close

 


因為, 天主不是不公義的,甚至於忘掉了你們的善工和愛德,即你們為了衪的名,在過去和現在,


在服事聖徒的事上所表現的愛德。


我們只願你們每一位表現同樣的熱心,以達成你們的希望,一直到底。


這樣,你們不但不會懈怠,而且,還會效法那些因信德和耐心而繼承恩許的人。


當    天主應許亞巴郎的時候,因為,沒有一個比    天主大而能指著起誓的,就指著自己起誓說:


『我必多多祝福你,使你的後裔繁多。這樣,亞巴郎因耐心等待,而獲得了恩許。


人都是指著比自己大的起誓;以起誓做擔保,了結一切爭端。 為此, 天主願意向繼承恩許的人,


充分顯示自己不可更改的旨意,就以起誓來自做擔保,好叫我們這些尋求避難所的人,因這兩種


不可更改的事  ~~ 在這些事上    天主決不會撒謊 ~~ 得到一種強有力的鼓勵,去抓住那擺在目前的


希望。我們拿這希望,當做靈魂的安全而又堅固的錨,深深地拋入帳幔的內部。


做前驅的耶穌已為我們進入了那帳幔內部,按照默基瑟德品位做了永遠的大司祭。


                                                                                                                  ( 希六 10 ~ 20 )


 


有一次,正當安息日,耶穌從麥田裏路過,他的門徒在行路時掐食起麥穗來。


法利塞人向耶穌說:「你看! 他們為什麼做安息日不許做的事﹖」


耶穌對他們說:「你們從未讀過:達味在急迫中和同他一起的人在饑餓時所做的事嗎﹖


當厄貝雅塔爾做大司祭時,達味怎樣進了    天主的殿,吃了除祭司外誰也不許吃的供餅,


並且,還給了同他一起的人﹖」


耶穌又對他們說:「安息日是為了人立的,並不是人為了安息日


所以,人子也是安息日的主。」                                 (谷二 23 ~ 28 )





今天的讀經令人有些驚訝;為表明對人的祝福,   天主竟以弱者的姿態向亞巴郎起誓!


其實,全能的神要做甚麼,根本不需要人的認同;人相信與否,不會傷及神的工程。


可是,為了人的好處,   天主願意「千方百計」增強人對祂的信心。   天主要告訴人,


祂不是遠離人間命運的   天主,而是一個時刻關注人,甚至不斷為人「調整」自己的   天主。

福音中,耶穌以行動清楚地說明,   天主對人的關心是法律存在的基礎;法律是   天主愛人的措施,


不是奴役人的制度。當今民主國家時常強調法律面前人人平等,耶穌卻直指慣常法律中所失落了的愛


,號召以慈悲將人從失去人性的冷漠的法律中解救出來。


愛高於一切。所以,祂說,安息日為人而設立,非人為安息日生活

天主的許諾與解救,企盼人以信心回應


就是時刻懷著不可動搖的希望,以耐心迎接生活中的各種艱辛、起伏、挫折,甚至黑暗。


因為, 天主允許發生在我們身上的一切,都有祂神愛的計劃

主耶穌,讓我對祢的愛充滿信心。



arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()