我信聖神


「除非,受聖神感動,沒有一個人能說:『耶穌是主』」  (格前十二  3)。


「    天主派遣了自己兒子的聖神到我們心內喊說:『阿爸,父啊!』」(迦四6)。


這種信仰的知識,只有在聖神內才能得到。我們必須先受聖神的感動,才能跟耶穌接觸


祂先於我們及在我們內激發信仰;藉著我們的洗禮──信仰的第一件聖事,在教會內的聖神


親密而個別地將生命傳給我們。那生命是源於父,並在子內賜給我們的


聖洗,賜給我們於    天主父內、藉著祂的兒子並在聖神內重生的恩寵。因為,


那些有    天主聖神的人,被引到聖言、即子那裡;子則把他們介紹給聖父;父則賜給


他們不朽的生命。所以,沒有聖神,就不能見到    天主子;沒有子,就沒有人能接近


;因為,子就是父的體認,而認識    天主子只有透過聖神才行。


聖神藉祂的恩寵,是第一個在我們內激發信仰並把新生命賜給我們的;這新生命就是認識父


和祂所派遣來的耶穌基督。然而,聖神是聖三中最後一位被啟示的。


「神學家」聖額我略‧納祥將以    天主「俯就」的教育法解釋這種進展:


舊約清楚地宣示父,而較隱暗地提及子新約則彰顯子,只隱約地使人看到聖神的天主性


如今,聖神在我們內居住,使我們對祂有更清楚的認識。誠然,當父的    天主性還未宣認的


時候,就公開地宣揚子;當子的    天主性尚未被承認的時候,就加上了聖神,是不明智的;


因為,都是附加的包袱──恕我這樣大膽地說……。


只有透過「由光榮至光榮」的逐步進展,聖三的光輝才顯得更為晶瑩燦爛。


相信聖神,就是宣認聖神是聖三中的一位,與父、子同性同體,「並與聖父、聖子同受欽崇


,同享光榮」(尼西亞‧君士坦丁堡信經)。為此,聖神的神聖奧跡已在聖三的「內在生命」


(theologia)內討論過,這裡我們只從    天主的「外在工程」(oikonomia)來討論聖神。


由救恩計畫的開始直到完成,聖神都是與父和子一起工作。不過,只在子為贖世而降生所


開始的「末期」內聖神才被啟示、賞賜、承認及接納為一個位格。於是,這項在基督──


新創造的「首生者」和元首內所完成的    天主計畫,是因著聖神的傾注而實現人間;教會的


形成、諸聖的相通、罪過的赦免、肉身的復活和永生。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Guodegang 的頭像
    Guodegang

    郭德剛福傳中心

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()