依五十三 10 ~ 11;詠三十三 4 ~ 5,18 ~ 20,22;希四 14 ~ 16;谷十 35 ~ 45


 


各位兄弟姐妹 :


在上一個主日的福音中,我們聽到主耶穌對門徒們說:“駱駝穿過針眼,比富有的人進天國還容易!”


這句話告訴我們,仗恃和喜愛財富的人是很難進天國的。同時,主也清楚地指出,要得到永生不能光憑


自己的努力,同時,需要靠   天主的恩寵才能獲得。


主耶穌也許下那些捨棄一切跟隨他的人必得到永生。

今天的讀經一取自依撒意亞先知書;本章節是取自著名的上主僕人章節的結尾。這首詩的開頭和結尾是


天主對這位僕人完成使命的見證。在這首詩的中間部分,提到這位僕人的自我犧牲令許多人獲益。他們


很驚訝地看到這位僕人所完成的偉大任務,他所完成的對這世界來說是沒有什麽價值的。這位僕人到底


是誰呢?從這部經書的寫作背景來看,這個僕人指的是理想的以色列子民,他們已經對過去所犯的罪過


有所悔改,幷且已經準備在現世中服事   天主。

在今天章節的開頭,  天主宣告了這位僕人將被痛苦折磨;在這之前的章節也記述了這位 天主的僕人被


人們痛恨和棄絕。因爲,人們的無知,他們竟然對這位僕人施與虐待,然後殺害他,幷且把他與歹徒一


同埋葬。但是,這位僕人的際遇却令   天主感到滿意高興,因爲,藉著這位僕人的痛苦和死亡,他給世


界賺得了寬恕和治愈。

天主宣布他的僕人獲得了勝利;他受到了尊榮,且被舉揚。他看到了光明,幷享受著比現世平凡生命更


加卓越的生命。他要看到他的後輩延年益壽。他的後輩指的就是被他做的這一切所感動的人們他們因


被感動而改善自己的生活,尋求與   天主建立一個親密的關係。

讀經二的章節取自希伯來書;書信的作者告訴我們主耶穌是   天主子,因此,他能爲我們完成偉大的事


。同時,他也是一個人,所以,他明白被試探是怎麽一回事。因此,他能同情我們在面對誘惑和試探時


的掙扎。

主耶穌帶著他的人性進入了天國,幷且受到了光榮。既然,我們現在有他在   天父面前爲我們辯護,藉


著他,我們全心相信   天主的仁慈與恩寵會源源不斷地導向我們。

今天的福音章節記述了雅各伯和若望宗徒對主耶穌第三次預言受苦所做出的反應。這個苦難的預言和前


兩次的預言十分相似;主耶穌提到了他的苦難、死亡和復活。面對這三次的苦難預言,門徒們都展露出


他們的錯誤理解。主耶穌所提到的是苦難、死亡和服務;但是,門徒們一直把焦點放在權勢、名譽和光


榮上面。主耶穌試著以做門徒應有的態度來糾正他們的誤解。

當主耶穌剛對門徒們講完他要受苦、死亡和復活的預言,雅各伯和若望就立即以一個要求來回應;他們


的要求就是要被安排坐上光榮的座位上,那就是主耶穌第二次光榮地來臨時,一個坐在主耶穌的右邊,


另一個坐在他的左邊。主耶穌隨即探問他們說:他們能否面對主耶穌所要面對的一切呢?這對兄弟毫不


思索地回答:他們能。但是,我們很清楚,他們其實幷不能。諷刺的是,他們要求一個在主的右邊,一


個在主的左邊;也就是說,會像主一樣,被釘在十字架上。對於雅各伯和若望所提出的要求,主耶穌所


做出的唯一允諾就是,他們必要喝他的杯,幷參與他的苦難。但是,他們所要求的榮譽座位却沒有得到


主耶穌的應允。

當另外十位門徒以爲雅各伯和若望會坐上高位,他們立即對兄弟倆感到生氣。其實,他們也完全誤解了


主耶穌所要說的。主耶穌再次給他們指出,真正的偉大幷不建基於權力的擁有上,而是,建立在服務及


做僕人的行爲上。或許,在馬爾谷的團體中,領導人逐漸注重權力和操控而多過服務的精神。而主耶穌


是真正‘做門徒’的人最佳的服務模範;他的終極服務就是“犧牲他的性命,做爲衆人得救的代價”。


在這福音當中,我們幷不清楚那些門徒是否真的聽懂了主的教導;但是,我們所能知道的是,這些門徒


在主被捕後都棄他而去。這有關‘做門徒’的教導,對主的門徒是那麽具有挑戰性,今天對每一位基督


徒來說,仍然是個十分具有挑戰性的教導。

在以上三篇經文的光照下,我們總結出三點做爲生活的反思:

(一) 基督是  天主僕人的模範


僕人的使命和工作就是服侍他人服務的目的不是爲完成工作和使命,而是懷著投身和正義感


去向周圍的人們伸出援手。所以,我們的服務必須以愛心爲基礎,因爲,這就是基督徒服務的特質


,也就是白白地爲使他人獲得益處而付出自己,不去考慮自己的得失。

(二) 基督大司祭——我們的中保


天主聖子因著他的降生奧迹成了人類大家庭中的一員。他沒有誕生在皇宮裏,而是,選擇在平民老百姓


中生活。他平凡的一生沒做過什麽轟轟烈烈的事,然而,却經驗了人生的各種痛苦。他最瞭解人生的不


幸和坎坷,因爲,他自己的生命也沒有被豁免痛苦和不幸。然而,藉著這些痛苦和不幸,他帶給我們安


慰和希望。因爲,他的愛在人生的痛苦和不幸中發揮得淋漓盡致,爲我們賺得了永遠的救恩

(三) 主耶穌的教導顛覆了世俗的價值觀


身爲基督徒,我們要弄清楚我們的價值觀是什麽我們既然選擇了跟隨基督,就要參與他的死亡


那我們該做的第一步就是放棄追求世俗的偉大,成爲僕人去服侍他人


主耶穌以他的苦難、死亡和復活爲我們贏得了永生,如今,是我們的責任去接納這個救恩。如果,我們


不能認同主耶穌的價值觀,我們就不可能參與他的逾越奧迹,那麽,我們就和永生無緣。


主耶穌的教導,在兩千年後的今天仍舊是那麽具有挑戰性,讓我們弄清楚我們生命中事物的優先秩序,


以便去領取永生的恩寵。
 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Guodegang 的頭像
    Guodegang

    郭德剛福傳中心

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()