close

 


雖然說,我們基督信徒瞻仰的對象並不是歷史事件的本身,而是它們所指示的永恆現實;


但是,在這裡我們所面臨的,卻是一件劃時代的事件。如果說,十字架是一個記號,那麼


,它同樣也是這記號所指示的現實。那從耶穌的身體流出來的水,就是那賜給凡是信仰他


的人們的生命;耶穌說過︰誰若喝了這水,他將永遠不渴;那血也就是耶穌所說過的,是


真實的飲料。


福音中所記載的,從耶穌被刺透的肋膀所流出的血和水上,我們看到一個記號;這記號給


我們指示耶穌的愛,也指示    天主聖父的愛。他接納了耶穌為我們做出的犧牲。這記號也


就是耶穌本人;他賜給我們水和聖神,真實地解除了我們的渴望。


天主聖父願意重建世界;聖子奉獻自己的生命,把來自他的死亡與復活的生命賜給我們。


這樣,我們便在為我們犧牲的基督內獲得了愛,獲得了與    天主的從新和好。


聖保祿宗徒頌揚基督偉大的愛;基督的愛超過人的知識能力。不扎根在愛德,人是無法認識


基督的愛的廣闊深厚的。事實上,我們在基督的十字架上所見到的,我們喝了他的血,可解


除的渴望,我們從他的肋旁傾流出來的水中洗淨之后,在教會內成為一個身體,這一切都超


過我們的想象以上的事。


原來,天主的救世計畫,從歷代以來一直隱藏在    天主內,    天主聖子把它揭示了。召叫我


們去把它宣揚給別人知道,使大家都能經驗到    天主的愛。我們要使大家知道,我們所以敢


於走近    天主,是因為我們信仰了基督,信仰了那被長槍刺透的,那被舉頭仰望的基督。


他是我們的生命的源泉。


據聖保祿宗徒的解釋,我們應該宣揚的宗教並不以組織、機構為其首要因素。我們應該宣揚


的宗教以愛為其特徵;在這宗教中,神與人密切結合;在這宗教中,團體是關懷的優先對象


;因為,它標誌著愛的勝利。在這宗教中,我們充滿一切富裕,我們有份於    天主的完滿。


聖心愛我,降來受苦忍痛;馬糟為床,被大風被冷凍;


三十三年歷盡艱辛戲弄;釘死十架上,聖肋又被槍傷。


主內的兄弟姊妹們 :


耶穌基督對世人的愛,並不是在最近幾個世紀才被教會發現而宣認;我們只需翻讀聖保祿


宗徒致羅馬人書,特別是聖若望宗徒的福音和他的第一封書信,便可在這些文字中體會到


基督的愛的深厚摯熱。


但是,應當承認,直到中古世紀經院哲學出現以前,教會的思想凝集在聖經的範疇上;


聖經著重對    天主救世計畫的總體描述,對這計畫實現的詳細情節很少加以渲染。


當時,教會的敬禮也只以    天主的本性,而不以其心態或行為當對象;所以,教會雖然


體會著    天主和基督的愛,卻不曾在一種特別的敬禮裏用一種特定的形象將它表現出來。


對當時的教會來說,基督的死和他一生的奧跡似乎已經足夠使人們不斷地記得耶穌的愛,


因此,沒有必要用一個特別的愛的敬禮,更沒有想到要以心的形象來作它的象徵。


後來,神學和神修學的演進,引起人們對    天主救世計畫的詳細情節以及有系統的描述的


興趣。於是,起初,在私人之間;後來,也在全體教會中出現了對以心為象徵的基督的愛


的瞻仰與敬禮。


早在第十三世紀,聖文都略便藉著他的神降生成人的教會而言,耶穌聖心敬禮最著名的


推行人是第十七世紀的法國神父聖若望。歐德和修女聖女瑪加利大。阿拉皋格。


這位聖女曾在她修道的帕賴勒莫尼亞修院經驗了耶穌聖心的發顯; 1856 年,教宗比約


九世立定耶穌聖心節為普世教會的慶節。以後,教宗比約十一世更把全人類奉獻給


耶穌聖心,做為對聖心所忍受的淩辱的賠補。 1956 年,教宗比約十二世頒佈


【從救援的泉源裏汲水】通諭,紀念立定耶穌聖心節為普世教會慶節一百周年。


在這道通諭頒佈五十周年,當今教宗本篤十六世致書耶穌會總會長柯文博神父,表示他對


聖心敬禮的個人體會。


在這封書信裏,教宗談到他自己頒佈的【天主是愛】通諭;教宗強調,我們是在降生成人的


天主聖子身上真正地認識了    天主。他又說,    天主對我們的愛,特別顯示在耶穌在十字架


上完成的自我奉獻上。他說,我們眼看著耶穌為拯救我們所受的苦難和死亡,便會越來越懂得


天主對我們的無窮盡的愛:『    天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信衪的


人不至喪亡,反而獲得永生。 』


主內的兄弟姐妹們 :


我們中國    天主教友向來十分恭敬耶穌聖心;在中國每一個教區都有耶穌聖心堂,每一個教堂


都供耶穌聖心像;多數教友家庭也掛耶穌聖心聖像。


我們習慣在守瞻禮六到教堂去參與彌撒,領聖體,念耶穌聖心禱文。我們最熟悉的經文是:


耶穌聖心,爾國臨格與中國。在今天耶穌聖心的瞻禮上,我們祈求耶穌聖心降福我們的國家;


降福在我們國家裏的教會;降福我們教會中的每一位教友。我們感謝耶穌聖心對待我們的浩大


恩德,我們始終追隨他,永遠擁護他。 基督我們讚美你。亞孟。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()