close

 


耶穌基督、    天主的獨生子、我們的主


二、基督


基督一詞來自希伯來語「默西亞」的希臘譯文,解作「受傅者」。


若非因為耶穌完全實現了這詞所表達的神聖使命,它將不會成為祂的專有名字。因為,在以色列,


那些為執行    天主賦予的使命而奉獻於主的人,才因    天主的名而被傅油。例如:君王、司祭 、


以及少數的先知。而默西亞的情況應是最傑出的,因為, 天主派遣了祂,是為正式建立祂的神國。


默西亞應被    上主的神所傅油,在同一時刻中成為君王、司祭和先知。


耶穌以其司祭、先知和君王的三重功能,實現了以色列對默西亞的期望。


天使向牧人們報告那誕生的耶穌,乃是    天主向以色列所預許的默西亞:「今天在達味城中為你們


誕生了一位救世者,祂是主默西亞」(路二 11)。從起初祂就是「父所祝聖並派遣到世界上來的」


那一位(若十36),祂是貞女瑪利亞所懷孕的「聖者」(路一35)。若瑟被    天主召叫,要「娶他的妻子


瑪利亞」,因為,她已懷孕,「那在她內受生的,是出於聖神」(瑪一20),務使那「號稱基督」的


耶穌,生於達味默西亞後裔中的若瑟的妻子(瑪一 16)。


耶穌被祝聖為默西亞,顯露了祂的神聖使命。「這是祂的名字所指示的。因為,在基督的名字內,


已暗示了那位傅油的、那位被傅油的以及那位傅油本身:


那傅油的就是聖父,那被傅的就是聖子,且是在聖神內被傅,聖神本身就是傅油」。


祂從永遠被祝聖為默西亞,在其現世生活中顯露出來,就是當若翰給祂授洗時,就是當   


天主「以聖神和德能傅了祂」(宗十38) ,「使祂顯示於以色列」(若一31),做為他們的默西亞。


祂的工作和說話,將顯示祂是「    天主的聖者」(谷一24; 若六69; 宗三14)。


許多猶太人,甚至,一些懷有與他們共同期望的其他民族,在耶穌身上看到了    天主許給以色列的


默西亞、「達味之子」的基本特徵。耶穌接受了祂應得的默西亞名號,但有某種保留,因為,當時


一部份的人用一種過份人性的觀念去看此名號,主要是政治性的觀念。


耶穌接受了伯多祿承認祂為默西亞的信德宣認,並預告人子那已迫近的苦難的日子。祂藉「自天降


下的」(若三13)人子的超然身分,揭露了祂默西亞王權的真正內容,正如祂藉受苦僕人的救贖使命所


揭露的:「人子來不是受服事,而是服事人,並交出自己的生命為大眾作贖價」(瑪二十28)。


為此,祂的王權的真正意義只有在祂高懸在十字架上時才顯示出來,但只有當祂復活後,


祂的默西亞王權才能由伯多祿在    天主的子民前當眾宣布:「所以,以色列全家應確切知道:


天主已把你們所釘死的這位耶穌立為主,立為默西亞了」 (宗二 36)。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()