祂的許諾。在今天的章節裏特別提到亞巴郎是   天主揀選的人當中最爲服從   天主的人。他的服從是來


自他對   天主的信德;因爲,亞巴郎相信   天主對他許下的諾言。他離開了自己的家鄉到異邦去,也因


此生下一個兒子,幷且願意爲  天主獻出自己的唯一兒子依撒格。


全人類也就因著亞巴郎的信德而獲得  天主的救恩。

今天,福音叙述主耶穌出世後,他的父母如何按照當時的宗教習俗,把他們的頭胎男兒帶到聖殿中,爲


舉行兩個禮節。第一個就是爲把頭胎男兒贖回;意思是頭胎男兒應當是屬於   天主的,所以,他們必須


到聖殿獻上物品以贖回孩子。第二個是爲母親取潔,因爲,母親生産時流血是不潔的,因此,需要透過


禮儀來得到潔淨。


在這個記述中,聖史路加主要是告訴我們,若瑟和瑪利亞都是熱心的猶太教徒,他們遵守法律的指示到


聖殿去舉行禮儀。同時,路加也間接告訴我們,若瑟和瑪利亞是窮人。因爲,當時贖回頭胎男兒的祭物


應當是一隻羔羊,但是,爲窮人的要求只是 一對斑鳩或是一對雛鴿。

在聖殿中,有一位年老的先知西默盎預言了耶穌的未來。他指出,這個嬰兒要爲以色列帶來救恩。


西默盎在聖神的默感下也預言了耶穌將要受很多苦;若瑟和瑪利亞對西默盎所說的話都感到很驚訝。


他們只知道,他們這一家只是普通的平民老百姓。這也是福音作者一直藉著這麽一個平凡的家庭來凸顯


出它的不平凡。他們的不平凡不是來自他們自己的能力,而是,他們允許   天主介入他們的生命中,任


由   天主來主導他們的生活。

今天,我們聆聽的福音故事,我們不要很快地就跳到它的奧秘層次去看待這個家庭。


基督的誕生的確有著一些奧秘的事件發生,比如,天使歌唱和向牧童報佳音,有異星的光照,和賢士來


朝等。但是,總的來說,若瑟和瑪利亞更是要面對許多生活中的困難和問題,他們都沒有得到特別或奇


迹般的照應,比如,他們必須長途跋涉,找不到住宿的地方等。

藉著今天的三篇讀經,我們可以做出以下三點反省:

(1)    我們都是在平凡中被召叫:


天主聖子選擇了以平凡的方式降生在我們當中,他的身分是木匠的兒子。我們不應當因我們的家庭背景


的卑微而感到自卑。我們不需要做大事來成聖。我們應當在日常生活中,忠於我們的職責和爲周圍的兄


弟姐妹獻出我們的愛心。

(2)    敬畏   天主的人也應孝敬父母:


天主藉著孝敬父母這條誡命來教導我們要懂得感恩。沒有父母的養育之恩,就沒有今天的我。這個世界


上沒有十全十美的父母,但是,我們的父母都是盡心盡力的父母。他們經常在生活中爲孩子們的成長盡


心盡力。所以,我們的父母是我們生命中最大的恩人,也是我們最該報恩的對象。


如果,我們不會對父母感恩,我們就更不會對   天主感恩。

(3)    家庭生活是我們成長的地方,同時也是我們學習面對挑戰的地方:


人與人的相處經常會有誤會、意見相左的時候。我們應當在家庭裏學習面對各種挑戰,也對家庭的成員


付出我們的愛和關懷。無論如何,我們不能否認家庭對每一個人的影響。讓我們在家庭這個平凡的環境


中,學習活出我們的不平凡。
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()