close

 


巴五 1 ~ 9;詠一二六【一二五】1 ~ 6;斐一 4 ~ 6,8 ~ 11;路三 1 ~ 6


各位兄弟姐妹 :


上個主日的福音章節提醒我們,世界末日到來時,宇宙將出現大徵兆;‘人子’也將帶著


威能和光榮到來。由於,我們不知道這日子何時到來,因此,我們應當時時警醒,常常


禱,準備好去面對這個時刻爲那些做好準備的人,那將是一個得救的時刻爲那


些沒想到這時刻會發生的人來說,那將是可怕的時刻。

今天,我們聆聽的第一篇經文取自巴路克先知書;這部經書和哀歌一樣,它們延續了耶肋米


亞的神諭。巴路克曾是耶肋米亞先知的抄寫員;當以色列子民不斷地對    天主的話語做出抗


拒,幷阻止耶肋米亞進入耶路撒冷的聖殿時,耶肋米亞派遣巴路克代表他到聖殿裏公開宣讀


他的神諭(耶三十六)。如果,當時的國王聽從了耶肋米亞的話,那麽,猶大就不致亡國。


後來,巴路克向被放逐充軍到巴比倫的選民宣講;這時的選民對    天主的話持有比以前更開


放的態度。

今天章節的開始,巴路克邀請耶路撒冷不要再哀悼過去,要準備爲將來而慶祝。他們應當脫


去居喪的服飾,穿戴    天主光榮和正義的華服。“光榮”一詞在本章節中出現數次,凸出


天主爲救恩所做的一切。耶路撒冷曾因爲它的君王們缺乏信德的政策方針而遭致淪陷敗亡的


命運, 將成爲世界信德的借鑒。

巴路克邀請該城市觀看它的子民將從流亡充軍之地返回家鄉;他們當中有許多是被虜獲放逐


到巴比倫;有的則是逃亡到埃及。如今,    天主將以榮耀的光明引導他們返回家鄉。在結束


的章節中,作者運用了對比的表達方式;選民當初遭充軍的狀况是被押解步行,而他們已接


近‘被人像王子一般地光榮抬回來’。高山和深谷將被夷平或填平成爲平地,以方便選民的


返鄉路途。樹林和香樹將爲返鄉的選民遮蔭,因爲,他們在路途上將有    天主的憐憫和正義


伴隨。

今天的讀經二取自斐理伯書;保祿宗徒在今天的章節中兩次使用了‘耶穌基督的日子’這一


表達方式,而沒有用‘末日’這一說法。保祿宗徒願意將焦點放在耶穌基督的身上,因爲,


那一天就是基督凱旋的日子。那些相信基督的人,在那一天,也將是他們凱旋的日子。保祿


宗徒清楚地指出,信者將會得到勝利,因爲,    天父在信者身上開始的工作將要完成。保祿


宗徒也提到,他會爲皈依的人祈禱,好使他們的愛德在生活中日益增長。

從今天路加福音的章節來看,我們會意識到路加福音的寫作幷沒和歷史脫節,不論是世俗或


宗教的歷史記載都出現在這部福音內。在今天章節的開始,路加詳細列出當時的當權者和宗


教領導人的名單;這就是洗者若翰出道時的歷史背景。


若翰就是在那樣的一個歷史環境下得到了作先知的召叫;爲路加來說,若翰是舊約中最後一


位偉大的先知;他是在沙漠中聽到    天主的召叫。這一點提醒我們,原來選民的身分也是在


他們離開埃及,進入沙漠後而形成的特殊身分。若翰在呼籲一個更新的出谷經驗,幷爲


天主重組一個新的選民。若翰宣講悔改的洗禮,以得到罪的赦免。


在猶太信仰中也有洗禮,但那是爲新皈依者加入其團體進行的。對於當時若翰在給人們進行


洗禮時是否有同樣的想法,我們不知道。毫無疑問的,當福音作者路加在撰寫這部福音時,


他已經有了基督徒洗禮的經驗。我們從對若翰洗禮的記述中,可以看出那洗禮似乎在强調以


下三點:一、那個洗禮要求領受者要屈服於    天主的旨意;二、願意活出    天主旨意的內涵


;三、成爲    天主新選民中的一份子。

路加把若翰蒙召叫的記述以及依撒意亞先知書四十章三至五節連接在一起;埃森派人士很可


能就是受到那篇舊約聖經章節的影響而走入荒野沙漠,幷以祈禱和潔淨的禮儀來準備主來臨


的日子。對依撒意亞先知來說,那是宣告一個新的出谷,而領導這新出谷的是主本人。


爲路加來說,這新的出谷開始於若翰的出道宣講,幷在主耶穌的生活和使命上得到滿全。


路加把依撒意亞先知宣布的救恩看得十分重要;他藉若翰的口再次宣布這個救恩,幷在


主耶穌的身上完成這個普世性的救恩工程。所謂救恩的普世性,指的是這救恩是爲所有


“有血肉”,所有聽到這偉大且充滿威能的聖言而做出回應的人們。

在今天三篇經文的啓示下,我們可以總結出下列三點來做爲本周的反省題材:

(一) 我們的洗禮應當改變我們的生命


藉著聖洗聖事,我們不再只是世俗中的一個凡人,而是‘穿上基督’的人。


我們與俗人不同的地方主要不在外表,而是我們生活的內涵。聖洗聖事不會自然而然地使我


們在道德生活方面比其他人高尚;事實上,它爲我們的道德生活設下了更高的標準。是的,


我們不會在領洗後立即變得比沒有領洗的人更有道德,但是,各種聖事會幫助我們向


天主的恩寵開放。聖洗聖事是把我們和    天主結合在一起的聖事;通過聖洗聖事,我們


不再孤單,因爲,我們都成了    天主大家庭的一份子。

(二) 基督徒都被召叫成爲先知


就好像若翰,身爲基督徒,我們都負有先知的使命。若翰度刻苦和簡樸的生活;在今日講


求奢華的社會裏,讓我們學習若翰刻苦簡樸的生活,爲福音的價值觀做見證。


爲活出先知的使命,更重要的是,我們必須勇敢地爲真理和正義說話,挑戰社會中不正義的


事,好使我們的社會更充滿正義和愛心。


讓我們在這將臨期中祈求    天主賜給我們投身先知的使命,勇敢地維護真理和正義。

(三) 救恩的普世性帶給我們喜樂


救恩,不是基督徒的私人産業;藉著主耶穌基督,    天主願意將救恩賜給所有的人


參與    天主的救恩計畫是我們每一位基督徒的使命;除了宣揚福音,我們更當以自己的生活


和行爲來見證    天主的救恩和眷顧已經來到我們當中。藉著我們的愛德和先知的角色,我們


能帶給這個社會更多的溫暖和正義;這就是救恩帶給我們的喜樂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()