close

 


人死後會復活嗎 ?


否認復活的撤杜塞人中,有幾個前來問耶穌說:「師傅,梅瑟給我們寫道:如果,一個人的


哥哥死了,撇下妻子而沒有子嗣,他的弟弟就應娶他的妻子,給他哥哥立嗣。


曾有兄弟七人,第一個娶了妻子,沒有子嗣就死了;第二個及第三個都娶過她為妻;七個人


都是如此,沒有留下子嗣就死了。末後,連那婦人也死了。


那麼,在復活的時候,這婦人是他們那一個的妻子﹖因為,他們七個人都娶過她為妻。 」


耶穌對他們說:「今世之子也娶也嫁;但那堪得來世及堪當由死者中復活的人,他們也不娶


,也不嫁;甚至,他們也不能再死,因為,他們相似天使,他們既是復活之子,也就是


天主之子。


至論死者復活,梅瑟已在荊棘篇中指明了:他稱  上主為亞巴郎的  天主、依撒格的


天主及雅各伯的  天主。他不是死人的,而是活人的  天主:所有的人為他都是生活的。」


                                                    ( 路 廿 27~38 ) 


默想:


人死後會復活嗎?復活的生命是怎樣的?這些是人類自古以來常問的問題。


當考古學家尋覓原始時代人類蹤跡時,如果,發現古墓及陪葬品,他們所關注的絕對是人類


的骨骸,而不是動物的;因為,只有人類才埋葬死者,動物不會這樣做。


凡安葬死者的人都在表達一種信念:死亡不是一切的終結。


從前的東德,曾長期處於無神的共產極權統治之下,死者,不是被埋葬,而是被「處理」。


假如,沒有    天主、沒有永生的話,何必大費周章地辦喪事呢?只是為了追憶亡者嗎?那固


然是開挖墓穴的原因之一,但是,放置一張遺照以供瞻仰不就夠了嗎?


千百年來,為死者的遺體舉行莊嚴的殯葬禮儀,就是因為未亡人相信死者會「在末日」復活


;非但,亡者的靈魂不死,他們的身體也將在那一天復活。


然而,據我猜測,許多現代人跟當年的撒杜塞人一樣,否認復活。


撒杜塞黨人,在耶穌時代,由聖殿的司祭與大司祭組成,他們以否定死者身體復活的辯論為樂


。在這篇福音裡,他們試圖考倒耶穌,舉出一個詭辯的例證,一個在今天似乎依然切題的例證


:如果,一個人結過好幾次婚,那麼,復活後,會是誰的妻子或丈夫呢?


我們彷彿能看到提問者那副嘲諷的嘴臉;他們把握十足地認為,這次為耶穌設下的圈套,可謂


天衣無縫,他還能施展甚麼解套本領呢?


耶穌的回答簡單明瞭,但是,必須藉著信德才能理解。


我們的認知侷限於塵世生命,對於死後的狀況全然未知;由於,我們只曉得今世,所以,難以


想像來世的生命。在塵世,我們受制於時空;在那裡,我們則屬於永恆。塵世生命需要食物、


婚姻、受孕、生育及傳宗接代,因為,這一切攸關今世生命的延續。但是,人死後,一切都會


改變;復活的人「也不娶,也不嫁;甚至,不能再死」,為此,受孕、生育、婚姻都沒有必要


了。到底,那會是甚麼樣的生活呢?雖然,我們無從比較,不過,耶穌指出:我們會跟祂一樣


,身體將從墳墓裡復活,並且,永遠做   天主的兒女。


的確,仍有許多問題尚待解答:屍體,埋在土裡已經腐爛,浸在海洋中變得肢離破碎,或者,


已被熊熊烈燄燒成灰燼,它們怎麼能再復活呢?復活後的身體當然會跟死亡的身體不一樣。


我們儘管不知道答案,也無法證實;但是,應該堅信「肉身的復活」。


耶穌的話要比科學驗證更具權威:「祂,不是死人的,而是,活人的    天主!」


面對死亡,我們手足無措,無能為力;    天主則不怕死亡,因為,祂就是生命。


「所有的人為祂都是生活的」,即使,是死者也不例外。


反省與行動:


我是如何瞭解死亡?我害怕死亡嗎?


我瞭解並嚮往永生的境界嗎?


我可以如何幫助別人【尤其是,不認識基督的人】瞭解永生的意義?


禱文:


請為所有生者、死者祈禱


煉靈月,是我們默想天鄉,並善度今生的時節;祈求    天主幫助所有存活的人,善用


上主恩賜的生命與時光,努力愛人;並且,恩賜所有亡者早日煉淨,回歸天鄉,享受永恆的福樂。


請為所有在天災中的失蹤者祈禱


近日,世界天災頻傳,台灣的蘇花公路坍方;印尼的地震、海嘯及火山爆發;泰國和越南的水災等


,都有失蹤者;祈求    天主悲憫眾生,讓這些失蹤者能早日被尋獲。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()