close

 


各位親愛的兄弟姐妹們!


巴斯卦前夕禮儀有兩大標誌  :


第一個大標誌是火,它變為光。巴斯卦燭光在遊行中穿過被黑夜昏暗所籠罩的聖堂,逐漸行成


一道光波,這光波在給我們談基督,他是真正的曉明之星,永不西沉;這光波也給我們談復活


的那一位,他身上的光戰勝了黑暗。


第二個大標誌是水。水,一方面叫我們想到紅海,想到沉沒和死亡,想到十字架的奧秘;另一


方面,水也叫我們想到泉源,想到乾旱中給與生命的要素;因此,成為聖洗聖事的形象,這件


聖事使我們參與耶穌基督的死亡與復活。


然而,組成巴斯卦前夕禮儀內容的不只是光和水這兩件象徵創造的大標誌,前夕禮儀另一個非


常主要的特徵是,它引導我們廣泛地與聖經的話相會。


在禮儀改革之前,要誦讀十二篇舊約和兩篇新約聖經;這兩篇新約聖經如今還保留,舊約聖經


則改為七篇,甚至,視地方情況也可以減為三篇。


教會願意經由一片遼闊的視野,引導我們沿著救恩史的道路,也就是從萬物的創造,經過挑選


民族,以色列選民的獲得自由,直到先知的見證。因著這些見證,整部救恩史越來越明顯地走


向耶穌基督。


在禮儀傳統中,所有這些讀經都被稱為預言,即使內容並沒有直接預報未來將發生的事件,也


都有預言的特徵,這些讀經給我們指出歷史內在的基礎和走向。就這樣,讀經牽著我們的手,


引領我們走向基督,給我們指出真正的光明所在。


巴斯卦前夕,讀經的整個過程從敍述萬物的創造開始;禮儀願意借此告訴我們,敍述創造萬物


也是一個預言,而不是在告訴我們宇宙和人產生的外在過程消息。


教父們對此非常瞭解,他們不認為敍述宇宙萬物的創造旨在講述萬物起源的經過;而是在溯本


追源,探尋我們存在的真正始末。


現在,我們不禁要問:在巴斯卦前夕,敍述萬物的創造真是那麼重要嗎?難道不能以


天主召叫人,給他們形成一個民族,建立了地上人類的歷史為開端嗎?答案是不可以。


略去創造萬物這部份,意味著誤解    天主與人同在的歷史,予以縮減,以致再也看不到整部歷


史的偉大。    天主奠定的歷史,其幅度可溯自萬物創造的原始;我們的信仰宣認(信經)就是


以『我信    天主,全能的父,天地萬物的創造者』為開始。如果,我們刪去信經第一信條,則


整個救恩史勢將變得太狹隘、太微小。


教會並不是負責人類宗教需要的任何社團,這樣的社團目標有限;不,教會帶引人與


天主接觸,與萬物的原始接觸;因此,對我們來說,    天主是造物主,也因為如此,我們對受


造的萬物負有責任。這個責任之所以擴展到一切萬有,因為,這萬有都來自造物主。


就因為    天主創造一切,所以,他能夠賦給我們生命,引導我們的生命。在教會信仰中,生命


不僅僅含括感覺、情感或倫理道德、義務而已;生命包括整個人,從存在的原始到永恆的願景


。只因為創造屬於    天主,所以,我們可以徹底地信賴他;也因為他是造物主,所以,能夠賜


給我們永恆的生命。為此,為了創造而喜悅、而感恩、而負責,這三者分不開。


敍述宇宙萬物的創造,其中心訊息還有待更明確地確立;聖若望在他的福音序言裏用一句話概


含地指出有關創造敍述的要義:【在起初,已有聖言】。事實上,方才我們聆聽有關宇宙萬物


創造的敍述中,固定有【    天主說】這句話;整個世界是    天主的【話】的產物,這個話就是


聖若望用希臘語表達的【邏各斯】,也就是【理念】、【理由】、【意義】、【話】的意思。


事實上,【邏各斯】不只是理由而已,更是說話並通傳自己的【創造理念】,這個創造的理念


其本身就是意義,而且創造意義。因此,萬物創造的故事在告訴我們,世界就是創造理念的產


物;這也就是說,萬物的原始不是非理性、沒有自由,而是創造的理念、是愛、是自由。


說到這裏,我們正面對最後的抉擇,也就是信仰與不信仰的爭論;到底一切事物的原理原則是


非理性、缺乏自由;或者是理性、自由和愛呢?到底是非理性或理性為首?


這是歸根究柢的問題;身為信徒,我們以聖經創造的敍述和聖若望的話做答復:在起初,已有


理性、已有自由;因此,生為人是一件好事。而不是在一個不斷擴大的宇宙中,到了最後,竟


隨便在一顆星球的角落突然出現某種生物,有能力推理,有能力在創造中尋找理由,並以理性


生活。


如果,人只是宇宙某個邊緣地帶發生進化的偶然產物,他的生命必然毫無意義,甚至,對大自


然是個麻煩困擾。相反地,在起初,就有理性,是個有創造力和神性的理性,既然是理性理念


,所以,他也創造自由;既然自由會遭到妄用,因此,也存在著與創造相反的力量;所以,在


宇宙的結構和人的本性中橫著一條粗厚、黑暗的線條。


雖然,有這樣的矛盾對立,創造仍是一件好事,生命也是好的;因為,在起初,已有好的理性


理念,已有造物主    天主的愛。為此,世界是可以得救的,我們能夠、也應該站在理性、自由


及愛的這邊,站在    天主這邊,他是那麼愛我們,甚至為我們受苦,為使因著他的死亡而產生


新的、最後的和得到痊癒的生命。


我們聽到舊約創世的記述,它很清楚地標示出這個秩序的事實;但是,它領導我們更趨前一步


,它給創造的過程設定一個結構,在一個導向安息日一周的架構內完成其工程。對以色列來說


,安息日是所有人參與    天主休息的一天,在這一天裏,人和牲畜、主人和奴僕、大大小小的


一切都在    天主的自由中共融;因此,安息日是    天主和人類以及受造物之間盟約的表達。


也就如此,    天主和人類之間的共融不會被看做是後來添上,好像是在創世工程完成之後再加


上去的。    天主與人類之間共融的盟約,深深地與整個創世工程形成一體;是的,這個盟約是


創世的內在基礎,就如創世是盟約的外在先決條件。   


天主創造世界,為的是能有一個空間讓他傳送他的愛,也借此讓對這愛的回應能回歸到他身上


。從    天主的角度來看,人心對他的回應,比整個宇宙物質界的一切更偉大和更重要;後者的


這一切則允許我們窺視到    天主的偉大。


基督徒的復活和逾越經驗,如今,要求我們更趨前一步。


安息日是一周的第七天;人們可以這麼說,在六天參與    天主的創世工作後,安息日是休息的


一天。但是,前所未有的新事件發生在這初生教會身上:安息日的位置、第七天,被第一天所


取代;做為禮儀性聚會的一天,也是我們藉著耶穌基督與    天主相遇的一天。


在這第一天、星期日,當墳墓被發現已空,復活主與他的跟隨者相遇了;一周的結構如今被顛


倒了,為參與    天主的休息,我們不再朝向第七天,而是定在第一天,也就是和復活主相遇的


那天。


每當我們慶祝感恩祭時,都在更新這個相遇;在這時候,主以全新的姿態進入他的門徒當中,


把自己賜給他們,讓自己被他們觸摸,與他們坐下同席。


這個改變是十分特別的;想一想,安息日這第七天,被看做是與    天主相遇的一天,是一個很


深地被根植於舊約中的習俗。如果,我們能夠想到,這個從工作邁向休息日的運作就像是一個


自然的節奏,這個戲劇性的改變更是令人矚目。


這個發生在初期教會歷史中的革命性發展,我們只能以當天發生了前所未發生過的事來解釋。


一周的第一天,正是耶穌死後的第三天;就是在那一天,他以復活主的身分顯現給他的門徒們


。事實上,這個相遇有令人不安之處;世界已經改變了;這個曾經死過的人如今活著,這個生


命不再受任何死亡威脅;一個新式的生命,一個受造界的新幅度已經被開創。


按照創世紀的記述,第一天,是創世工程的開始;如今,是新創世的一天,也就是新創造工程


的一天;我們慶祝這第一天,我們如此做,是為慶祝造物主    天主和他的創造。是的,我們信


天主、天地的創造者;我們也慶祝這降生成人的    天主,他受苦受難,死而被埋葬並復活。


我們慶祝造物主和他的創造的最後勝利;我們慶祝這一天為我們生命的開端和目的;我們慶祝


這第一天,是因為現在,因著我們的復活主永遠決定了理性比非理性更強,真理比謊言更強,


愛比死亡更強;我們慶祝這第一天,因為那條劃過受造界的黑線將不會永遠存在;我們慶祝這


第一天,因為我們知道,創造記述中,在結尾說的那句話最後終於實現:


『    天主看了他造的一切,認為樣樣都很好』 (創一 31)。阿們。


梵蒂岡電臺華語節目部 恭譯)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()