close

 


出十七 3 ~ 7;詠九十五【九十四】1 ~ 2,6 ~ 9;羅五 1 ~ 2,5 ~ 8;若四 5 ~ 42


各位兄弟姐妹 :


在上一個主日的經文中,亞巴郎聽從   天主的命令,離開自己的家鄉;在耶穌顯聖容的故事中


,   天主聖言提醒我們要聽從主耶穌的話。


在四旬期中,讓我們好好反省,我們如何活出我們的信德;我們是否時時在生活中追求舒適和


安全感,因而經常忽略了   天主的旨意呢?我們是否珍惜   天主賜給我們的救恩,努力去活出


基督的教導呢?


今天的讀經一取自《出谷紀》;今天章節所叙述的故事背景,大約是發生在以色列從埃及獲得


解放後第二或第三個月的事。當以色列民邁向西乃山的路途上,有好幾次向   天主申訴他們缺


乏食物和水;他們在叔爾曠野(出十五)和在欣曠野中(出十六)向   天主抱怨;這兩次,


天主都滿足了他們的需要,【因爲,   天主是醫治他們的   上主】( 出十五 26 ) 。


在今天的章節裏記述了   天主把他們領到勒非丁,他們再次面對缺水的困境;其實,那是一個


培養信德的機會,他們可以請求   天主救助他們,就像   天主在過去曾經爲他們所做的。


可是,以色列子民再度呈現出他們在靈性方面的軟弱;他們對梅瑟抱怨,開始質詢爲什麽要離


開埃及,以致來到曠野受罪待斃。他們也爲他們的子女和牲畜擔心,好像   天主完全不理會他


們的死活。在這時候,梅瑟也沒能表示出對   天主的信賴;他想不出該如何面對當時的情况,


向   天主發出哀號。在當時的緊急狀况下,梅瑟擔心以色列子民會用石頭把他砸死。


然而,   天主却向梅瑟和以色列子民顯示出他的寬容;   天主首先向梅瑟指出,他幷不是孤立


無援的;梅瑟有長老們和那十分神奇的棍杖;   天主也承諾將會和他在一起。以色列百姓將見


證梅瑟用棍杖擊石出水的奇迹;藉著這個奇迹,人們再次意識到   天主就在他們當中。


今天的讀經二取自《羅馬書》;保祿宗徒告訴我們,那些因信成義的人不需要害怕,因著對


主耶穌救恩的完全信賴,他們已經和   天主和好。人們藉著信德産生望德,望德令人們堅信:


不論是在今世、還是在死後,   天主永不會捨棄他們。


信德和望德使我們向   天父的愛開放,他的這份愛藉著聖神傾注在我們心中。一個最偉大的


事實就是,主耶穌爲了彰顯   天父和他對我們的愛,在我們還是罪人時,就爲我們死了。


今天的福音章節,取自《若望福音》有關主耶穌與井邊的撒瑪黎雅婦女談話的記述;這位被


以色列子民所敵視、且不具名的撒瑪黎雅婦女,要一步步地認出主耶穌的真正身分。


這篇深具含意的故事,其重點就在於主耶穌與該婦女的對話;這是一個有關啓示、溝通和關


係的故事;透過這個故事,主耶穌親自打破了猶太民族的傳統。就因爲這位婦女是撒瑪黎雅


人,是當時猶太民族所憎惡的對象,這個不尋常的身分令這個故事産生戲劇性的效果。


這個故事主要是主耶穌向人們啓示他就是生命的活水;故事的開始便充滿了張力,因爲,


主耶穌選擇了向一位撒瑪黎雅婦女要水喝,他的舉動觸犯了猶太人和撒瑪黎雅人之間的社會


禁忌。就在井邊,主耶穌向婦女要水喝;那婦女對主耶穌的話感到好奇,但是,她幷沒瞭解


主耶穌話語的深刻內涵。


故事最激起人們興趣的就是圍繞在這誤解上;故事中的婦女所瞭解的是物質界川流不息的水


,可是,主耶穌所指的是永恒的生命。


整個故事的轉折點就在主耶穌說出那婦女無人知曉的私生活,令她感到吃驚;那婦女一定認


爲主耶穌是一位先知,這使她和主耶穌進行了深一層的交流,最終認出主耶穌就是默西亞,


開始向其他的撒瑪黎雅人宣告主耶穌的身分。


當其他的撒瑪黎雅人見到了主耶穌,他們也相信了。諷刺的是,這些被選民所排斥的民族,


却成了真正的選民。


天主的救恩是普世性的,   天主幷不需要去遵守人們所劃定的界限;這打破界限的楷模不是


別人,就是主耶穌本人;他重新給一切下定義。但是,主耶穌幷不只是對撒瑪黎雅的婦女說


話;藉著今天的福音章節,他對所有的閱讀者和聆聽者說話。


在今天三篇經文的光照下,我們做出以下的三點反思:


(一)我們的信仰是至公的信仰


主耶穌給人類帶來的救恩,超越各種由人所劃定的界限;從人類的歷史來看,我們經常會以


種族、膚色、性別、文化、信仰和國籍來區分人群,予以排斥或接納。然而,我們的教會,


秉承主耶穌的教導,是一個至公的教會,因爲,我們知道,   天主願意每一個人得救。


新約的選民已經不是靠民族或國籍來鑒定,而是以信德來取决其選民的身分。


天主不會歧視任何人,在他的眼中,普世衆人都是他的子女;因此,我們行愛德的對象,也


不應受限於某些身分和族群;世上的任何一個人都是我們關愛的對象。


(二)我們的信仰必須經歷與   天主的接觸


基督徒應當爲信仰做見證,然而,重要的是,每一個人的信仰都需要建基在與


天主接觸的經驗。就如許多撒瑪黎雅人開始是因著那位婦女而信從了主耶穌,然而,他們沒


有因此心滿意足,他們親自去到主耶穌跟前,聆聽他的教訓,認出他就是世界的救主。


在我們的信仰生活中,看到他人對信仰做出的見證是初步的,更重要的是,親自與


天主來往,在祈禱和生活中與   天主接觸,去體驗他的美善。


(三)水,象徵生命的源頭


水,决定人類的命運:文化的發源、城市的建立、戰爭的發生,都在某種程度上與水源的位


置有關。今天,由於我們能很方便地使用自來水,所以,也很容易地忘記,世上仍有許多地


方缺少飲用水。我們經常以水來象徵寧靜、安逸、潔淨等,它確確實實是一股生命的力量,


必須受到人類的保護。


在我們信仰生命中,一個特殊的信仰經驗來自聖洗聖事中所用的水;通過這個聖事,把我們


和   天主隔離的罪污全部洗淨。在接受聖洗聖事後,我們被邀請在生命中暢飲來自水源深處的


主耶穌的話語,這話語猶如泉水般解除我們生命中的饑渴。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()