close

 


上主你的    天主今天吩咐你遵行這些法令和規則,你應全心全靈謹守遵行。


今天,你明認    上主是你的    天主,願履行他的道路,謹守他的法令、誡命和規則,聽從他的話。


上主今天也照他對你所說的,明認你為他特屬的人民,只要你謹守他的一切誡命,並且,他要使你


在名譽、聲望和光榮上遠超過他所造的一切民族,使你如他所說的,成為屬於


上主你的    天主的聖潔人民。」         ( 申二十六 16 ~ 19 )


 


你們一向聽說過:『 你應愛你的近人,恨你的仇人! 』


我卻對你們說:你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,好使你們成為你們在天之父的


子女;因為,衪使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。


你們若只愛那愛你們的人,你們還有什麼賞報呢? 稅吏不是也這樣做嗎﹖


你們若只問候你們的弟兄,你們做了什麼特別的呢?外邦人不是也這樣做嗎?


所以,你們應當是成全的,如同你們的   天父是成全的一樣。」      ( 瑪五 43 ~ 48 )



天主和以色列的關係有四個特別的元素,這全因   天主愛以色列及愛全人類。


這四個元素:揀選、盟約、法律、許諾。   天主揀選以色列,非要摒棄其他民族,而是為救所有人。


這揀選是盟約性的關係,是永久的承諾。   天主好像一位神師,指引以色列如何將這份永恆的天人


關係在生活中圓滿地實現。   天主採取法律的形式來指導以民。

當然,   天主的恩寵不會受制於訂定盟約和頒布法律時的情況;以色列的歷史包括著一個未來,在歷史


的洪流裏,以色列要持續忠信於這份關係。為使以民充滿希望面對未來,   天主許下多項承諾,特別是


預許默西亞的來臨。耶穌降生,滿全了這個許諾,跟我們立了新的盟約,賜了我們一條新的誡命,愛的


誡命。

天父,祢在耶穌基督身上滿全了派遣默西亞的許諾,使我們成為新約的子民,我們歡欣鼓舞。


在準備迎接復活節的四旬期裏,求祢施恩,幫助我們悔改、更新,歸依主耶穌基督,我們的救主。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()