close

 


天主的召喚


今天是四旬期第二主日;四旬期,是逾越節前的四十天準備時期;逾越節,就是耶穌復活瞻禮。


在耶穌復活瞻禮日,教會給成人施行聖洗、堅振及聖體聖事;所以,在四旬期內,要講解領洗


的道理;而且,彌撒中的讀經,也是以聖洗聖事為主題。


今天彌撒中的兩篇讀經和福音分別選自創世紀第十二章第一到四節;聖保祿宗徒致弟茂德後書


第一章第八到十節;聖瑪竇福音第十七章第一到九節;內容主題是    天主的召喚。


天主的召喚,簡稱聖召,是領洗進教的先決條件;沒有    天主的召喚,人不可能發生信德;沒


有信德,是不許領受聖洗聖事的。


今天,彌撒中的讀經一,講    天主召喚亞巴郎的故事;亞巴郎原是哈蘭人,他聽從了


天主的召喚,離開故鄉,來到客納罕,成為後來以色列人的先祖。創世紀敘述他的皈依說:


那時候,  上主對亞巴郎說:「你要離開你的故鄉、親族和你父親的家,到我給你指定


的地方去。我要使你成為一個大民族;我要降福你,使你成名,成為一個福源。我要降


福那祝福你的人,咒罵那咒罵你的人;天下萬民都要因你而獲得降福。」


於是,亞巴郎便依照  上主的吩咐動身走了。(創十二 1-4)


天主的召喚,叫人離開自己所熟悉的生活環境,去面臨一種陌生的挑戰;所以,接受


天主的召喚,在本質上是含有冒險成分的;但是,這絕不是一種盲目的冒險。


今天彌撒中的讀經二和福音都給我們說明這一點;在讀經二裏,聖保祿宗徒把


天主的召喚看做恩寵,接受這恩寵須「依賴    天主的德能」,其效果已藉著耶穌基督的顯現


啟示出來了。  


讀經二這樣說: 親愛的弟兄:切勿以給我們的主做證為恥,也切勿以我為主被囚為恥


,但應依賴  天主的德能和我一起為福音忍辱負重。  天主拯救了我們,召喚我們成


聖;並不因為我們做了甚麼,而是出於他自己的旨意和恩寵。這恩寵是他早在萬世以


前、在基督耶穌內賜給我們的;現在,卻因我們的救主基督耶穌的顯現而啟示了出來


。他毀滅了死亡,並藉著福音帶來了不朽的光明與生命。(弟後一 8-10)


今天彌撒的福音記述:耶穌帶著伯多祿、若望和雅各伯三位宗徒上山;在山上顯現了他的


光榮。這是耶穌的自我啟示,同時也有激勵他門徒的望德和堅定他們信德的意義。


本主日福音這樣記載:


六天以後,耶穌單獨帶著伯多祿、雅各伯和雅各伯的弟弟若望上了一座高山;他在


他們面前變了容貌:他的臉發光如日;他的衣服潔白如光。


忽然,梅瑟和厄里亞也顯現給他們,並同耶穌交談。


伯多祿對耶穌說:「主啊!我們在這裏真好!你若願意,我就在這裏搭三座帳篷:


一座為你、一座為梅瑟、另一座為厄里亞。」


他還在說話時,一朵光亮的雲彩遮蔽了他們,雲中發出聲音說:「這是我的愛子,


我所喜悅的,你們要聽從他。」門徒聽到了,就俯伏在地,惶恐萬分。


耶穌走上前來,撫摸他們說:「起來吧!不要害怕!」


他們舉目一望,未見他人,只有耶穌獨自一人。


他們下山時,耶穌命令他們說:「非等人子從死人中復活,絕不要把所見到的向


任何人說。」(瑪十七 1-9)


我們中有些人是在嬰孩時代由父母親的選擇領洗進教的;雖然,這也可以說是白白的恩寵


和召喚,但是,個人始終未在接受聖洗聖事之前做過決定。後來,在長大的過程中,我們


也曾不斷面臨決定跟隨或不跟隨基督的機會,或是否要繼續信仰生活和遵守    天主的誡命


的挑戰。在這樣的機會和挑戰中,    天主不斷地向我們做出召喚,我們也不斷抉擇。


在我們的一生中,    天主的召喚還要不斷地在我們的心中響著;基督信徒的一生,原來是


充滿挑戰的;要應付並克勝它們,就人的能力來說,是很難的。


但是,今天的彌撒讀經給了我們一個寶貴的教訓:接受    天主的召喚不是一種盲目的冒險


,而是「依賴    天主的能力」,其效果已在耶穌的死亡與復活中顯現出來了。 


讓我們以今天的集禱經祈禱:


「  天主,你命令我們聽從你聖子的教導;求你使我們由你的聖言中領悟生命之道


,得到心靈的淨化,享見你的榮耀。」


主內的兄弟姐妹們,四旬期,是逾越節前四十天的準備時期;逾越節就是耶穌復活節。


教會向來在這節日給成人施行聖洗聖事,所以,四旬期也是講授領洗要理的時期;在這


時期裡,主日彌撒讀經便以聖洗聖事為其選擇的標準。


本主日是四旬期第二主日,彌撒讀經的主題是【    天主的召喚】,內容涉及亞巴郎、保祿


以及伯多祿、若望和雅各伯三位宗徒;他們都蒙受    天主召喚而做出積極回應,是所有


基督信徒的模範。


亞巴郎原是哈蘭人,他聽從了    天主的召喚,離棄故鄉,來到客納罕,成為後來以色列人


的先祖。正如亞巴郎的故事所說明的,    天主的召喚使人離開自己所熟悉的生活環境,去


面臨一種陌生的挑戰,所以,接受    天主的召喚便要冒險,但是,這絕不是盲目的冒險。


怎麼不是盲目的冒險呢?有保祿做證。他曾迫害過基督徒,後來,接受    天主召喚,皈化


為基督信徒,自己也受到了迫害。憑他親身經驗,他最明白    天主召喚的真諦;他稱


天主的召喚為【恩寵】。他說:「這恩寵是  天主在萬世以前,在耶穌基督內賜給我們


的,現在,卻因我們的救主耶穌基督的降臨而顯現出來了;基督已經毀滅了死亡的權勢


,又藉著福音彰顯了不朽的生命。」


伯多祿、雅各伯和若望是耶穌特別寵愛的三位門徒;耶穌不但帶他們上大博爾山,讓他們


看見他彰顯自己原有的光榮,而且,也讓他們在革責瑪尼山園中見到他被捕、受難前苦痛


欲絕的光景。


我們知道,當耶穌受難時,伯多祿曾背棄耶穌,雅各伯也【逃之夭夭】;但是,耶穌復活


後,他們都回頭改過,重新皈依耶穌。耶穌還把鞏固兄弟們信德的崇高職務委託給伯多祿。


無疑的,對他們來說,耶穌在大博爾山的顯聖容,不但是耶穌的自我啟示,同時也有激勵


他們的望德和堅強他們的信德的作用。


本主日的彌撒讀經給了我們寶貴的教訓,它告訴我們,    天主的召喚是一種恩寵;所謂


【恩寵】,就是    天主特別的恩賜。    天主愛我們,所以,挑選我們、召叫我們做他聖子


耶穌基督的忠實信徒。我們接受    天主的召喚,是回報    天主的愛;這不是盲目的冒險,


因為,我們並不依賴我們自己的能力,而是【依賴    天主的能力】,天主能力是無窮無盡


的;這點,我們可以從耶穌的死亡與復活的奇跡中看得出來。


換句話說,要做忠實的基督信徒,首先要知道愛;知道    天主先愛了我們,知道回報


天主對我們的愛。這樣,我們才會有堅強的信德和熱切的望德。


信、望、愛三德是我們基督信徒生活的根基。


基督我們讚美你,亞孟。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()