close

 


各位兄弟姐妹 :


在上一個主日的福音章節裏,我們聽到主耶穌在開始他的公開宣講生活前,被聖神領導到曠野裏


受試探。這提醒我們,在我們的靈性生活中也是經常會面對試探和誘惑的


然而,主耶穌的開始宣講中强調了天國的來臨、悔改和信從福音


這個訊息喚醒我們對信仰的投身,幷且要珍惜自己的靈性生命

今天的讀經一取自創世紀有關亞巴郎獻子的故事。在這事件發生之前,亞巴郎經常在他的行動中


表現出對    天主的承諾沒有信心;他一直擔心沒有人能繼承他的産業,他曾想到讓羅特,或者他


自己家裏其中之一位僕人來繼承他的産業;當依市瑪爾誕生後,他便想讓依市瑪爾成爲他的繼承


人。

當撒辣爲亞巴郎生下依撒格時,亞巴郎便感受到    天主對他是忠信的,因此,他也願意去做


天主對他要求的事。當    天主要求他以依撒格做爲祭品祭獻給    天主時,他毫不遲疑地答應了。


他深深地意識到依撒格是來自    天主的禮物,    天主一定會信守他在多年前對他做出的承諾。當


天主對亞巴郎提出祭獻他的兒子的要求時,特別提到這個孩子是他心愛的獨生子;然而,亞巴郎


却沒有因此向    天主抗議,或者討價還價,反而,他已經準備完全順從    天主的安排。

從亞巴郎對    天主所做出的回應來看,他對    天主的信賴,已經不再需要任何條件。就因爲他對


天主如此信賴,    天主不只祝福了他,萬民也要因爲他的後裔受到    天主極大的祝福。


在今天的讀經二中,保祿宗徒告訴我們,    天主是在我們這一邊的;意思是指,    天主經常是護著


我們,支持我們和愛我們的。保祿對他說的話引證說,    天主爲了我們的救恩和益處,犧牲了


自己的兒子。所以,我們可以信賴這麽一位慈愛的      天父來滿足我們各種的需要,幷且,


不會給我們定罪。


保祿宗徒一再的强調,主耶穌基督已經爲我們死了,而且復活了。如今,他已經在    天主的右邊


爲我們轉求,因此,我們沒有什麽好害怕的。

今天,我們聆聽的福音章節是有關耶穌顯聖容的記述。耶穌顯聖容的記述,主要目的是向我們揭示


主耶穌的真正身份。這事件發生在一座山上,因爲,在以色列人的傳統裏,高山是    天主臨在和顯


示自己的地方。在馬爾谷福音的記述當中,我們只知道主耶穌變了容貌,他的衣服變得十分潔白和


光亮。

厄里亞和梅瑟的顯現代表著先知和法律,他們的臨在也意味著啓示,即啓示了主耶穌的    天主性。


當時在場的三位宗徒見到了主耶穌的    天主性,不知該做出什麽反應,他們在驚惶中建議搭建三個


帳篷以延續這個神聖的時刻。


整個顯聖容事件的高潮就是雲彩中發出聲音說:“這是我的愛子,你們要聽從他。”這是


天父的聲音;在這聲音之後,整個顯聖容的事件就告一段落。主耶穌不願意宗徒們把這事件宣揚


出去,因爲,人們不會明白所發生的這一切,直到主從死者中復活。

耶穌顯聖容的事件也在指出耶穌就是法律的滿全。因爲,在當時的以色列子民社會當中,最高的


權威就是梅瑟的法律,最偉大的先知就是厄里亞。主耶穌在顯聖容時出現了這兩位十分重要的人物


,主要是在告訴三位宗徒一個在當時不容易說出的事實:主耶穌比梅瑟法律還大,幷且,地位遠超


厄里亞。他不只是偉人中的偉人,他是所有人敬拜的    天主。

從今天的三篇讀經中,我們可以做出以下三點反思:

(一) 真理和現實是不會變的,是逐漸啓示給我們的


當我們回想一些不如意或是不幸的事情發生時(比如:失去工作,或者一位親人的逝世等),


有時,我們會感覺到其實是一個福分的開始。或許,就因爲我們失去了舊的工作而讓我們找到一份


更好的工作;或許,因著這名親人的逝世而减輕了他和整個家庭成員的痛苦和負擔,從一個新的


角度去體會這位親人的臨在。在很多情况之下,   


天主的祝福和恩寵從開始就臨在,只是我們沒有能力去看出來。

(二) 信德幫助我們看得更廣和更深


天主沒有向所有的以色利子民要求祭獻他們的兒子;主耶穌也沒有邀請所有的宗徒上山看他


顯聖容;只有亞巴郎以他的信德贏得了    天主的祝福;當時也只有三位宗徒準備好去面對這個特別


的啓示。所以,我們不必羡慕或嫉妒;


我們不要時時在祈禱中只要求    天主去改變一些令我們不滿的現實,


反而,要學習求    天主賜給我們信德,以信德的角度去更深一層地瞭解整個現實,去看到


天主在我們生命中實行他偉大的計劃。

(三) 我們也必須顯聖容,因爲,我們都是基督的肢體


就如基督不是一位普通的人,我們的召叫是要我們成爲更傑出的人,因爲,我們都是    天主的子女


我們的外表是平常的,但是,我們是被召叫做一個更有內涵,更有愛心的基督徒


是的,我們的召叫和使命是高超的,因此,我們更需要努力去成爲    天主的好子女。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()