close

 



 


那麼,我們對於按照血統做我們祖宗的亞巴郎可以說什麼呢﹖


如果,亞巴郎是由於行為成為義人,他就可以自誇了;但不是在  天主前,


因為,經上說:『亞巴郎信了  天主,  天主就以此算為他的正義。』


給工作的人工資,不算是恩惠,而是還債;但為那沒有工作,而信仰那使不虔敬的人復義之


,這人的信德為他便算是正義,這才是恩惠。


正如達味也稱那沒有功行,而蒙  天主恩賜算為正義的人是有福的一樣:


『罪惡蒙赦免,過犯得遮掩的人是有福的;     上主不歸咎於他的人是有福的。』

                                                       ( 羅四 1 ~ 8 )

 


那時,有成千累萬的群眾集合攏來,竟至互相踐踏。耶穌開始先對自己的門徒說:「你們要


謹訪法利塞人的酵母,即他們的虛偽。但是,沒有遮掩的事將來不被揭露的;也沒有隱藏的


事將來不被知道的。因此,你們在暗處所說的,將來必要在明處被人聽見;在內室附耳所說


的,將來必要在屋頂上張揚出來。


我告訴你們做我朋友的人們:你們不要害怕那些殺害肉身,而後不能更有所為的人。


我要指給你們,誰是你們所應害怕的:你們應當害怕殺了以後有權柄把人投入地獄的那一位


;的確,我告訴你們: 應當害怕這一位!


五隻麻雀不是賣兩文銅錢嗎﹖然而,在  天主前,他們中沒有一隻被遺忘的。 就是你們的頭


髮,也一一被數過;你們不要害怕!你們比許多麻雀尊貴多了。 ( 路十二 1 ~ 7 )




天主願意以耶穌基督的聖死做我們的贖罪祭,修補我們與祂的決裂,「好叫我們不再做罪惡


的奴隸」(羅六 6),而稱祂為父。


聖保祿告訴我們,這來自基督的救恩是   天主白白的賞賜。的確,罪惡蒙赦免,   上主不歸咎


,我們實在有福(羅四 6-7)。為領受這福份,我們要謙誠地向    天主承認我們的罪孽。

蒙恩成義的基督徒,有義務與別人分享這白白得來的恩賜;在廣傳福音的同時,也要成為社會


的良心,伸張正義。履行先知的角色,往往會招來排擠、恐嚇、甚至被控告。


在今天的福音中,耶穌告訴我們,不要害怕這些迫害,應害怕的是那願意赦免我們罪惡的


天主(路十二 4-5)。願意我們為祂的天國做證的    天主,自會派遣聖神引領我們(路十二12)


,我們只需與祂的恩寵合作,真心願欲成為祂的救世工具。

「正義的人們!你們應在    上主內歡欣喜樂。心正的人們!你們應在上主內歡呼踴躍」。


                                                                                             (詠三十二 11)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()