close

 


我可愛的,就如你們常常聽了命,不但,我與你們同在的時候,就是如今不在的時候,你們更


應該聽命。你們要懷著恐懼戰憟,努力成就你們得救的事;因為,是   天主在你們內工作,使


你們願意,並使你們力行,為成就他的善意。


你們做一切事,總不可抱怨,也不可爭論,好使你們成為無可指摘和純潔的,在乖僻敗壞的世


代中做    天主無瑕的子女;在世人中,你們應放光明,有如宇宙間的明星,將生命的話顯耀出


來,使我到基督的日子,有可自誇的,那我就沒有白跑,也沒有徒勞。


既使,我應在你們信德的祭祀和供獻上奠我的血,我也喜歡,且與你們眾位一同喜歡;同樣,


你們也該喜歡,也該與我一同喜歡。  ( 斐二 12 ~ 18 )


 


上主是我的光明、我的救援,我還畏懼何人﹖    上主是我生命穩固的保障,我還害怕何人﹖


我有一事祈求    上主,我要懇切請求此事:使我一生的歲月常居住在    上主的殿裏,欣賞


上主的甘飴慈祥,瞻仰    上主聖所的堂皇。


我深信在此活人地區,定會享見    上主的幸福。


你要鼓起勇氣,期望    上主!你要振作精神,期望    上主!


                                                                      ( 詠二十七【二十六】1,4,13 ~ 14 )


 


有許多群眾與耶穌同行,耶穌轉身向他們說:「如果,誰來就我,而不惱恨自己的父親


、母親、妻子、兒女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能做我的門徒。


不論誰,若不背著自己的十字架在我後面走,不能做我的門徒。


你們中間,誰願意建造一座塔,而不先坐下籌算費用,是否有力完成呢﹖免得他奠基以


後竟不能完工,所有看見的人都要譏誚他說:這個人開始建造而不能完工。


或者,一個國王要去同別的國王交戰,那有不先坐下運籌一下,能否以一萬人去抵抗那


領著兩萬來攻打他的呢﹖如果不能,就得趁那國王離得尚遠的時候,派遣使節去求和平


的條款。


同樣,你們中不論是誰,如不捨棄他的一切所有,不能做我的門徒。 ( 路十四 25 ~ 33 )


 


耶穌說,做他的門徒應有的態度是 :  愛他,要勝過自己的至親;要捨棄一切所有,背著自己的


十字架,跟隨他。


做工程、打仗,如果,能事先盤算得失,可望事半功倍。耶穌舉建塔、打仗這兩個例子,是指


人在跟隨他以前,先要考慮清楚,是否真的能照他所說的態度去做他的門徒;要分辨清楚,然


後,下定決心去做。


中國有句成語【破釜沉舟】,指出人做事的決心。


如果,跟隨耶穌是最好的抉擇,人便不該猶豫,要下定決心,全力以赴。很多時候,成功便是


靠著這份決心、毅力。


究竟是要全力以赴,還是事先盤算得失 ?


耶穌似乎沒有著意在成敗得失;他似乎在意驅使人反省跟隨他的真正意義。


跟隨耶穌,要瞭解他行實的意義;耶穌降生成人,整個生命就是把    天主救贖的大愛啟示給


世人;也就是說,承行主旨就是耶穌生命的關鍵,也是他為基督徒樹立的榜樣。


追隨    天主聖意,不在乎人間的成敗得失,在於認清方向,堅持到底;正如聖保祿所說 :


『將生命的話顯耀出來,使我到基督的日子有可自誇的,那麼,我就沒有白跑,也沒有徒勞』。


你們中不論是誰,如不捨棄他的一切所有,不能做我的門徒。


跟隨耶穌,意味著,我們應該為了他人的需要,樂意奉獻自己;我們應該如同耶穌一樣,勇敢


面對生活中的一切酸甜苦辣,直到生命的最後一刻。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()