close

 


拉特朗大殿奉獻慶日:普世母堂──根基與縮影


若望福音 二 13~22


丁穎達教授 著


默想:


十一月是教會禮儀年最後的月份,教會在本月內著重提醒我們人生的終末;我們在第一天


慶祝諸聖節,紀念那些已經進入天堂、獲享永恆救恩的聖人聖女們。


本月第二日是追思已亡節,我們紀念並為那些懷著信仰而去世的人祈禱,「他們的永遠得


救已確定」,但是,被暫時滯留在煉獄裡;他們需要我們的祈禱,才能完成最後的「煉淨


,進入天堂的福樂中」(教理1030)。


十一月九日,我們慶祝拉特朗大殿奉獻慶日。


拉特朗大殿的歷史可以追溯到三一一年,第一位受洗成為基督徒的羅馬皇帝君士坦丁大帝


,他將原址以及蓋在上面的宮殿全部捐給了教宗。改建並奉獻後的拉特朗大殿,成為基督


王國內的第一座聖堂;它是羅馬的主教座堂,名列羅馬四座「特級大殿」之首,擁有


「普世母堂」的銜號,意即所有在世上旅途教會信友們的母堂。


拉特朗大殿從一開始就被奉獻於至聖救主基督;後來,聖洗者若翰和聖史若望被追


封為共同主保。


安提約基雅的聖依納爵於一一 ○ 年在一封致羅馬人的信中曾寫道:由伯多祿之座代表的聖


座在各地的基督徒團體裡,象徵著團結一致和「愛德中的首席地位」。


從十二世紀起,拉特朗大殿的奉獻日,因著其「普世母堂」的崇高地位,成為普世教會共


同的慶日。大殿的獨有稱號「至聖的拉特朗大殿,全羅馬及普世所有聖堂的母親及根基」


也被銘刻在正門上。


在今天的福音裡,耶穌去了當時還在建造中的聖殿,借題發揮、意有所指地講到新聖殿,


即祂的身體。那些當時在場的人提醒祂說,聖殿已經造了四十六年,而且尚未完工。


(根據弗拉維奧.約瑟夫斯的記載,聖殿後來又造了三十八年才完工,之後不久,就被


羅馬人搗毀。)怎麼可能在三天之內就把它重建起來呢?


耶穌宣告說:「你們拆毀這座聖殿,三天之內,我要把它重建起來」;就是這句話,後來


,變成祂被嘲弄、審判時的罪證。


耶穌指的究竟是那個聖殿呢?祂其實在講兩個不同的聖殿;祂先預言位於耶路撒冷的聖殿


建築將被毀滅;接著,預言祂的聖死與新聖殿──祂的聖體──的復活。


我們是   天主的殿宇,耶穌是根基,聖神居住在我們內;如果,我們不採用取自


天主的石塊和水泥砂石,在這基礎上建築自己的生活,我們的信仰就會開裂、鬆動、甚至


坍塌。我們人在耶穌之上建構殿宇,就需要彼此信靠,並把聖神的恩賜贈與彼此;只要我


們效法耶穌,為鄰人服務,我們就是用來自   天主的磚瓦、木樑、水泥砂石,建造永不倒


塌的生活。


雖然,拉特朗大殿既位尊、又宏偉,但是,它就像歷史中的教會縮影一樣,歷經滄桑沈浮


,多次遭遇火災、地震、戰爭、蠻族破壞,甚至,曾經住過不稱職的教宗。


大殿一次又一次地被悉心修復、重建,屹立如初;拉特朗大殿是我們所屬教會的初石,它


超越本身的建築,栩栩如生地提醒著我們愛、團結、和永恆的真諦。


註一:「至聖的拉特朗大殿,全羅馬及普世所有教堂的母親及根基」的拉丁原文是


Sacrosancta Lateranensis ecclesia omnium urbis et orbis ecclesiarum mater


 et caput;英文翻譯為 Most Holy Lateran Church, of all the churches in the


 city and the world, the mother and head。


註二:弗拉維奧.約瑟夫斯(37~100年)是第一世紀時著名的猶太歷史學家,在


他所編撰的《猶太古史》中,記載了關於洗者若翰被黑落德監禁和處死的事件,也


曾提及耶穌和耶穌的兄弟雅各伯。


反省與實踐:


讀經二中:「匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石」;我們是


天主所選,成了活石;耶穌是根基,我們在這基礎上 【耶穌】建築自己的生活了嗎?


我們如何建造永不倒塌的基督徒生活?


「時候到了,你們將不在這座山上、也不在耶路撒冷朝拜父」;我們信友在那裏朝拜父呢


?又是以什麼心情來朝拜?


信友禱文:


繼續為我們所有已亡的親友、恩人祈禱


在這煉靈月中,我們懷著熱切的心,懇求   天主大發慈悲,寬恕他們的罪過,滌除他們的


罪愆,引領他們早日享見   天主的聖容,在天國裡享受永遠的福樂與平安。


請為因經濟衰退而失業的人祈禱


世界性經濟不景氣,各國金融風暴,公司行號裁員,致失業人口增加;祈求


天主賞賜智慧予各國政經首長,能提出有效策略促進經濟繁榮,免於失業人數再昇高;賜


予已失業者聖神的安慰,使之倚靠   天主德能,度過這段艱難的生活。


請為台灣與中國的和平祈禱


因時代因素,致使中華民族形成今日的局面;祈求   天主賞賜兩岸和平關係,雙方政府能


站在平等的平面上,在台灣主權不被矮化之下,共同為人民謀求最大的幸福。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()