close

 


各位兄弟姐妹 :


上一個主日,我們慶祝了聖家節。在這個新成立的小家庭中,各個成員經歷了普通家庭所經歷的溫暖和


挑戰。這個看似十分普通的小家庭,却醞釀著不平凡。他們的不平凡不是來自他們自己的能力,而是,


他們允許   天主介入他們的生命中,任由   天主來主導他們的生活。我們都是在平凡中被召叫,我們該


做的就是忠于我們的職責和爲周圍的兄弟姐妹獻出我們的愛心。

今天的讀經一是取自依撒意亞先知書,有關選民慶祝聖殿重建的口諭。多年來選民對靈性生命的忽略,


導致整個國家瓦解和人民被充軍異鄉。經過這場痛苦的經驗後,選民變得比較有智慧。


先知邀請耶路撒冷站起來,讓世人在它身上看到   天主爲它所做的一切美好的事。

如今,光明取代了象徵人類驕傲和無知的黑暗與陰雲。先知提到了榮耀和光輝將要在耶路撒冷身上彰


顯,   天主的榮耀要照耀它。就如依撒意亞的嘴唇曾被神聖的火炭所潔淨,這個國家也被


天主神聖的判决而潔淨。它的許多不潔已被除去,如今,在它身上反映著信德的光輝,而這光輝將引領


全世界的國家邁向   天主。

耶路撒冷也看到了它的子民重返家園,踏上   天主爲他們從充軍之地返回福地所預備的道路。他們的後


代子孫將蒙受   天主的許多恩典。爲感謝耶路撒冷爲信德所做的見證,萬國將給耶路撒冷呈上各種珍貴


的禮物。這些禮物,包括黃金和乳香,將是爲光榮   天主而用。

在讀經二中,身爲宗徒的保祿提到,他意識到從   天主那裏領受了特別的恩寵。


天主讓他對這偉大的奧迹能有深刻的理解,因而,他能將這奧迹傳達給其他人。這奧迹在較早時是隱蔽


的,可是如今,   天主已經把這奧迹顯示給猶太人和外邦人,幷且清楚地指出,他們在基督內都成爲


基督的奧體。外邦人和猶太人一樣,都是   天主救恩許諾的繼承人。

在福音中,我們聽到賢士前來朝拜聖嬰的故事。福音的作者要告訴我們,基督誕生之後的遭遇和祂將來


的遭遇是一致的。從祂誕生的開始,這位救世主和君王就遭到以色列民的拒絕,然而,祂却受到外邦人


的接納。


黑洛德王、司祭長、經師們和整個耶路撒冷的居民象徵拒絕默西亞的猶太民族。


賢士們則象徵接納默西亞的外邦人。這個故事的重點不在於其歷史的真實性,而是,主要在告訴我們


基督誕生的事件對猶太人和外邦人都是一樣的重要。

福音中的另一個王權,即黑洛德的王國,代表世俗和黑暗勢力。


身爲猶太人的黑洛德却向外邦人背景的賢士們請教有關救世主出世的地點。這意味他對信仰傳統毫不感


到興趣。同時,黑洛德詢問的目的是爲了殺害這救世主,而不是去朝拜祂。

賢士們帶給聖嬰的禮物爲:黃金、乳香和沒藥。它們象徵耶穌基督的王權、   天主性和死亡。


傳統告訴我們賢士有三位,是因爲福音中提到了三件禮物;因此,推測有三位賢士。


但是,福音中幷沒有提到有幾位賢士來朝拜主耶穌。

當我們在與人建立關係時,我們經常願意給人們饋贈禮物。禮物象徵著愛的贈與和分享。我們在傳統上


也說“禮輕情意重”。當我們領受一份禮物時,我們應從愛和犧牲的角度來看待這份禮物。這樣一來,


我們就會去體會到這份禮物的真正意義。一份好和珍貴的禮物具備以下四個條件:

1. 禮物必須是我們樂於贈送的東西。


2. 禮物必須是讓受饋贈的人很高興收到的。


3. 禮物是無條件地白白送出去,而不求他人回贈。


4. 禮物是需要付出時間、才華、金錢,甚至是自己。最好的禮物經常是需要付出代價的。

基督是祂自己給予   天父和我們最完美的禮物。這份禮物需要完全地自我交付。


基督爲了承行   天父的旨意,祂毫無保留地爲這被派遣的救世使命而付出祂自己。祂的這份服從完全是


出於愛。祂爲了向我們傾注這份來自   天父的愛,完完全全地交付自己。他沒有考慮到自己的利益,只


是考慮到了我們的利益。所以,他把自己當作禮物,毫無保留地賜給了我們。

聖經告訴我們,賢士們去朝拜主耶穌時,也給祂帶去了禮物。今天,我們來到主台前,又給主耶穌帶來


了什麽禮物呢?   天主不需要從我們這裏得到什麽物質的東西。祂唯一願意從我們身上得到的,就是我


們的愛。祂就是如此選擇了需要我們的愛。讓我們向主耶穌學習,就如祂如何把自己饋贈予我們,讓我


們也爲了愛祂而毫無保留地付出自己。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()