close

 


耶三十三 14 ~ 16;詠二十五(二十四) 4 ~ 5,8 ~ 10,14;


得前三 12 ~ 四 2;路二十一 25 ~ 28,34 ~36


各位兄弟姐妹 :


上個主日,我們慶祝了基督普世君王節;它提醒我們,基督的王權不是世俗的王權他不以威權


來統治他的國度,而是,以付出自己生命的行動來拯救世界凡聽從他的話語的人們都是他國度


裏的子民。身爲   天主子民的我們也分享了基督的王權,幷以基督君王爲我們的榜樣,去爲周圍的


兄弟姐妹活出具有服事精神的王權

今天第一篇經文取自耶肋米亞先知書;當耶肋米亞在執行他的先知任務時,耶路撒冷正值動蕩不安


局勢;這種不幸狀况的發生,都是由於猶太君王們拒絕聽從先知們有關悔改的呼籲君王們忽視


天主,而在世俗資源中尋找他們的安全感,主要是想藉著與其他國家的結盟來保護自己;所以,耶肋


米亞的訊息一般是警告以色列民的神諭,告訴他們的王國將被毀滅。

今天,我們聽到的神諭是取自先知對將來較樂觀的章節;這個好消息的基礎是:   天主永遠信守自


曾經做出的許諾。達味曾經計畫爲    天主建造一座居所,可是,   天主却藉著納堂先知宣布


天主將爲達味建立一個朝代;可惜的是,達味的繼承人却不按照   天主的旨意行事。


但是,耶肋米亞先知在這裏却宣布,總有一天,一位適當和正義的君王必會坐上達味的寶座。

這位正義君王的治國方針將會帶給這個王國平安與穩定;這穩定局勢的基礎是建立在和


天主之間的良好關係上,而不是倚靠那些不可靠的世俗君王的盟約關係。

今天第二篇經文是取自保祿宗徒致得撒洛尼人前書;保祿表達了他對主耶穌最後一次來臨的期盼。


他認爲,這將會是一次宏偉壯觀的來臨,主耶穌在聖者的簇擁伴隨下進入世界。這些聖者指的是那


些活出聖善生活後而成聖的聖人們。

爲那些被保祿所引導的皈依者,他們最重要的任務就是活出聖善的生活。這包括他們的愛德必須在


團體生活中成長,對團體中的成員和所有的人都要懷有愛心。他們必須聽從保祿的教導而變得更肖


似基督。


今天福音章節取自路加福音的第二十一章;此章節的焦點是放在世界末日來臨時將會發生的事。


在整部路加福音中,作者在撰寫世界末日的主題方面較爲謹慎,以免有心人在風吹草動的迹象中大


做文章。當路加談論到這個主題時,他很清楚地指出,這些徵兆都將是清楚而明顯的,也將是前所


未見的。它們會是宇宙性的,凡看到這些徵兆的,都會明白是怎麽一回事。到時,將不會有特別的


導師向他們指出或解釋這些宇宙性徵兆的意義。

在這末日的背景中,福音宣報了人子的來臨;這提醒讀者在達尼爾先知書第七章13節裏有關人子的


形象。在福音中,‘人子’這個名號指的是主耶穌在末日來臨時扮演審判者的角色。


爲路加來說,世界末日意味著   天主計畫的徹底實現,而伴隨著這重要時刻的,就是基督的來臨


路加藉此告訴我們,   天主是歷史的主宰,因此,在舊約中提到人子的來臨時,指的就是主的日子


的來臨。

既然,人子的來臨就是審判的時刻,福音呼籲悔改和服務;因爲,在談論末日時所用句法都是


將來時態,容易讓人們形成一種‘事不關己’的態度,好像末日是離自己極遙遠的事。人們會認爲


,還有很多時間來準備,不需要在此時此地大驚小怪。


路加對持有這種態度的人提出了警告;沒有人知道世界末日會在什麽時候來臨;人子會在什麽時候


出現。因此,每一個人都應當無時無刻地做好準備,把每一天都當做仿佛是最後一天來對待。


這裏强調的是 【時時準備好】,而不是【活在害怕焦慮中】。

通過今天三篇經文的提醒,讓我們以下面三點來反省我們的生活:

(一) 塵世生命是有限的,我們應當放眼永恒


死亡和世界末日的說法都在提醒我們一個事實:這個塵世中的一切都是短暫的。爲沒有信仰


的人來說,死亡是對生命最後的否定。今天的經文告訴我們,在世界窮盡的時刻,主耶穌會出現


那些在塵世中努力活出基督教導的人們不需要害怕,因爲,塵世生命的結束意味著永恒生命的開始。

(二) 基督的使命也就是我們的使命


信德告訴我們,世界有終結的一天,在那天,基督必定再來。但是,我們絕對不能以守株待兔的態


度去面對那一天的到來。相反地,我們該努力把   天主的國度帶進我們的工作中、人際關係中、


以及世界中做爲基督奧體的一部分,我們也分享基督的使命。我們應以基督服務犧牲的精神


,在此時此地促成天國的臨在。因此,我們的使命不僅僅是爲了自己的得救,而是爲了整個人類的


救恩而努力。

(三) 把握人生的目標、警醒和準備面對世界的終結


生活在塵世中,我們都知道,這塵世的生命是短暫的;但是,我們被生活中的各種挂慮模糊了對


未來的視綫。我們需要祈禱來幫助我們警醒,幫助我們以正確的態度來生活。由於,我們在


此塵世的時間是很有限的,因此,我們要把握現在,因爲,我們不知道什麽時候要面對死亡或世界


末日。讓我們時時藉祈禱來提醒自己生命的目的和意義是什麽,以便更好地準備好面對最末


時刻的到來。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()