close

 


善用恩賜


箴三十一 10~13,19~20,30~31;得前五 1~6;瑪 二十五 14~30


默想


今天讀的福音是瑪竇福音中有關天國比喻的最後一個,我們要知道,不同的比喻是從不同


角度講論天國,而且,比喻之間是互相補充的。


耶穌曾講過天國好比人撒種,種子如何發芽生長,他卻不知道,這強調


天主救恩的能力,但不要結論;人對此恩賜,甚麼也不需要做。


今日的比喻便明言:天國雖是   天主的恩賜,但是,要人努力去回應;金幣的比喻強調,


天國的恩賜並非不勞而獲,它要求人積極地參與建設天國。


這段福音的背景是,耶穌進入耶路撒冷,對當權者講話,叫他們不要自恃是


天主的選民,自以為緊守法律便足以獲得救恩。他們握著知識的寶庫,更是


天主聖言的保管者。這份財富本可使很多人受益,但是,他們沒好好利用,反而使天賜的


財富埋藏在眾多法規和先人的傳統裡;他們使別人受害,更害到自己失去這份財富。


金幣的原文是 Talent , 也譯做「塔冷通」,是用作衡量貴重物品重量的單位。


在當時,一個月工作也不能賺取一個;比喻中, Talent  有才能之意,主要含意並非指不


要埋沒才能,而是指   天主予人不同的恩寵與才能,要人去建設天國,使世界多一份愛心


,使社會多一分溫暖。領受才能愈多的人,對建設天國的責任愈大。


每人就其所受的恩寵去拓展天國,沒有人在天國的建立上是完全沒用處的;


天主按我們的能力與處境做出要求。   天主不會要求老人家去教授聖經、去探訪病人,卻


會要求他們與兒孫有良好關係,忍耐、少發牢騷和體諒年輕人,做個快樂的老人。


天主要求中年人減少野心及對名利的追求,多重視與家人共聚。


對年輕人,不會要求每天數小時祈禱、做善工,卻要求他們尊敬長輩,不要無所事事,要


求節約,節制各式各樣的慾念,少講論別人長短等等。


由此可知,凡在生活中能讓人看出基督徒價值的,就是在參與建設天國。


比喻中提到僕人賺取了多一倍的金幣,但是,主人並沒有取回或與他對分,而是要他管更


多的事,使我們知道,不可在建設崗位上停下來、說已經做夠了,這正是「凡有的還要給


他」之意。建設天國的果實,不能用數目計算;比喻中賺五個和賺兩個的,所得到的讚賞


並沒有分別,因為,天國的財富並非以數目衡量。


這比喻有助我們做出常年期的總結,讓我們反省一下,在實際生活中,


天主賞賜自己的恩寵,並反省自己如何利用   天主的恩寵與才能。


一年中,   天主使我們的知識增加了、技能純熟了、經驗豐富了;我們曾利用這些恩賜為


主做了些甚麼?在這禮儀年中,差不多讀完了整部瑪竇福音,我們得著了甚麼?最深感受


是甚麼?抑或早已忘記得一乾二淨?若是如此,我們就像比喻中第三位僕人,把


天主的聖言埋在地下了。在為主建設天國上,我們可以自問:我曾為


天主做了甚麼?現在能為   天主做些甚麼?將來又能為   天主做些甚麼?


                                                                         ( 作者   吳智勳神父 )


反省與實踐


請問   天主給了你什麼恩賜與才能?你要如何在實際生活中運用?


在這禮儀年中,你得著了那些恩寵?你可以向週遭的朋友分享你的心得嗎?


信友禱詞


請為所有的基督徒祈禱


願來自不同宗派、教區或修會團體的基督徒能團結合作,使每個人可依照不同的恩寵積極


地參與天國的建設。


請為維護社會正義與和平努力的人們祈禱


求禰降福他們為崇高理想所付出的勇氣與行動,願他們所付出的心血在你面前得著稱許。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()