close

 


促成共融的聖事 


主内的兄弟姊妹:


今天,我们隆重庆祝至圣基督圣体圣血節;基督圣体圣血是


天主对我们「痴迷的爱情」,表现出    天主要与我们同在的深刻意願。


基督圣体圣血,是    天主最偉大的恩赐,使我们能藉以转化自己,使我们能


肖似基督,活出我们的圣召。


基督圣体圣血節与圣周四主的晚餐是分不開的慶節;每次,我们庆祝基督的


圣体圣血、参与感恩祭,我们都在纪念基督的死亡、宣布基督的復活。


因此,今天弥撒所选读的福音章節就是基督受苦难和死亡前夕的最後晚餐;


耶稣基督在这晚餐中把自己整個地给了我们,向我们说:「这是我的身体,


你们拿去吃罷;这是我的血、新约的血,为大眾而倾流。」这些话不是寓意


或象徵性的言语,而是充满意識和实际指向基督在十字架上的牺牲和祭献。


耶稣基督毫無保留地把自己的身体和血、也就是自己整個的生命给了我们,


好使我们能够擁有他的生命,并在他的生命中获得豐富的生命。这是真实的


给予,不是象徵式的给予;寓意或象徵在此没有存在的餘地。


因此,当我们领受了基督的圣体圣血,我们也就成了基督的身体,这身体裏


流着基督的血。


圣体圣血是共融的圣事,圣体圣血也是促成共融的圣事;在圣体圣血的奥迹


内,我们整個教会在共融中参与基督的生命,同时,也参与基督的使命。


基督和教会是不能分離的,我们在圣体圣血的圣事中与基督共融,我们也在


教会中彼此共融。


我们今天隆重庆祝基督圣体圣血節,一方面是庆祝我们在基督内共融的生命


;另一方面也是向世界宣認我们彼此共融的信仰,这信仰是向大眾開放的;


因此,普世教会在各城镇和鄉村也举行圣体遊行,邀请眾人也与我们一同在


基督内共融。


这共融的圣事更是爱德的圣事,是教会生命和使命的泉源和高峰;在这圣事


中,基督把    天主对每個人無限的爱啟示给我们,赐给我们得以参与


天主内在生活的恩宠。


在这圣事中,基督把我们引入他的生命,叫我们加入他奉献自己的行列;加


入基督的行列,使我们与基督同化,使我们肖似他,同他一样地向他人開放


,成为他人当中的一员。


如此,在那些饑渴受餓、赤身露体、患病坐监、受苦的弟兄身上,我们就能


認出基督来,并且给予这些有需要的人具体的帮助。


在基督内,我们大家可以成为一体,不再分裂;在基督内,人類大家庭也能


共融合一。在格前十 16-17  ,保禄以他贯常实际派的风格就如此地要我们注


意这至圣共融和爱德的圣事的实际意义;他说:「我们所祝福的那祝福之杯


,豈不是共结合於基督的血吗?我们所擘開的餅,豈不是共结合於基督的身


体吗?因为,餅只是一個,我们雖多,只是一個身体,因为,我们眾人都共


享这一個餅。」


今天取自《希伯来人書》的读经二,在礼仪的意义上给我们講解这至圣圣事


的奥秘。耶稣基督借着他的苦难和死亡,「借着永生的    神,已把自己毫無


瑕疵地奉献给    天主」,成了我们的大司祭、「新约的中保」。


这层礼仪意义的解释,彰顯了主的晚餐与圣体圣事的紧密聯繫,讓我们明白


耶稣基督在最後晚餐中的自我给予是大司祭的祭献。


他以自己的身体做为祭品,又把自己的血做为新而永久的盟约,为赦免大眾


的罪而倾流(参阅:玛廿六28)。基督以自己的圣体圣血所完成的祭献,永


久有效;因此,每次,我们举行感恩祭,我们不是重新献祭,是纪念和参与


基督的祭献。


耶稣基督在圣体圣事中仍继续临在於他在世受苦的奥体,陪同处在不同时代


的苦难中的教会,因为,教会面对外在的迫害和内在的分裂,仍在痛苦中生


活。在我们每日所面对的痛苦中,我们也可以参与基督的自我奉献,向


天主献上我们自己的身体「当做生活、圣潔和悅樂    天主的祭品」(罗十二


  1),也「为基督的身体 ──  教会,补充基督的苦难所欠缺的」(哥一24)。


这就是我们对基督圣体圣血的信仰,我们的信仰是一個不容易的信仰、一個


嚴肅而坚强的信仰;但是,它有着非常真实的意义和具体的效果。


我们需要以最大的努力来理解它的意义,以最大的诚意活出它的效果;因为


,我们怎麼能够说,我们领受了基督真正的圣体和圣血,也就是基督完全的


命,可是,我们的生命却丝毫没有相似基督呢?


我们怎麼可以说,我们领受了基督真正的临在,然而,我们却因为我们的罪


过和彼此的分裂,似乎離開基督如此遙遠呢?


然而,我们确实有罪、我们也确实软弱;除非,基督赐给我们他慈悲和憐憫


的爱,我们真的無法擁有、也無法保持這個信仰。


其实,基督已经用祂慈悲和憐憫的爱爱了我们;基督慈悲和憐憫的爱,绝对


不是廉价的恩宠;保禄清楚地说了:「你们原是用高价買來的」(格前六20


)。


基督從不轻视人類的痛苦,也從不把罪惡当成不足轻重的事情;基督很重视


罪惡的伤害和毀滅的力量。基督以他的痛苦转化罪惡的伤害,以他的热爱抵


消了罪惡的力量。因此,我们必须以信心投靠基督,相信基督的恩宠在我们


的软弱中更加容易彰顯出来。


保禄在此可以做为我们的模範,保禄告诉我们,当他在经历極度的困擾和掙


扎,猶如「撒殚的使者来拳擊」他时(格后十二  7),主对他说:「有我的


恩宠,为你够了,因为,我的德能在软弱中才全顯出来」(格后十二  9)。


然後,保禄就能坦诚地说:「所以,我心甘情願地誇耀我的软弱,好叫基督


的德能常在我身上」(格后十二  9)。


如此,当我们越被基督的仁慈碰触,我们就越被基督引進与他的共融之中,


与他一起在我们的肉身上,「为基督的身体  ── 教会,补充基督的苦难所欠


缺的」 (哥一 24)。


在我们隆重庆祝至圣基督圣体圣血節时,讓我们坚信基督也会对我们说:


「有我的恩宠,为你够了;因为,我的德能在软弱中才全顯出来。」


由於基督给予我们的恩宠,我们就能信任基督;因为,一切都是恩宠,一切


都要依靠基督的恩宠。 阿们。       张德福神父


 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()