close

 


就如罪惡藉著一人進入了世界,死亡藉著罪惡也進入了世界;這樣,死亡就殃及了眾人,因


為,眾人都犯了罪,成義也是如此──


但是,恩寵絕不是過犯所能比的,因為,如果因一人的過犯大眾都死了;那麼,


天主的恩寵和那因耶穌基督一人的恩寵所施與的恩惠,更要豐富地洋溢到大眾身上。   


如果,因一人的過犯,死亡就因那一人做了王;那麼,那些豐富地蒙受了恩寵和正義恩惠的


,更要藉著耶穌基督一人在生命中為王了。


這樣看來,就如因一人的過犯,眾人都被定了罪;同樣,也因一人的正義行為,眾人也都獲


了正義和生命。正如因一人的悖逆,大眾都成了罪人;同樣,因一人的服從,大眾都成了


義人法律本是後加的,是為增多過犯;但是,罪惡在那裡越多,恩寵在那裡也越格外豐富


以致罪惡怎樣藉死亡為王,恩寵也怎樣藉正義而為王,使人藉著我們的主耶穌基督獲得永


生。                                                                      ( 羅五 12,15,17 ~21 )

 

要把你們的腰束起,把燈點著;應當如同那些等候自己的主人由婚宴回來的人,為的是主人


到,一敲門,立刻就給他開門。主人來到時,遇見醒寤著的那些僕人,是有福的。我實在


告訴你們:主人要束上腰,請他們坐席,自己前來伺候他們。 他二更來也罷,三更來也罷,


若遇見這樣,那些人才是有福的。          ( 路十二 35 ~ 38 )




罪惡在那裡越多,恩寵在那裡也越格外豐富」,這句話乍聽起來似乎不可能成立;恩寵怎


能與罪過成正比?就如羅五15所說: 恩寵絕不是過犯所能比的;原來這話的本意是說,愈大


的罪過被赦免,愈能讓人看到   天主的愛是怎樣的偉大和超越。浪子回頭的故事中,小兒子


就親身體驗到了極不尋常的、連他哥哥也難以理解的豐富恩寵。

恩寵是   天主的俯就愛意和無條件的愛的行動。再大的罪過後面都有   天主更大的拯救恩寵


在接納人,催人悔改,助人皈依。


罪過背後的恩寵與罪過沒有直接關係,它是 天主不間斷的愛的一種自然流露。所以,罪過


愈多的地方,恩寵也愈豐富;同時說明任何人都沒有失望的理由。

天主為每個人的恩寵都是最多、最大的;但是,對恩寵的體認卻需要借助反省。人人都生


活在恩寵中,只是,一般人習以為常,視為當然;反倒沒有新皈依者體驗恩寵的敏感性。


福音中的「束腰」、「點燈」等辭彙,正是勸告教友時常警醒,不斷以明辨和反省的心來


回應   天主在我們身上愛的召喚和行動。

主耶穌,讓我積極認出並回應祢在我身上的各樣恩寵。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()