close

 


依四十 1 ~ 5,9 ~ 11;詠一0四【一0 三】1 ~ 4,24 ~ 25,27 ~ 30;


鐸二 11 ~ 14;三 4 ~ 7 ;路三 15 ~ 16,21 ~ 22


各位兄弟姐妹 :


上一個主日,我們慶祝了主顯節。


藉著東方賢士來朝拜降生成人的   天主的故事,我們得知   天主的救恩是爲了整個人類的大家庭


,而不只是爲了某一個民族。


天主取了人性,居住在我們中間,幷且,爲了救贖我們而獻出了自己的生命。賢士們代表全人類


向救主獻上禮物;在這愛的禮物的相互交換中,整個救恩奧迹就臨現在每一個人的生命中。

今天的讀經一,取自依撒意亞先知書的“   上主僕人”的詩歌;詩歌中提到的這位僕人是誰呢?


許多聖經詮釋者有著不同的意見;有些認爲,是一位不知名的先知;他的神諭就出現在依撒意亞


先知書的後半部,他也被稱爲『第二依撒意亞』。


在這部先知書中, 天主稱以色列爲『我的僕人』;如果,以色列是僕人,那麽,就意味著


以色列在那段充軍流亡的日子裏産生了很大的變化。

天主在此以讚揚和肯定的口吻來談論這位僕人,幷且,宣告他充滿了   天主之神。在承行使命時


,這位僕人幷不像其他的先知們在大街小巷傳布   天主的聖言;他不高喊或呼叫,而是,以行動


和榜樣來行使他的使命。他行事時常懷著仁慈與憐憫之心,尤其,對於脆弱的人們予以細心安撫


、照顧。

儘管,這位僕人的所做所爲是溫良和善的,他的目的在於改變這世上的各個國家,甚至,是在天


涯地角的國家。   天主肯定這位僕人將獲得最後的勝利;他將賜給人們在靈性生命中所需的一切


他會讓人們重見光明,幷從他們的羈絆中釋放出來;尤其是,那些生活在罪惡與無知中的人們


,他將把他們從黑暗中釋放出來。這位僕人的使命可以歸納爲『正義』一詞來形容,因爲,這意


味著,他將爲這個世界和   天主之間重新修建一個良好的關係。

在今天的讀經二中,保祿宗徒用以下的字眼來强調恩寵的意義:救贖、自律、慈愛、憐憫、恩寵


、成義等。主耶穌所受的水和死亡的洗禮,成了我們每一個人的洗禮的基礎;主耶穌爲救


贖我們而交付了自己;他潔淨我們的罪污,幷通過聖神的浸洗使我們的生命獲得更新。

今天的福音章節取自路加福音;路加意識到,當時,有些人認爲若翰洗者就是默西亞;在這些人


的心目中,若翰的言行舉止相似他們心目中的默西亞。但是,路加却看得很清楚,無論若翰扮演


的角色是多麽地重要,他幷不是默西亞;他是默西亞的先驅,他本人從來沒有說過自己是默西亞


。其實,若翰在談論他的洗禮時,一再强調自己所實行的洗禮不如主耶穌。若翰以水施洗,但是


,主耶穌却要以聖神與火來施洗。這象徵,主耶穌在這末世時代的開始所要帶來的;聖神指的是


主耶穌的德能;火指的是世界末日最後審判的情景。

路加提到若翰給主耶穌施洗,却沒有詳述這個事件的經過;對路加來說,整個歷史可以分成三部


份: 第一個部份是以色列的時代;第二個時代是耶穌的時代;第三個時代是教會的時代。


若翰洗者是屬於第一個時代的人物,因此,他被看做是以色列最後一位偉大的先知。


主耶穌的時代,正是從他的受洗開始,而若翰便在那一刻退出了歷史的舞臺。有趣的是,章節提


到,主耶穌是在衆人受洗之後才接受洗禮的;因此,主耶穌的受洗不是一個單獨的事件,


他的洗禮是若翰洗者所呼籲的悔改的高峰。

在主耶穌接受洗禮後,有來自天上的聲音宣布他的神聖性;這十分相似依撒意亞先知書第四十二


章第一節用來形容 上主僕人的用語。天上的聲音幷不在主耶穌受洗時出現,而是,在受洗後,當


主耶穌在祈禱時,天開了,聖神降在他的身上,天上才出現聲音。


這樣的安排,爲路加是具有象徵意義的;因爲,主耶穌生命中的重要時刻都在祈禱。


聖神以鴿子的形象出現,主要是在讓讀者認識到聖神是真實的,是能被人們所體驗幷碰觸到的。


聖神幷不是一個抽象的個體,也不只是一種情緒上的感受。藉著主的洗禮,以色列的時代被劃上


了句號,隨之開啓了主耶穌的時代。在主耶穌的生活與使命中,聖神的德能將在他的身上運作。

今天的三篇經文,幫助我們深一層地反省,我們領洗後,身爲基督徒的生活與使命:

(一)
主耶穌給世界帶來   天主的寬恕


聖誕期在今天告一段落;在兩周前,我們慶祝主的誕生,這標誌著人類開始了一個新的時代。


這個期節的慶祝也在提醒我們,要更新自己的靈性生活。若翰呼籲人們悔改,因爲,悔改是


得救恩的前提。假設,沒有   上主帶來的寬恕,我們即使悔改也沒有用,因爲,人類不能給


自己帶來寬恕。若翰知道   天主的寬恕隨著主耶穌來到這世界上,人類的罪惡可以得到寬恕;


因著我們的不斷悔改,從而獲得罪過的赦免

(二)
身爲基督徒,我們被召叫步武基督的芳踪


我們都受了洗,這個洗,就如保祿宗徒所說的,我們與基督同葬,死於罪惡;因爲,


基督已經除去我們的罪惡。因此,我們和   天主之間有了一個新的關係,   天主在耶穌基督


內使我們成爲他的義子。我們受到召叫,每天努力增進基督爲我們和   天主修好的關係。


幷且,努力去活出基督交付給所有基督徒的愛的使命。

(三)
父母對子女愛的宣認


從來自天上的聲音,我們聽到   天主對他聖子的肯定;   天主的愛是所有父母的榜樣。


孩子們在塑造自己的性格和身分的時刻,特別需要來自父母的肯定和讚許;缺乏父母


肯定和稱讚的孩子容易形成自卑的性格


人類是   天主的肖像,   天主邀請夫妻參與他的創造工程,將生命傳給下一代;因此,


父母也必須把   天主賜給他們的祝福帶給孩子們,使他們也在   天主的愛中成長。
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()