close

 


各位兄弟姐妹 :


教會在四天前(二月二十五日)開始了今年的四旬期;四旬期是我們預備慶祝復活慶節的節期。


在這個預備的節期裏,我們和慕道者一起準備我們的心靈;我們回顧所領受的聖洗聖事,


天主對我們愛的召喚。由於,我們的軟弱,我們又多少次悔約,爲了滿足自己的欲望而遠離


天主。四旬期邀請我們回歸   天主的懷抱,更新自己對愛的盟約的許諾,更積極地去活出


基督徒的使命。

四旬期,教會過去也稱爲封齋期,提議教友在這個節期守齋和多做刻苦。教會願意我們藉著守齋


和做刻苦來加强我們的意志力,同時也節制我們的欲望。我們的補贖和刻苦的行爲幷不是爲取悅


天主,因爲,   天主絕對不會以我們受苦而高興


補贖、刻苦的真正價值是爲堅强自己以面對生命中的奮鬥。讓我們在這四旬期中藉著祈禱和


做補贖,幷且懷著謙卑的精神,來改善我們與    天主以及他人的關係。

今天的讀經一取自創世紀有關諾厄的故事。每當我們提起諾厄,就會想起他的方舟的故事。


今天的章節所記述的是諾厄在方舟上度過一年之後,他與家人終於離開方舟,踏上土地。爲了向


天主感恩,諾厄向   天主祭獻。於是,   天主以他在創世之初向原祖父母說的話祝福諾厄:


「你們要滋生繁殖,充滿大地。」   天主同時也和諾厄和他的家人以及和他們一起的生物立了一個


盟約;   天主許下以後不再用洪水毀滅大地。   天主藉著洪水消滅了和諾厄同時代的人們,他們雖


享受著   天主所賜給的一切,却否認   天主。服侍   天主仍然是人生的最終目的,但是,在洪水


滅世後,   天主就以其他的方式來更新人心。整部聖經見證了   天主對諾厄和他家人所做出的許諾。

天主也以天上的彩虹來提醒諾厄和他的子子孫孫,人類不必再害怕   天主以大災難來毀滅世界,


天主會珍惜他們的生命和遵守生命的盟約。因爲,   天主更願意以其他的方式來幫助罪人悔改。

在今天的讀經二中,伯多祿宗徒提醒我們,聖洗聖事把我們帶入耶穌基督的死亡和復活中。


因此,我們死於罪惡,活於天主。

聖洗的水洗淨我們的罪污,好讓我們有一個純潔的良心
。水雖能毀滅世界,同時也是救恩的標記。


但是,我們的救恩完全是靠主耶穌的復活。他的復活戰勝了世界上一切邪惡。

今天的福音章節取自馬爾谷福音記述耶穌受魔鬼誘惑的事迹。當耶穌受洗時,    天主聖神出現了。


這同一的聖神催促耶穌進入曠野四十天之久,接受魔鬼的試探。在馬爾谷福音裏,耶穌受誘惑的內容


沒有被提及。這四十天,象徵以色列子民在曠野中受到試探,梅瑟在沙漠中的經驗,和厄裏亞先知的


逃難時期。這些都意味著凡是被   天主召叫的人,這也包括   天主子在內都必須在曠野中受到潔淨。

福音作者提到若翰洗者被監禁以後,主耶穌開始到加里肋亞宣講天國的福音。他在暗示,若翰是耶穌的


前驅,主耶穌將來要面對若翰洗者同樣的命運。

主耶穌宣講的主要內容是‘   天主的國’;這意味著一個新的時期、新的境界的來臨,一個徹底改變的


召喚及一個對信仰投身的邀請。   天主的時期已經來臨;他帶給我們一個新的時框,在這時框內他所說


的一切都要發生。   天主的大能和正義將以新的方式臨在;他召喚我們徹底的改變,發自內心的自我改


變,不只是外在的改變。這一切都應該建基於對信仰的投身,信從主耶穌的福音。

在今天三篇讀經的光照下,我們以下列三點來做反省:

(一)   在我們的聖洗聖事中,我們的罪被洗淨。水是洗滌、潔淨及給予生命的象徵。四旬期是更新


我們靈性生命的時期,這個靈性生命在我們領受聖洗聖事時開始,讓我們好好地珍惜我們的靈性生命。

(二)   我們沒有善用   天主所賜的各種靈性的恩寵。因著我們所犯的罪我們玷污了靈性的生命


但是,我們知道   天主是仁慈的,他引導我們真心懺悔,幷透過和好聖事,帶領我們回到他的身邊

(三)   在我們靈性生活的征戰中,   天主與我們同在。就如聖神催促主耶穌到曠野裏去受試探,


在我們受試探時,   天主聖神也與我們同在。    天主的天使也會臨在、服侍我們;我們不必害怕。


在我們的靈性生命的征戰中,我們絕對不是孤獨的


我們的信仰是在面對試探和誘惑的挑戰中成長


讓我們在這四旬期珍惜和善用   天主給予我們的各種恩寵,革新我們的靈性生活


arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()