close

 


默十一 19,十二 1 ~ 6,10;詠四十五【四十四】11 ~ 12,15 ~ 16;


格前十五 20 ~ 26;路一 39 ~ 56


各位兄弟姐妹 :


在上一個主日的福音章節中,主耶穌訓示我們,生命的真正保障不是來自財富或所擁有的財産


,是來自   天主的照顧。我們該追求的是天上永恒的財富,而不是短暫塵世間的有限財富。


我們在塵世的生命是有限的,因此,我們必須投入我們的使命工作,忠信地活出我們的使命,


從而得到   天主的獎賞。相反地,如果,人們過著不負責任的生活,當死亡或末日突然來臨時


,他們將要面對   天主的懲罰。

今天的讀經一,章節取自默示錄;這部經書以鼓勵信友們對   天主保持忠貞的書信做爲開始,


指出那些對主保持忠貞的人必要獲得最後的勝利;接著,用一系列的神視來肯定這些信件的內


容。今天的章節記述的是:在吹響了第七個號角之後,   天主必將戰勝這世界的消息傳遍大地


。在這章節的開始,記述了約櫃在   天主聖殿中的顯現,這意味著   天主忠信子民的救恩已經


臨近了;接下來的情景是一些徵兆,它們象徵著   天主神聖子民的掙扎和凱旋。


第一個徵兆是,一個女人出現,她被天體的光明所照耀,這顯示出她與   天主的關係,她所代


表的就是   天主的忠信子民(十二是象徵   天主子民的數字)。我們一開始就看到她在産痛中


,這反映了諸多先知預言所期盼著的默西亞的誕生。時期一滿,   天主忠信子民中的被揀選者


瑪利亞就生下了主,【就是那要以鐵杖牧放萬民的】救世主。

那【孩子被提到   天主和他的寶座前】,指示出主的復活、升天以及王權。在地上, 


天主的忠信子民繼續和那條大龍以及反對福音的勢力進行鬥爭;但是,   天主會照顧他的教會


,猶如,他在沙漠中照顧了以色列子民。在天上,   天主已經獲得了凱旋。

今天的讀經二取自格林多人前書;保祿宗徒向我們指出,基督藉著他榮耀的復活【成了死者的


初果】聖母瑪利亞藉著她的肉身升天,是第一位完美地分享了這個特殊恩典者;因爲,她分


享了主耶穌生命的奧,因此,教會相信幷如此教導:聖母的靈魂和肉身已經升到


天主那裏,永遠和   天主在一起。

主耶穌的復活,是我們信仰和希望的基礎;儘管,原祖亞當的罪將我們引向死亡,然而,


主耶穌的復活向我們保證,   天主願意賜給我們永恒的生命,這個永恒的生命包括我們


的肉身和靈魂。

今天的福音章節,是有關聖母拜訪表姐依撒伯爾的記述;聖史路加把這兩位偉大的女性放在一


起,她們兩位都懷著胎兒,她們的胎兒在將來長大後都要改變這個世界。這兩位婦女的見面,


充滿著急迫和喜悅的氣氛;當瑪利亞問候依撒伯爾的時候,兩件重要的事情發生了 :


第一、依撒伯爾的胎兒在她的腹中歡喜跳躍,這意味著,若翰在她母親的腹中就認出主耶穌幷


向他表達敬意。


第二、依撒伯爾充滿聖神,這令她能理解發生在聖母瑪利亞身上的一切。依撒伯爾宣稱瑪利亞


爲【我主的母親】”,幷且,稱讚她的信德,因爲,她相信   天主所預許的一切必要在她身上


完成。

聖母瑪利亞却以她自己的讚美詩歌做爲回應,傳統上將該讚美詩稱爲【謝主曲】。


這是一首古老的基督徒讚美詩,改編自亞納在撒慕爾誕生後向   天主詠唱的頌謝詩


(撒上二 1—10)。  聖母瑪利亞感謝讚美   天主讓她成爲主特選的婢女,其中的喜悅和歡愉


之情很清楚地反映在整首詩歌的字裏行間。聖母讚美   天主從遠古時代直到未來的救援行動;


那在遠古時代就已開始的工程,必將在業已來臨的主耶穌身上完成,這將徹底地改變以色列的


命運。那些卑微的必被高舉;那些在高位的必被貶抑。


這是一首凱旋之歌;   天主在過去和未來的勝利都在這首詩歌中受到頌揚。

儘管,今天的福音章節沒有提到聖母的升天,可是,我們可以看到,在聖史路加的筆下,


依撒伯爾和聖母瑪利亞的肉身是神聖的,因爲,它們孕育著神聖的孩子。降生奧迹和


天主的救恩計畫幷不是一些令人費解的神學觀點;它們是實實在在、由真人介入的事實,這包


括嬰兒的誕生。聖史路加讓我們意識到,   天主經常藉著常人來完成不尋常的事;在聖母升天


的訓導中,教會認出了   天主的這一行爲。


今天讓我們藉著聖母的信德,做出以下三點反省:


(一)聖母爲   天主度過平凡的一生


儘管,聖母是   天主特別揀選參與他救贖計畫的重要人物,她的一生是非常的簡樸平凡。她幷


沒有因爲其特殊的身分而免除生活中的焦慮與痛苦 : 她的未婚先孕、旅途中生子、逃難埃及、


喪夫守寡、親眼看到心愛的兒子被處死等,這一切都是常人不幸的際遇。她默默地參與著其愛


子的救世工程,自始至終都忠於她對   天主所做出的承諾;儘管,  天主在她身上完成了奇事


,她意識到,這一作爲不是出自於她自己,是出自   天主,因此,她一生默默地和


天主合作,幷把一切歸光榮於   天主。


(二) 聖母提醒我們,我們的信德需要成長


聖母的信德幷不是自始至終一成不變的;聖母在領報時、或在埋葬耶穌時,甚至,在她逝世升


天前的這些生命中不同階段,她的信德隨著她在   天主內的生活而不斷成長。在生命中的


不同時期,聖母與   天主不斷地來往和建立關係,這使她漸漸看清楚她聖子的救贖使命以及她


所該扮演的角色。我們的信德也需要成長,因爲,我們的信德是活的,它隨著我們在生


中和   天主的來往而增長,讓我們更清楚看到   天主的旨意,使我們的生命因著


天主的臨在而更加豐盛。


(三) 聖母陪伴宗徒和我們在信仰團體中成長


《宗徒大事錄》記載,聖母在主耶穌升天之後及聖神降臨之前陪伴著宗徒一起祈禱;聖母的


大,不只是因爲她是救世主的生母;她真正的偉大,在於她成了主耶穌忠信的跟隨


者,終其一生去活出耶穌的教導。


聖母在生活中幷沒有被她所遭遇到的不幸和痛苦所擊垮,她堅信   天主的許諾,爲我們在受苦


中的兄弟姐妹做出了最堅强的示範。今天,她仍陪伴著我們這個信仰大家庭,在大風大浪的旅


程中邁進。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()