依七 10 ~ 14;詠二十四【二十三】1 ~ 2,4 ~ 6;羅一 1 ~ 7;瑪一 18 ~ 24


各位兄弟姐妹 : 


上一個主日,我們聽到,瑪竇福音記述了身陷囹圄的洗者若翰派遣他的門徒前往詢問主耶穌是否就是


默西亞。主耶穌對群衆說出了洗者若翰的身分,他就是默西亞的先驅。


若翰認不出主耶穌的默西亞身分,很可能因爲他跳不出當時人們給默西亞設下的框架子,認爲默西亞


必須是塵世中一位凱旋榮耀的君王,或者,默西亞一定是來判斷和懲罰罪人的。


身爲天國的子民,我們應當學習、活出基督的教導和天國的價值觀。

今天的讀經一,章節取自依撒意亞先知書;在今天讀經章節的前一章,依撒意亞接受了


天主的派遣,到以色列家族中提醒他們信德的重要性;在今天的章節中,我們看到這位先知如何去實


踐他的這份神聖使命。

當時的猶大國王阿哈次正在積極準備打仗;一些國家當時籌劃組建聯合軍隊以和亞述帝國相抗衡,它


們脅迫猶大國加入它們的陣營。阿哈次害怕這支聯合軍隊會攻打猶大,於是,他到一個城市的蓄水池


看看是否有足夠的儲備。在那一刻,猶大國王滿腦子裏思慮著的都是一些重要的資源;就在那時,


天主派遣依撒意亞先知去提醒他:有另一個更好的資源,那就是信賴   天主。

依撒意亞帶著他的兒子去見國王阿哈次;這主要是告訴國王,如果,他與   天主同行,就如依撒意亞


的兒子與依撒意亞同行一般,他不需要害怕。爲了說服國王相信   天主的拯救能力,依撒意亞讓阿哈


次求   天主顯個徵兆。既然,  天主是萬物的創造者,阿哈次可以要求來自天上最高處或地上最深處


的徵兆;但是,阿哈次不肯放棄他原有的計畫,他反而把依撒意亞先知給他的機會當做是試探


天主。


儘管,阿哈次沒有信德;依撒意亞宣布了一個徵兆,總有一天,一位貞女將給這世界帶來一個兒子;


她將給他取名爲厄瑪奴耳,意思是【   天主與我們同在】。因爲,當這孩子出世時,人們就會清楚地


看到:   天主的確保護了猶大王國,免於阿哈次所擔心的敵人的攻打。


今天的讀經二,取自羅馬書;古代的先知們爲   天主子民準備默西亞的來臨,這位默西亞將會是達味


的後裔,也是一位君王。保祿宗徒更進一步爲我們揭示了這位默西亞的身分,他是   天主子;他的


神性在他的復活中彰顯出來,他就是【大能的   天主之子】。


基督徒應該以【聽從信德】來做出回應;換句話說,我們應當完全地服從   天主。

今天,我們在瑪竇福音聽到,主耶穌由一位貞女誕生的記述;瑪竇要告訴我們,   天主如何戲劇性地


介入了這個事件。在路加福音有關對主耶穌誕生的記述中,主角是聖母瑪利亞;瑪竇則是從若瑟的角


度來講述主耶穌誕生的故事。


整個故事以一個危機做爲開始;瑪利亞被許配給若瑟,因此,在法律上,她因著這份合約而屬於若瑟


。在那個時代,婚姻的重點不在戀愛,而是,關係到家族的名譽、財産和土地的繼承;因此,所有的


婚姻都由父母親來安排决定。先是立定婚約,然後,在較後的日子舉行婚禮,新娘才過門到新郎家。


就在瑪利亞還沒有過門時,她就已經懷了身孕,那是聖神的做爲;然而,當時,除了瑪利亞本人外,


沒有其他人知道這個事實,就連若瑟也沒有被告知。


根據瑪竇的記載,若瑟是一個義人;面對瑪利亞未婚先孕這一事實,他沒有向任何人透露,也因此


,保護瑪利亞免受公開的羞辱;他計畫私下處理這事。但是,他的一個睡夢使他取消了他的計畫。


在夢中,他被告知事情的真相,也同時被告知,爲什麼,他應該迎娶瑪利亞回家爲妻。


我們可以在此看到這位充滿智慧和悲憫的瑪利亞的丈夫,與創世紀中的古祖若瑟之間的相像之處;


我們也在這個夢中知道這個嬰兒的身分,他被預定要做什麼事。


根據瑪竇的記載,若瑟,是這整個神聖啓示故事中的核心人物。


爲瑪竇來說,這一切的發生,都是爲應驗依撒意亞先知在第七章十四節中的記載。


歷史中的依撒意亞先知在說這話時並沒有想到那人指的就是耶穌;瑪竇和初期基督徒瞭解到,


主耶穌是這個預言的最佳應驗。這一切都是   天主計畫中的一部分,並不是隨便摘取的一些事件


;這預言的動力和應驗在瑪竇福音的記述中處處展現。


這個故事在若瑟迎娶瑪利亞的記述中結束;但是,我們很清楚地知道,這絕對不是整個故事的結


束,這只是一個開始。


藉著今天的三篇經文的啓示,我們可以做出以下三點反省:


(一) 以信德來面對生活中的挑戰


在迎娶瑪利亞之前,若瑟得悉她已經懷孕,這樣的消息一定令他十分震驚和難過。


我們在生活中也經常會碰到令我們難以接受的事情;我們是否願意從信仰的角度去面對這些令我


們難過和震驚的事呢?


藉著一個夢,若瑟以他的信德去面對他的未來,一個他從來沒有想像和計畫過的未來。對於


天主在我們身上的某些計畫,我們是否能向若瑟學習,藉著信德的力量,坦然地去面對我們生命


中各種不順心和令我們痛苦難過的事呢?


  (二) 懷抱    天主,懷抱希望


身爲基督徒,我們深信   天主掌控一切;我們也相信   天主不會棄我們於不顧;只要我們願意信


賴   天主,他必定會爲我們扭轉局勢。讓我們反省舊約中的若瑟(參閱創世紀卅七至五十章),


他如何被他的兄弟們賣到埃及,後來,又遭到牢獄之災,然而,他並沒有因此而抱怨   天主。


後來,   天主賜給他解夢的能力,使他成爲埃及的宰相,並拯救了受到饑荒威脅的整個以色列民


族。如果,我們信賴   天主,   天主必會在我們身上施展大能,把我們從痛苦和不幸中拯救出來。


(三) 天主與我們同在


天主聖子降生成人的奧迹,令我們今天仍可以說,   天主與我們同在。這位愛我們的


天主並不是來解决我們世上的問題和痛苦;他來,和我們一起面對我們生命中的痛苦經歷。他曾


經和我們一樣,過著充滿各種挑戰和痛苦、喜樂與平安的生活;他教導我們該如何去正視我們的


生命,同時,一再向我們保證他會與我們同在,直到世界的終結。我們需要相信他的愛和許諾,


他會伴隨我們走完塵世的歲月,進入他永恒的生命。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Guodegang 的頭像
    Guodegang

    郭德剛福傳中心

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()