close

 




主內的兄弟姐妹們 :


我們在此時此刻舉行聖誕節子時彌撒,一來是爲紀念我們的主耶穌基督曾在2000多年前爲我們誕生了,


同時,也準備迎接他的第二次來臨。

參與子時彌撒,對很多人來講,不是一件容易的事。一直要熬到半夜,第二天或許還要早早起身工作。


爲什麽要把彌撒選在半夜裏舉行呢?


讓我們從窗口看出去,看一看寂靜的夜空;是的,子夜彌撒,凸顯出的正是在這漆黑一片的時刻,一道


浩光來到了我們中間:耶穌,生命之光、真理之光、希望之光爲我們誕生了!


他的名字叫作“厄瑪奴耳”,意思就是    天主與我們同在。是的,    天主來到了我們中間

在這裏,跟大家分享一個經歷;首先,問您一個問題:您有沒有騎過大象呢?


記得有一年參加遊園會,遠遠地就看到有一頭載客的大象;遊客可以騎在它的背上在公園裏漫步。


問題出來了,大象那麽高,怎麽騎到它的背上呢?如果說有人可以飛身上馬,但是,再怎麽飛也飛不到


大象的背上。我當時想,大概是拿個梯子爬上去吧。當我來到大象跟前,正要跟大象的主人要梯子時,


出乎意料的事情發生了。大象晃晃悠悠、晃晃悠悠地降下身子,兩條後腿一彎,跪了下來,直到它把肚


皮貼到了地上;之後,又抬起一條前腿當成臺階,讓我穩穩地坐到了它的背上;然後,它慢慢地像升降


機一樣從地面站起來。頓時,視野開闊,園中景物盡收眼底。是的,大象是如此的高,是它俯下身體,


再站起來,把我們這些遊客帶到高處。

今天,我們紀念耶穌誕生在我們中間,也有相仿的意義。


天主子從天降下,取了我們人性,就是爲了提升我們的人性,讓我們分享他的    天主性。

天主聖三是萬物的本源,是無限而絕對的真、善、美、愛。在他內有生命,這生命是人的光。我們人類


渴望瞭解幷追求這生命的真諦。但是,我們這些受造物,沒有辦法用我們有限的理智和言語完全認識幷


表達出我們的造物主~~這一無形無像的真神。


仿佛中國的老子所說的:“道可道,非常道;名可名,非常名。”意思是,說得出來的道,就不是永恒


的道;叫得出來的名,就不是永恒的名。但是,人們依舊渴求接近、認識這爲萬物本源的生命之光。


這也就是早在耶穌誕生幾個世紀以前,以色列人民就渴望著默西亞的來臨。就如我們在讀經一中聽到


的,在黑暗中生活的人民所盼望的那一道浩光。

今天,我們所慶祝的正是這位無限的   天主,那道浩光,如今降生成人,來到我們中間。就像希伯來書


中指出的:“在古時,   天主曾多次幷以各種方式,借著先知對我們的祖先說過話;但在這末期,他更


借著自己的兒子對我們說了話。”(希 一 1-2 )


“   天主把自己的獨生子打發到世界上來,好使我們藉著他得到生命”(若壹四 9)。於是,


“聖言成了血肉,住在我們當中,充滿恩寵和真理”(若 一 14 )。

這就是我們的福音:   天主子耶穌來到我們中間,以他的言行向我們說出宇宙和生命的奧妙,他宣


告生命的豐富和多采多姿;他告訴我們怎樣活得快樂;告訴我們那些人才是真正有福的;怎樣按


天父的計畫去實踐生命的價值。他使我們瞭解   天父如何關愛著我們每一個人,他幫助我們擺脫罪惡的


陰影和對死亡的恐懼,他使我們看到我們未來的幸福。我們將會在光中行走,人生充滿著希望。


這就是喜訊!是的,聖誕節的根基、聖誕節的主角是   天主子耶穌基督,幷不是處處可見,坐著雪


橇,分發禮物的聖誕老人。耶穌基督來到我們中間,他祝福了我們的生命,使其得到升華。他就是我們


生命的陽光,他來了,他驅逐了一切的黑暗。

充滿陽光的生命,幷不代表一帆風順、高枕無憂。讓我們再看一看福音:天使向牧童報告喜訊時說,


他們會看到“一個嬰兒用布包裹著,躺在馬槽裏”。救世主默西亞的標記是嬰兒、是馬槽

拯救世界的主宰選擇了這樣的方式來到了世界上;他不是一個馳騁疆場的威武將官,也不是一個誇誇其


談的雄辯家,更不是人脉發達的皇親國戚,而是一個無處容身的柔弱嬰兒。北風吹來,他會凍得發抖,


冷到傷風感冒流鼻涕;他臥在馬槽裏,靠著牲口呼出的一點兒熱氣來維持體溫。

天主子以沒有自衛能力的嬰兒形象來和我們相會,好使我們每一個人都能有勇氣自由地接近他


與他爲友。他以這種卑微的方式來到我們中間,表示   天主願意親近每一個人,幷且特別關心那些卑微


弱小者,願意以這種方式與他們爲伍。

耶穌的一生,經驗了人間的疾苦、品嘗了人生的磨難、分擔我們衆人的重擔。他向我們印證了:


不單單快樂有意義,就是痛苦也有意義。我們基督徒的生活,不會因著救主給予我們的恩典,就確保


一番風順;但是,我們相信,在我們的生命中,即使在深陷困境的時候,也有救主與我們同在,陪伴著


我們的旅程。

小聖嬰躺在馬槽中。馬槽,是用來盛放餵養牲口的飼料的,好讓牲口吃飽了維持生命;如今,躺在馬槽


中的小耶穌,也預示了他將成爲我們的精神食糧;在最後晚餐時,耶穌將他自己奉獻給所有的人,藉著


他在聖體聖血中的臨在,讓我們和他結合,分享他的   天主性,滋養我們的生命。

上主的工程就是這樣不可思議。一個臥在馬槽中的柔弱嬰兒,要爲我們帶來生命的光芒,爲我們折斷身


上的枷鎖、肩上的橫木。他要被稱爲奇妙的謀士、强有力的   天主、永恒之父、和平之王。


就是這嬰兒,我們的主耶穌,每年的這一天,全世界都在爲祂慶祝生日,歡慶他的來臨。我們每一個人


都受邀請,打開我們的心門,讓小耶穌這道恩寵之光進入到我們心中

我們有信仰的人是有福的!因爲,我們知道慶祝聖誕節的真正意義;我們知道生日的主角是我們的救主


和朋友。我們有信仰的人是有福的!因爲,在我們的生活中有一個明確的目標,我們期待著耶穌的第二


次來臨。即使生命中有不盡人意的事情發生,我們知道有一天我們的主會親自爲我們擦去眼泪。

我們今天慶祝聖誕節,除了興高采烈地“慶祝”外,也讓我們好好默想反省一下:


上主給我們的恩典,我們應如何報答呢?

其實,最好的報答是“傳揚”這喜訊,我們要喜樂地、如實的告訴別人:


天主如何向我們說了話,如何光照幷提升了我們的生命。他如何愛著每一個人,特別關心那些貧窮弱小


者,希望每一個人都活出豐富而快樂的生命

讓我們在這個快樂的時刻也向   上主許諾:


我們要做一個快樂的福傳者,勇敢地傳布我們所領受的這個生命之光。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()