窮人的祈禱 


卑微人一呼號,    上主立即俯允,並且,救拔他出離一切的苦辛。 ( 詠三十四【三十三】7 )


這是本主日 ( 常年期第三十主日 ) 彌撒中答唱詠的答句;它指出了,慈母教會要我們在本主日彌撒


中吸取的主要教訓。


「困苦的人」,更好說「窮人」,在舊約聖經中有三種不盡相同的意義;舊約聖經,原來是以色列


宗教的經典,一般而論,以色列人並不把貧窮看做人生的理想;相反地,他們把它看做災禍,看做


是人懶惰的後果,而且,也是引人犯罪的機會。這是「窮人」一詞在舊約聖經中的第一種意義。


在舊約聖經中,窮人,也往往被看做是不公正的社會中的犧牲者;舊約聖經中的先知們,大都是他


們的辯護人。以色列人所期待的默西亞的使命之一,便是拯救這樣的窮人。


除了上述的兩類窮人之外,還有第三類窮人,舊約聖經稱他們為    天主的朋友和僕人;他們是全心


仰賴    天主的人。貧窮和困難,只使他們變得更謙遜,卻不使他們失去內心的平安。


這第三類的窮人們的祈禱,必定獲得    天主的立刻俯允。


本主日彌撒中的讀經一,選自德訓篇第三十五章第十五到十七以及二十到二十二節;這篇讀經把窮


人與被壓迫者、孤兒和寡婦相提并論,把他們稱為誠心誠意恭敬    天主的人、謙卑的人,和義人。


所以說,他們的祈禱上徹雲霄,必蒙    天主的俯聽。


讀經一這樣說:


你不要依靠不義的祭品,因為,    上主是審判者,絕不看情面。 他絕不偏袒任何人,而加害窮人;


他倒樂於俯聽受壓迫者的祈禱;他絕不輕視孤兒的哀求和寡婦訴苦的嘆息。


凡誠心誠意恭敬    天主的,必蒙接納;他的祈禱上徹雲霄。


謙卑人的祈禱,穿雲而上,不達到目的,絕不甘休;不等至高者見了,為義人伸冤,執行正義,絕


不離開。    上主絕不遲延,至剛毅者絕不再容忍他們,必要粉碎殘忍人的腰背。


                                                                                             ( 德三十五 15 ~ 17,20 ~ 22 )


本主日彌撒中的答唱詠,引用聖詠第三十四【三十三】篇的話,強調讀經一中的訊息說:


【答】卑微人一呼號,    上主立即俯允,並且,救拔他出離一切的苦辛。


【領】:我要時時讚美    上主,我的口舌不斷讚頌    上主;我的心靈因    上主而自豪,卑微貧困


的人也必歡欣雀躍。【答】


【領】:上主敵視做惡的人,把他們的紀念從人間抹去。正義的人一呼號,   


上主立刻俯允,拯救他們脫離一切艱辛。【答】


【領】:    上主親近破碎的心靈,醫治精神痛苦的人。    上主必贖回他的僕人;凡投靠他的,


絕不會受到處分。【答】


本主日彌撒福音取自聖路加福音第十八章第九到十四節;內容敘述法利塞人和稅務員(稅吏)的


兩種不同身分、兩種不同的祈禱以及兩種不同祈禱的效果。


本主日彌撒福音這樣說:


耶穌也向幾個自充為義人而輕視他人的人設了這個比喻:「有兩個人上聖殿去祈禱;一個


法利塞人,另一個是稅吏。


那個法利塞人立著,心裏這樣祈禱:  天主,我感謝你,因為,我不像其他的人,勒索、


義、奸淫,也不像這個稅吏。我每週兩次禁食,凡我所得的,都捐獻十分之一。


那個稅吏卻遠遠地站著,連舉目望天都不敢,祇是捶著自己的胸膛說:  天主,可憐我這


罪人罷!


我告訴你們:這人下去,到他家裏,成了正義的;而那個人卻不然。


因為,凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。 」 ( 路十八 9~14 )


在耶穌時代的猶太社會中,法利塞人是上等階級;稅務員(稅吏)則被擠在社會的邊緣上。


耶穌所講的比喻中,稅務員并不因此忿忿不平,卻知道反躬自問,承認自己的過錯,哀求


天主憐憫。他這樣自謙、自卑,可說是屬於聖經中所說的:「是    天主的朋友和僕人」這類的


窮人。耶穌說:「這個稅吏回到家裏,成了正義的人。」    天主俯聽了他的祈禱。


在今日的中國社會中,我們做    天主教徒的,也生活在社會的邊緣上;我們也是聖經中所說的:


「是    天主的朋友和僕人」這類的窮人。所以,貧窮和困難只應該使我們變得更謙遜,絕不


可讓它們打擾我們內心的平安。在本主日的彌撒中,慈母教會安慰、教訓我們,向我們保證說


窮人的祈禱,必蒙    天主俯允。


主內的兄弟姊妹們,

在今日的中國社會中,我們做    天主教徒的,也生活在社會的邊緣上;我們也是聖經中所說的:


「是    天主的朋友和僕人」這類的窮人。本主日的彌撒怎麼教訓我們呢?

教訓我們效法比喻中的稅務員,不要因為不受別人的接受而忿忿不平;也要知道反躬自問,承認


自己的過錯,哀求    天主憐憫。這樣,貧窮和困難便只會使我們變得更謙遜,絕不會打擾我們


內心的平安。

在本主日的彌撒中,慈母教會安慰我們、鼓勵我們,向我們保證說:窮人的祈禱,必蒙


天主俯允。我們看來,似乎被人擠在邊緣,其實,基督就在我們身邊。

基督,我們讚美你。亞孟。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()