close

 


基督,普天大地爲你的復活歡欣踴躍 !


羅馬和全世界可愛的兄弟姐妹們!


巴斯卦的清晨給我們帶來了亘古常新的宣告:基督復活了!這個二十世紀前、來自耶路撒冷的


事件繼續在教會內回蕩著,心中强烈懷有瑪利亞、耶穌的母親的熱切信德、最先看到墳墓已空


的瑪達肋納和其她婦女的信德、伯多祿和其他門徒的信德。


即使在技術至上的當今時代,基督信徒的信仰至今仍以那項宣告、以那些姐妹和兄弟的見證爲


依據,他們先是看到翻滾開的石頭和已空的墓穴;然後又看到告訴他們被釘死的耶穌已經復活


的神秘使者;因此,是他自己、老師和主,實實在在的活人顯現給瑪利亞瑪達肋納、厄瑪烏的


兩位門徒,最後顯現給聚在晚餐廳的全體十一位門徒(見谷十六 9-14)。


基督的復活,並非純理論推論出和神秘經驗的果實,它是一個無疑、超越歷史的事件,發生在


歷史的一個確切時間幷給歷史留下不可磨滅的印記。讓看守耶穌墳墓的衛兵們看到的那道耀眼


的强光穿越了時空,那是一道不同往常的光,是神光,它揭開了死亡的黑暗,將


天主的光輝、真理及美善的光輝帶給世界。


就如春天的太陽光使樹枝上的胞體發芽、綻開那樣,基督復活散發的光芒賦予人類各種希望、


各項期待、渴望和計畫力量及意義。爲此,整個宇宙歡欣踴躍,參與了人類的春天,做受造物


無聲讚美的代言者。在塵世、旅途教會回蕩的巴斯卦阿肋路亞,表達了宇宙無聲的欣喜,更是


向    天主誠心開放,爲他無限的真、善、美懷有感激之情的每個人靈的切望。


『基督,普天大地爲你的復活歡欣踴躍』!


教會在今天發自內心的這一讚美的邀請,【高天】充分做了回應;衆天使、諸聖和真福成群結


隊地加入到我們的欣喜中。


天上一派平和、歡樂景象;可是,地上並非如此!在我們的世界上,巴斯卦的阿肋路亞仍與來


自許多痛苦局勢的哀訴和呐喊形成對比:貧窮、饑餓、疾病、戰爭、暴力。


然而,基督正是爲此死而復活!他死,也是因我們今天的罪過;他復活,也是爲我們今日歷史


的救贖;爲此,我的這篇文告願意讓所有人聽到,就如先知性的宣告,尤其讓正在蒙受苦難時


刻的人民和團體聽到,但願復活的基督爲他們敞開自由、正義與和平的道路。


願最先充滿復活之光的大地歡欣踴躍 ! 


願基督的光也照射到中東各民族,好讓人類和平及尊嚴的光戰勝分裂、仇恨和暴力的黑暗。


在利比亞目前衝突的局勢下,但願外交與對話能取代武器,讓忍受戰事後果的人得到人道援助。


願北非和中東國家的全體國民,特別是青年人努力推動公益,建設消除貧窮、以尊重人爲宗旨


的各種政治選擇的社會。


但願來自非洲各國被迫離開親人的難民和逃亡者得到衆人的關懷,善心人士受到光照,敞開款


待的心,好能以穩固、具體的方式滿足許多弟兄的緊迫需要。


祝願那些全力以赴做出慷慨努力,在這方面奉獻模範見證的人得到我們的鼓勵和敬仰。


但願象牙海岸各民族恢復彼此間互敬互重的共同生活,那裏急需走上和好及寬恕道路,治愈近


期暴力造成的深重創傷。


祝願面對最近地震悲慘後果的日本和近幾個月經受自然災難考驗及所帶來的痛苦和焦慮的國家


得到安慰與希望。


普天大地爲處在對立環境、甚至因信仰吾主耶穌而受迫害的人做的見證歡欣踴躍;願基督勝利


的復活賦予他們勇氣和信心。


可愛的兄弟姐妹們!復活的基督引領我們朝新天新地(見默二十一 1) 走去,在這新天新地裏


,衆人終於如同一個家庭,同是    天父的子女;他同我們在一起直到末日。我們在這受了傷的


現世,跟在他後面行走,高唱阿肋路亞。我們心中有喜有悲,面上掛著微笑和淚水;這就是我


們塵世的現實。然而,基督已經復活,他同我們一起生活、行走;爲此,我們邊走邊唱,目視


天國,信守我們在現世的承諾。    祝大家復活節快樂!        (梵蒂岡電臺恭譯)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()