close

 


 


來自基督的分裂 


本主日是常年期第二十主日,彌撒中的兩篇讀經和福音分別取自耶肋米亞先知書第三十八章


第四到十節;致希伯來人書第十二章第一到四節;聖路加福音第十二章第四十九到五十三節。


讀經一這樣說:


眾首長就對君王說:「請將這人處死 !  因為,他說出了這樣使遺留在城裏的戰士和全體人民


喪志的話;實在,這人謀求的,不是人民的福利,而是,人民的災禍。」


漆德克雅王答說:「看,他已經在你們手中;君王不能反對你們。」


他們便將耶肋米亞丟在王子瑪耳基雅在監獄庭院裏的蓄水池內,用繩將他放下去;池內沒有


水,只有污泥;耶肋米亞就陷在污泥裏。


住在王宮裏的雇士人厄貝得默肋客宦官聽見人把耶肋米亞放在蓄水池裏;那時,君王


正坐在本雅明門旁,厄貝得默肋客就從王宮出來,稟告君王說:「我主君王! 這些人


對先知耶肋米亞做的事實在毒辣;他們竟將他丟在蓄水池裏,在那裏,他必要餓死,


因為,城中沒有糧食了! 」


王便命雇士人厄貝得默肋客說:「你立即帶三個人去,將耶肋米亞先知趁他還沒有死


,從蓄水池裏拉出來! 」  ( 耶三十八 4 ~ 10 )


讀經二這樣說:


我們既有如此眾多如雲的證人圍繞著我們,就該卸下各種累贅和糾纏人的罪過,以堅


忍的心,跑那擺在我們面前的賽程,雙目常注視著信德的創始者和完成者耶穌;他為


那擺在他面前的歡樂,輕視了凌辱,忍受了十字架,而今,坐在  天主寶座的右邊。


你們要常想,他所以忍受罪人對他這樣的叛逆,是怕你們灰心喪志。你們與罪惡爭鬥


,還沒有抵抗到流血的地步。  ( 希十二 1 ~ 4 )


彌撒的福音這樣說:


「我來是為把火投在地上,我是多麼切望它已經燃燒起來! 我有一種應受的洗禮,我


是如何焦急,直到它得以完成!


你們以為,我來是給地上送和平嗎﹖不,我告訴你們: 而是來送分裂。


因為,從今以後,一家五口的,將要分裂: 三個反對兩個、兩個反對三個。他們將要


分裂: 父親反對兒子,兒子反對父親;母親反對女兒,女兒反對母親;婆母反對兒媳


,兒媳反對婆母。」 ( 路十二 49 ~ 53 )


主內的兄弟姐妹們 :


福音中,耶穌的話雖然絕非福音作者所杜撰,卻也反映他們對當時教會情況的關心和擔憂;


所以,在他們所記述的耶穌的話中,往往有兩層意思疊在一起 :  一層是、耶穌說話的原始意義


;另一層是、後來福音作者給予這話的解釋;這解釋當然是在聖神啟迪下而做出的。


舉一個例子來說,三部對觀福音都記載了撒種的比喻;聖馬爾谷只敘述耶穌講的比喻,在他


的敘述中,「種子」象徵天國,它雖然沒有在「路旁」、「石頭上」和「荊棘中」結出果實


,在「好地裏」卻結出了果實,而且,「有的結三十倍、有的結六十倍、有的結一百倍。」


這意味著天國的自然發展及其終歸成功;這是耶穌講撒種比喻的原始意義。


聖瑪竇和聖路加卻在敘述耶穌講的比喻之後加上一個注解,在他們的注解中,「種子是


天主的話」;「那些在路旁的」、「在石頭上的」、「在荊棘中的」人,由於缺乏充份的準備


,聽了    天主的話卻得不到應有的效果;但是,「那在好地裏的是指,那些以善良和誠實的


心傾聽的人,他們把這話保存起來,因著堅忍結了實。」


在聖瑪竇和聖路加的注釋中,同一的比喻已不再說明天國的自然發展及其終歸成功,而是在


強調,信友們聽    天主的話時,當具有的心理準備。聖瑪竇和聖路加所以這樣解釋撒種比喻


,當然,是受    天主聖神的啟迪,但是,也與他們時代的教會生活有關;因為,在當時,新


興的教會中已經出現不同程度的冷淡教友了。


本主日,常年期第二十主日的彌撒福音也是這樣的一個例子;耶穌來到世界上是為建立天國


;他願意早日受難,越快地完成他的使命越好。他採用「火」和「洗禮」兩個象'徵性的字眼


表達這個心願。他說:我來,是要把火投在地上,我多麼願意它已經燃燒起來!我應該領受


一種洗禮,我多麼焦急,等待它的完成。


「火」有摧毀和淨化的作用;在舊約聖經中,「火」是世界末日的象徵;世界末日,對惡人


來說,是審判;對善人來說,則是淨化。耶穌用「火」來說明他來世的使命;耶穌所說的


「火」有淨化的意思;「洗禮」在希伯來語中也是淨化。耶穌用它來指自己的受難,他焦急


地等待他的受難來早日完成淨化世界的使命。


聖路加著作福音時,教會正在遭受迫害;他解釋耶穌的話,把「火」看做世界末日,有審判


的意思。照他說來,相信並跟隨耶穌的人都應該毅然有所抉擇,站在他的一邊,因而,不免


與別人對立,產生分裂的現象。


在聖路加的筆下,耶穌的形象一般是給人類帶來和平的先知的;為此,他注釋耶穌的話說:


你們以為,我是送和平到地上來嗎?我對你們說,不!我是來送分裂。


接著,他又著意發揮說:因為,從今以後,一家五口的,將要分裂:三人反對兩人,兩人反


對三人;父親反對兒子,兒子反對父親;母親反對女兒,女兒反對母親;婆婆反對兒媳,兒


媳反對婆婆。


被自家人反對,與他們分裂是很痛苦的事;從前,耶肋米亞先知曾有過這樣的經驗。


本主日彌撒中的第一篇讀經講他的故事;耶肋米亞少年時便被召為先知,他起初幫助約史雅


國王革新宗教,廢除邪神的敬禮。約史雅國王死後,開始了他一生最痛苦的時期;在宗教方


面,他必須維持正義,不但,要維護雅威宗教的純潔,而且,也要責斥國王和權貴人士的荒


淫無道,違犯法紀。在政治方面,他又必須反抗潮流,主張寧可順應巴比倫的統治,不可傾


向埃及,以免遭受巴比倫的報複。結果,一切徒勞無功,只有自尋苦惱。


耶肋米亞先知自己曾向    天主訴苦說:「你竟生了我這個與普世對抗相爭的人」


教父們卻多將他視做耶穌受難的預像。


讀經二解釋基督信徒受苦的意義,據這個解釋,耶穌是我們信德的創始者和完成者;我們向


他走去,一路上要經過許多考驗;其中的第一個阻礙便是我們自己的罪過,我們往往處於不


得不做出抉擇的地步。


耶穌曾面臨罪人們的敵視,他忍受了在十字架上死去的恥辱,但是,現在,他坐在


天主聖父的右邊,與    天主聖父一同為王;這為我們是一個鼓勵,同時,也是一個警告;


因為,我們還沒有為走向    天主做到流血犧牲的地步。


總之,「分裂」,原來與天國的來臨格格不入,卻往往是教會內的一種現實;它的原因便是


讀經二裏所說過的,阻礙我們走向    天主的罪過。依本主日彌撒福音的教訓,由於,耶穌的


緣故而發生的分裂,則是    天主審判世界的一種預兆;所以,我們不可以採取妥協的方式,


貿然的彌補或消弭。在這分裂尚存在的時刻,我們做基督信徒的要切記著耶穌所說的這句話


「徒弟不能勝過師傅,僕人不能勝過主人。如果,一家之主也被稱為魔王貝耳則步,何況


他的家人呢?」


主內的兄弟姐妹們 : 在領土遼闊,人口眾多的中國,我們基督信徒不過是「小小的一群」,


而且,由於,我們信仰基督,我們更受同胞們歧視,被擯棄在外;我們也在忍受不為自己人


接納的痛苦。或許,我們也會像耶肋米亞先知那樣,向    天主訴苦說:「你竟生了我這個與


普世對抗相爭的人」。


本主日的彌撒福音告訴我們,分裂有來自基督的;對我們來說,這是一個安慰,也是一個鼓勵


。此外,我們也要記得,耶穌曾對他的門徒們說說過的話:「徒弟不能勝過師傅,僕人不能


勝過主人。如果,一家之主也被稱為魔王貝耳則步,何況他的家人呢?」


有耶穌稱我們為「他的家人」;別人不接納我們,我們也不寂寞,我們還是有福的。


基督,我們讚美你,亞孟。


  


  


 


  

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()