close

 


天國臨近與悔改


瑪四  12~23


張春申神父 著


今天所讀的這段福音,雖然,主要的意義是耶穌開始在巴勒斯坦的加里肋亞宣講天國臨近的


福音;不過,由於瑪竇聖史引用了一段依撒意亞先知的預言以及幾個人名和地名,以致為我


們聽來,感覺非常複雜。為此,在解釋主要意義之前,要先簡單地說明一下福音中的那些人


名與地名,不僅可以增長聖經知識,也會因此更完整地了解今天的福音。


我們都聽過依撒意亞先知書中這樣一段話:「看!有位貞女要懷孕生子,給祂起名厄瑪奴耳」


。後來,新約時代的教會,在這段話中想起聖母瑪利亞童貞生子耶穌,人將稱祂為厄瑪奴耳


,意思是:    天主與我們同在。至於在依撒意亞先知書中,由於貞女所生的厄瑪奴耳的緣故


,    天主使受了侮辱的則步隆和納婓塔里地域獲得了光榮。


則步隆和納婓塔里是以色列民族祖先雅各伯的二個兒子的名字。我們知道,雅各伯有十二個


兒子,成了以色列的十二支派。這個民族進到福地巴勒斯坦之後,每個支派分到自己的地域


;則步隆和納婓塔里地域便是加里肋亞。


當依撒意亞預言的時候,加里肋亞居民已被亞述王擄去為奴,反而住了外邦人民;但是,


先知說:厄瑪奴耳的誕生,使這個「生活在黑暗中的人民,看見一道皓光;住在死亡陰影之


地的人們,現在已有光輝照射在他們身上」。


為瑪竇聖史而論,這些預言,用在耶穌身上是最適合不過的了;祂便是厄瑪奴耳:


天主與人同在;祂開始在加里肋亞的葛法翁城,亦即則步隆和納斐塔里境內宣講;祂的福音


是光,現在正照耀在黑暗、死亡陰影的加里肋亞人民身上。


總之,今天福音的主要意義是,將耶穌的宣講比做光輝,照耀在充滿黑暗的世上。由於瑪竇


福音是為猶太人而寫,所以,特別引證了依撒意亞先知書,為證明耶穌應驗了預言。雖然,


這為現代人聽來有些複雜,但是,福音要求我們的是耶穌呼籲的悔改,因為,天國已臨近於


人間。


那麼,今天,耶穌要求我們的悔改,究竟有甚麼意義呢?


必須注意兩個重點:「天國臨近」和「人的悔改」,這兩者是互相對照的。所謂「天國臨近」


,包含的意義非常豐富;簡單地說,表示    天主在耶穌基督身上開創了新的時代。祂將以


天父的身分,永遠地憐愛人類;寬恕過去的罪惡,護衛現在的生命,賞賜永遠的幸福。


天父在基督內承認人類是祂的子女,並如是對待,正是天國已臨近人間。


耶穌宣告這個福音,同時,要求聽者因此立刻悔改,其真義便是改變自己的過去,從此,按


照    天主子女的身分度新的生活。


過去,可能只是以人的標準定斷事物的意義,從此,只以    天父的標準來定斷一切;過去,


可能只是以人的度量判斷事物的價值,從此,只以    天父的度量來判斷一切。再具體而論,


所謂悔改,便是捨棄自我,跟隨耶穌基督;因為,    天父只在祂身上顯露了自己的旨意。


的確,有罪的人類生活在理智的黑暗、情慾的陰影中;耶穌宣講的福音是皓光,因為,祂啟


示了    天父的旨意。我們跟隨祂的人,接受    天父為生活的標準,祂的光輝照射在我們身上。


今天的瑪竇福音,實在只是一個引言,讓我們拿定主意,從此,繼續跟隨耶穌,不斷發掘祂


宣講的福音真諦。


反省與行動:


經耶穌召叫,我成為基督徒;我的生活,真的由黑暗中掙脫,行走在光明中嗎?


我真的悔改,不斷捨棄自我,追隨基督,按天國大憲章來生活了嗎?


我可以怎麼幫助耶穌,繼續在今天的生活中召叫別的門徒來跟隨祂?


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()