close

 


復活基督的顯現


最先遇見復活的基督的是瑪利亞瑪達肋納和熱心的婦女們;在聖週五的傍晚,她們前去傅抹


了耶穌的遺體,當時,由於安息日的來臨,祂的遺體便於聖週五傍晚匆匆被埋葬。


因此,婦女們是首先向宗徒報告基督復活的使者。稍後,耶穌才向他們顯現;首先向伯多祿


,然後向十二宗徒。伯多祿奉召要鞏固其他弟兄的信德,故此,其他宗徒先看到復活的基督


,而且,就是根據他的見証,團體可以喊道:「主真復活了,並顯現給西滿了」。


                                                                                                                (路二十四 34,36)


所有在逾越節那幾天所發生的事,要求每位宗徒,尤其是伯多祿,建立由逾越節早上所開始


的新紀元。做為復活基督的見証,他們一直是建立祂教會的基石。首批信徒團體的信仰,建


基於具體的、為基督徒所認識的,而且,大部份仍生活在他們中間的人的見証上。


基督復活的這些証人,首先,是伯多祿和十二位宗徒;但是,不只是他們,保祿曾清楚地說


過,除了顯現給雅各伯和眾宗徒外,耶穌還同一時間顯現給五百多位弟兄。


面對這些見証,我們不能在物理秩序之外去解釋基督的復活,也不能否認它是一宗歷


史的事件。這點可從以下的事實清楚得知,即門徒們的信仰是經過他們師傅所預告的


苦難,和十字架上之死亡的徹底考驗 。苦難所引起的震驚是如此深刻,以致門徒們


(至少其中幾位)不敢立刻相信復活的消息。


福音並沒有向我們描述一個受了神秘意識的亢奮所攫住的團體,卻向我們講述了一群


失落的、驚恐的門徒們;因為,他們沒有相信那些由墳墓回來的熱心婦女,「婦女們


的這些話,在他們看來,好像是無稽之談」(路二十四11)。當耶穌在逾越節晚上顯現


給十一位宗徒時,曾「責斥他們的無信和心硬,因為,他們不信那些在祂由死者中復


活後見了祂的人」(谷十六 14)。


即使,面對著耶穌復活了的事實,門徒們依然有所懷疑,此事在他們看來是如此不可


能,致使他們以為是見了鬼魂。「他們由於歡喜,還是不敢信」(路二十四41)。多默


受了同樣懷疑的考驗;瑪竇將此事與耶穌在加里肋亞最後的一次顯現放在一起,指出


當時「有人還心中疑惑」(瑪二十八17) 。因此,將復活說成是宗徒們信仰 (或輕信)


的「產物」,這假設是沒有根據的。反之,他們對復活的信仰,是在   


天主恩寵的推動下,來自耶穌復活事實的直接經驗。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()