close

 


撒上一 20 ~ 22,24 ~ 28;詠八十四【八十三】2 ~ 3,5 ~ 6,10 ~ 11;


若壹三 1 ~ 2,21 ~ 24;路二 41 ~ 52


 


各位兄弟姐妹 :


兩天前,我們慶祝了耶穌基督的誕生;當聖史路加在描述主的誕生時,已經在暗示


我們的主在此塵世的一生將找不到容身之地;因爲,他給我們的生命帶來的價值觀


,與世俗的價值觀格格不入。


主耶穌誕生的境况非常的平凡、簡樸和卑微。主耶穌也以他的現世生命來見證天國


的價值觀,好使他的跟隨者也步上他的後塵,讓天國繼續臨在我們當中。

在主耶穌誕生前兩個世紀,德訓篇的作者收集了他對真正智慧的洞見和反省;他這


麽做的目的,是爲了幫助讀者認識在以色列傳統中的智慧財富;讀者幷不容易抓住


這整部著作的結構和主題脉絡。然而,有一點可以肯定的是,梅瑟的法律可以說是


本書作者尋找智慧的源頭。因此,在本書內所探討的課題很可能是出自梅瑟五書的


章節。在此,我們很清楚地看到,作者在對智慧廣泛地進行反省時,列出了以色列


的歷史人物,他們如何投身於承行那些令    天主歡欣的事,以顯示出他們的生命與


其他的人不一樣。

本章節的教導,似乎是從創世紀中記述的故事取得的靈感。我們的原祖父母,是由


天主的肖像而造,他們被賦予特別的能力,把肖似他們的下一代帶入這個世界。


厄娃生下她的首胎時說【我賴    上主獲得了一個人】;因此,孩子對父母的尊敬是


與    天主有著密切的關係的。這類的尊敬不應隨著時間而淡化,甚至消失;只要父


母活著一天,孩子們就必須時時爲父母的幸福著想。

對父母的孝敬,自然地給一個家庭帶來和諧與安定;但是,孝敬父母的行爲


,也將爲人們從    天主那裏得到一些只有    天主才能賜下的恩寵。這些恩寵


包括長壽、祈禱必蒙應允以及補贖罪過。

今天的讀經二,章節是取自若望一書;書信作者告訴我們,因爲,    天主愛我們,


所以,我們都成了    天主的子女;我們都是    天主這個神聖大家庭中的一份子;


我們分享著    天主的生命。當我們到天堂裏時,我們會得到進一步的改善,因爲,


當我們親眼看見    天主時,會讓我們更肖似    天主。

我們應當相信主耶穌;我們的相信,不只是接受那些神聖的真理,同時,也將我們


的生命奉獻給主耶穌。藉著主耶穌和他的聖神的助佑,我們在彼此相愛的生命中成


長,幷帶給教會這個大家庭更大的利益。

今天的福音章節取自路加福音;這個有關主耶穌童年的記述,在四部福音中是絕無


僅有的,就是說,這是四部福音當中唯一有關主耶穌童年事迹的記述。這個故事爲


福音作者主要是達到兩個目的 :

第一個目的是神學性的,它再次肯定主耶穌的神聖使命 。主耶穌來到這世界,主要


是爲完成    天父的旨意;爲了達到這個目的,連親情關係都不能阻攔他。福音作者


也願意我們看到,當耶穌還在幼年時,他就意識到他和    天父之間存在著一種特殊


的關係。

這故事的第二個目的,是讓我們藉著若瑟和瑪利亞的眼睛來看童年的耶穌。這個看


法幷沒有否認主耶穌的神聖使命,但是,在這個故事的描述中,瑪利亞和若瑟似乎


幷不知道有關的神聖使命。路加絕對不是想藉著這麽一個故事來貶低主耶穌的


天主性;其實,他要强調的是,主耶穌的人性,也就是他降生奧迹的中心點。因此


,我們看到的是在第一世紀巴勒斯坦一個普通家庭的生活,事件的焦點就落在一個


走失孩童的身上。

這個故事的背景,是一個家庭前往耶路撒冷參加隆重的宗教慶節,就在回程途中,


因著年方十二歲的小耶穌的走失而釀成了危機,使得他的父母和整個家族都陷入恐


慌之中。瑪利亞和若瑟不得不按原路重返耶路撒冷,焦急地尋找他們失踪的孩子。


從當時的狀况來看,這很可能變成一齣悲劇,幸好總算在耶路撒冷的聖殿中找著了


孩子,他正在和經師們對話。當孩子的父母發現,他們十二歲的孩子正在和經師們


進行嚴肅的對話時,他們感到十分驚訝。雖然,他們因爲找到孩子放下心來,但是


,仍然向孩子表達他們對他這失踪的舉動感到十分焦慮。儘管,主耶穌向他父母解


釋他所做的,他們却完全不瞭解;而他們的不瞭解將持續好幾年。


就在這時,瑪利亞却把這一切事默存心中,反覆思索。

藉著今天的三篇經文,我們來反省一下,什麽元素可以使我們的家庭和聖家三口的


家庭一樣,可以成爲『聖』。

(一) 家庭必須學習過簡樸的生活


今日的家庭,面對世俗物質的挑戰,在物質生活方面爲了不讓人家給比下去,父母親


拚命地賺錢,卻忽略了和子女溝通及培養感情。父母常以爲滿足子女的物質生活是最


爲重要的;這樣的父母只會培育出物質化、自私和沒有責任感的子女。


當父母願意犧牲自己,把最好的給子女的同時,也應當教導子女犧牲、分享、服務的


精神。在物質生活中,有些東西是必要的,但是,有更多的東西是可有可無的。父母


要教導子女學習正確的人生價值觀,尤其,要從學習度簡樸的生活做起。聖家給我們


樹立了好的表樣,他們一家三口度著簡單樸素的日子,堪稱公教家庭的典範。

(二) 一個神聖的家庭必須懂得孝敬


今天第一篇讀經的焦點是孩子對父母的孝敬;但是,父母必須爲子女活出好的榜樣。


他們不但必須在生活中服從國家的法律,更重要的是對    天主的敬重與服從。從表面


上來看,經文的作者好像把孝敬父母的責任放在孩子的身上,其實,這是身爲父母親


的主要責任。如果,父母彼此敬重,敬重他們的鄰居,孝敬他們年老的父母,那麽,


孩子們也會學習成爲孝敬的人。

(三) 一個神聖的家庭必須信賴    天主,時時一起祈禱與分辨


一個一起祈禱的家庭,將是一個有愛的神聖的家庭;即使他們家要面對再大的危機,


天主也自然會扶他們一把。一起祈禱的家庭會培養孩子們對    天主的信賴;就如聖母


對許多發生在她身上的事情都不完全瞭解或明白,但是,她完全信賴    天主的安排。


當家庭成員時時聚在一起祈禱時,他們在主內培養更親密的關係,幷且,更細心關注


到家庭內每一位成員的需要。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()