close

 


德三 3 ~ 7,14 ~ 17;詠一二八【一二七】1 ~ 5;哥三 12 ~ 21;瑪二 13 ~ 15,19 ~ 23


各位兄弟姐妹 :


十二月二十五日,我們隆重地慶祝了救世主的誕生;主耶穌就是光,是   天主賜予世人的禮物,爲使人


得到平安、喜樂,不再爲罪惡所奴役。路加福音所記述主耶穌誕生的故事,是那麼的平實無華;無疑的


,   天主的降生奧迹,進一步提高了我們人性的尊嚴,並且,告訴我們,我們的人性尊嚴是上天所賦予


的,不是憑我們自己的努力而賺取到的。每一個人的生命,在   天主的眼中都是寶貴的。


讀經一的章節是取自德訓篇;這部經書於公元前二世紀寫成,其作者是息拉之子耶穌。他把他的教導寫


下來,以提供給讀者們一個指導方針,使他們更理想地活出法律的要求。這部經書有四十章,針對不同


主題的教導,主要是教導人們如何正確地生活,學習後來被列出的聖經人物,他們的一生被息拉認爲是


獻身   天主的楷模。


在十誡中,欽崇   天主的命令之後,緊接著是孝順父母的命令;這個順序確定了父母和家庭在


天主的眼中有著特殊的地位。   天主賜予父母特別的恩寵,以給世界帶來其他   天主的肖像。


息拉鼓勵子女們要敬重父母,因爲,他們的父母是生命的賦予者;然而,那是只有   天主才能賦予的恩


寵。在聖經,孝順父母的模範人物中,有古祖若瑟和多俾亞;古祖若瑟細心照顧年邁的父親雅各伯;


多俾亞對其父親托彼特孝敬有加。


那些孝順父母的人會得到來自   天主賞賜的恩惠,他們將得到自己生兒育女的喜樂,並且,能看到他們


後代的子子孫孫,就如他們的聖祖們和約伯所得享的恩惠。更重要的是,他們會和   天主維持一個好的


關係;他們的祈禱必蒙   天主垂聽。他們對父母的關愛和慷慨,會被   天主當做是在聖殿中奉獻的祭品。


今天的讀經二,章節取自哥羅森書;保祿宗徒告訴我們,基督徒團體被鼓勵實踐各種的德行,他們更當


爲自己穿上愛德的衣裳。保祿宗徒很現實地面對人會彼此傷害這一事實;因此,他提醒哥羅森人,基督


寬恕了他們,因此,他們必須彼此寬恕。


每一個家庭必須建立起愛的關係;在那時代的文化,要求妻子服從丈夫;但是,這樣的說法會被軟化,


如果,丈夫真的愛自己的妻子,他會避免讓她承受痛苦。


保祿宗徒也指出,父母與子女之間和諧關係的重要性。


今天的福音章節取自瑪竇福音;瑪竇記載的有關主耶穌童年的記述,必須要以出谷紀來做爲其背景。


梅瑟和以色列是幫助人們瞭解主耶穌的典型人物。若瑟在這個記述中是主角,同時,它與他的原型人物


古祖若瑟一樣,   天主藉著夢境和他溝通。聖家被迫逃難到埃及,主要是避開黑落德的惡毒詭計;這裏


有和嬰兒梅瑟及其選民以色列的類似記述。在這裏,若瑟必須採取相應的對策來避開黑落德;然而,較


早的法老王的迫害手段也促成了梅瑟和以色列民離開埃及。


瑪竇深信所有發生在梅瑟、以色列子民及如今主耶穌身上的事情,都必須從   天主救恩計畫的角度去瞭


解。瑪竇點明有些事情的發生主要是爲滿全先知預言,以此來表達他對這個   天主救恩計畫的信念。這


裏所提到的先知是歐瑟亞:【我從埃及召回了我的兒子】;就如先前的梅瑟和以色列子民,


天主之子耶穌將會從埃及被召回。這個被解放與被拯救的出谷主題,在數世紀前就開始,而且,在


主耶穌的身上完成。   天主特別揀選了以色列做爲他的子民,然而,他們只是   天主領養的孩子;


主耶穌則是真正的降生人間的   天主獨生子。


當初,梅瑟被告知,那些要謀害他的人已經死了,他可以回家;同樣地,若瑟也被告知黑落德已經死亡


,所以,他可以帶領全家返回以色列。可是,另一個夢告訴他,實際狀况並不是十分安全。一個新的計


畫把聖家帶到了納匝肋這個小村莊,【他將被稱爲納匝肋人】。這句話指的是什麼,我們就不得而知,


但是,這並不重要。


一個久遠的傳統,曾提到主耶穌和這個村莊之間的關係,因而,瑪竇要告訴我們這不是巧合。在此之後


,我們就不再聽到有關聖家的記述了。儘管,福音中對納匝肋著墨不多,但是,它却扮演著一個重要的


角色,因爲,主耶穌就要從這個村莊開始他宣講的使命。


藉著今天的三篇經文,我們來反省一下,究竟什麼元素可以使我們的家庭也可以和納匝肋的聖家一樣,成爲【聖善】的呢?


(一) 我們的家庭有著那一類的生活價值觀


基督誕生人間,給人類帶來了天國的價值觀,好讓每一個人的生命都由   天主來統治;可是,主耶穌一


來到這世界,就被世界的統治者和他的子民所拒絕和摒棄,他不得不逃到埃及。


家庭,是孩子成長和學習的場所,父母親以言行在給孩子們不斷地灌輸他們的生活價值觀。我們生活在


一個物質生活不斷發展的社會中,很多父母在乎的是孩子們的物質享受和滿足,供給孩子們相反天國價


值觀的生活態度;他們在家裏談的無非是買賣樓房、股票和汽車等,他們在乎的是吃喝穿著比得上富貴


人家,總是怕自己生活窮酸被他人瞧不起。


讓我們在這個聖誕期中好好地反省,我們的心境是否真正地讓主耶穌誕生爲王,或是逼著聖家逃離避難


的地方。


(二) 父母養育兒女,是讓兒女成爲自由的人


今天,第一篇讀經的焦點是孩子對父母的孝敬;但是,在讀經二中,保祿宗徒提醒父母不應當壓制兒女


,免得他們心灰意冷。保祿宗徒的這句話也間接地告訴父母,要尊重子女們的抉擇;儘管,子女從父母


那裏獲得生命,但是,   天主才是人類生命的創造者。父母應當盡其所能撫養自己的兒女,就如


天主一般把他最好的一切無條件地賦予人類。父母養育兒女的最終目的不是爲了自己將來的利益,而是


,爲培養子女將來能做一個良善和有愛心的人,同時,也讓他們自由地回應   天主對他們的召叫。


父母並不是其子女生命的擁有者;   天主將子女委託給父母教養,   天主才是子女生命中的主人。


(三) 基督徒家庭要懂得知足感恩


對父母親的孝敬,也是一種感恩的表達;一個懂得知足和對   天主感恩的家庭,將來孩子們也會對其


父母孝敬。這個世界上沒有所謂的十全十美的父母,但是,我們相信,一般父母都盡可能把他們最好的


留給他們的子女。儘管,世界上有著許許多多、各式各樣的父母,身爲子女的,我們要爲父母對我們的


付出感恩,並在父母有生之年,善盡我們的孝心。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()