各位兄弟姐妹 :


在上一個主日的福音中,我們聽到主耶穌指示門徒們不要阻止人以他的名驅魔。任何人只要


有需要及有信德,就可以呼號耶穌的名字行事。主耶穌也警告門徒們,他們的言行如令基督


的跟隨者失足,成爲那些人與基督之間的絆脚石,那麽,他們將要面對可怕的後果。

今天的讀經一取自創世紀;在創世紀的記述中,一個鮮明的主題就是    天主對人類的關愛。


因著    天主對人類這份特別的愛,他創造了世界,幷賜給他們在伊甸園中享受種種特權,特


別是讓他們能够榮幸地和    天主在樂園中一同散步。在今天的讀經章節中,我們聽到   


天主再次賜給了人一份愛的禮物,那就是:與人相稱的伴侶。

章節的開始,我們聽到    天主說人單獨不好。這可以說是    天主第一次在他的創造中提到


‘不好’的事。這樣的一個評估,進一步强調了相稱伴侶這份愛的禮物的重要性;這個評估


也跟著有所發展,直到厄娃被帶到亞當面前爲止。讀者知道,只有女人是男人相稱的伴侶,


這個記述特別讓我們注意到婚姻愛情這份恩典的重要性。

當    天主把厄娃帶給亞當時,亞當給她取名爲‘女人’,幷說出‘她’就是相稱的伴侶。這是


在人給其它動物取名時所沒有說出的。在希伯來文中,男人和女人的稱呼是十分相似的。


今天章節的結尾肯定了世世代代男女之間的結合。

今天的讀經二取自希伯來書;書信的作者一向强調了主耶穌超越所有的天使,他就是神,有


百分之百的    天主性。可是,在今天的章節中,書信作者也告訴我們,主耶穌曾‘一時遜於天


使’。那是因爲主耶穌也曾是人,他可以完全和我們認同。藉著    天父的恩寵,他爲使我們獲


得救恩,嘗到了死亡的滋味。也使我們成爲他的兄弟姐妹。

今天的福音章節是有關主耶穌在婚姻方面的教導和對孩童們應有的態度。其實,從更廣義的


角度來看,這也是有關做門徒的教導。主耶穌曾經重新給親人下定義,幷且告訴我們,如果


成爲一個好門徒,那麽,我們就應該有棄絕私欲偏情的態度。跟隨主的同時,如果,還


帶著從家庭來的壓力,那麽,很容易導致團體的分裂。同時,又要考慮到經濟和社會方面所


必需面對的問題。那麽,該如何去看待婚姻和離婚呢?舊約梅瑟五書的法律是否依舊對基督


徒有約束性呢? 這個章節記述的背景是,當主耶穌和法利塞人爭論時,法利塞人企圖試探他


。這意味著法利塞人對自己所提出來的問題已經有了答案;他們所不知道的是主耶穌會如何


回答他們的問題。


主耶穌承認梅瑟的確允許人們寫休書離婚和再婚;但是,這完全是由於人性的扭曲而造成的


,幷不是    天主在創世時的意願。所以,主耶穌教導不許離婚和再婚,以重新肯定    天主對


婚姻的最初意。在這裏所要强調的是,主耶穌擁有對此事的權威,而不是對離婚的爭論。


當主耶穌宣告男人休妻另娶是犯姦淫時,一定令在場的人感到震撼。依據古代猶太傳統,只


有丈夫的權利才能被妻子所犯的姦淫罪所侵犯。身爲妻子的,即使,丈夫和另一女人通姦,


她也不能以奸淫罪來指控自己的丈夫。在福音中,主耶穌的這種說法主要是爲保護女人的權


利。有關婚姻和離婚的課題,後來在瑪竇福音中也再次闡釋主耶穌對這方面的教導,因牧靈


的因素,離婚則在一種情况下被允許。

門徒們以爲,    天主的國和主耶穌是爲社會中某些有特別地位的人而臨在。小孩是沒有任何


社會地位的,所以,小孩在門徒們的眼中是微不足道的。然而,主耶穌却堅决反對這種態度


,幷宣告那些卑微和沒有地位如同小孩的人們,他們是優先進入天國的人。這些由兒童所代


表的人們,必須要在我們當中被接受,如同在天國裏一樣。

今天藉著這三篇經文的啓示,我們可以總結成以下三點來進行反省:

(一)人類兩性平權是    天主創世時的原始計畫


天主創造的一切都好,但是,只有一個是人的相稱伴侶。    天主爲男人創造女人,目的是成


爲他相稱的伴侶,兩性相輔相成,平起平坐。然而,由於人的罪惡,扭曲了    天主原本的美


好計畫,使兩性間充滿了鬥爭和不平等。兩性要回歸    天主最初愛的計畫,共同參與   


天主的創造工程,爲人類孕育出愛的生命。

(二)人性因罪惡而敗壞,却因基督而恢復原本的美善


天主創造世界時,人類可以算是受造物中最珍貴的;    天主把人放在最高貴的位置,因爲,


天主以自己的肖像創造了人。罪惡扭曲了人性,使得人與人之間互相利用、仇視和殘殺。


基督的救恩給我們帶來恩寵、寬恕和愛,好使我們重新成爲    天主的子女,恢復我們身上   


天主聖善的肖像。

(三)簡樸的生活會幫助夫妻建立恩愛的關係



要維繫一個好的婚姻生活,需要一生的努力。學習小孩的單純、簡樸性格,能幫助夫妻有更


多時間去培養感情。有許多夫妻在生活方面為要趕上時代和爲孩子的前途多賺錢,在忙碌賺


取未來的幸福時,默默地付出了健康、夫妻之間和親子之間的感情代價。


婚姻的神聖,不在於這個家庭將來能住多大的房子,家族會有多大的事業,而更在於家庭中


多少愛,家庭成員之間有多深厚的感情。


讓我們把婚姻生活的重點重新帶回到    天主創造人類時所制定的那個愛的原點。


arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Guodegang 的頭像
    Guodegang

    郭德剛福傳中心

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()