close

 


依六十二 1 ~ 5;詠九十六【九十五】1 ~ 3,7,9 ~ 10;格前十二 4 ~ 11;若二 1 ~ 12


各位兄弟姐妹 :


上一個主日,我們以慶祝主受洗節結束了聖誕期


我們從路加福音中得知,主受洗的事件,把整個人類歷史帶入了一個新的時代,一個 


天主通過親臨人類歷史來落實救贖恩典的時代。當主耶穌接受了若翰的洗禮後,開始了他的救恩


使命;在他承行使命的過程中,   天主聖神的德能始終與他同在。

今天的讀經一,取自依撒意亞先知書的後半部份;該書的後半部份記述的是,有關


天主和選民之間修和關係的神諭。選民多年來的充軍流亡生活,使得他們變得比較有智慧;他們曾


經在權勢和自滿的誘惑下迷失方向。如今,他們認出,服事   天主爲他們來說是多麽榮幸的事


在智慧的啓發下,那些選民願意成爲世界各國信德的模範。

今天的章節,以   天主打破選民亡國後被充軍流放那段長時期的沉默做爲開始。在充軍的那段時期


,選民完全除去了驕傲與自大的態度,取而代之的是,他們願意謙遜地接受   天主爲他們所做的計


劃。   天主已經準備好宣布以色列在靈性方面的凱旋;以色列如今享受著新的皇族子民的身分。


這個國家閃爍著皇冠的光芒,有如   天主手中持有的皇家冠冕。爲增添以色列的榮耀,   天主將給


它取名爲『我可愛的』以及『已婚的』。   天主以婚姻來比喻他與其子民之間的親密關係;在


這之後的神諭中,熙雍將會成爲新一代子民的母親,幷且是充滿著   天主之神的母親。

這個美好的改變,不光使以色列得益,也將使全世界獲得益處。耶路撒冷爲世界各國將成爲一道皓


光,帶領它們走出自己的黑暗。熙雍,   天主手中閃爍的冠冕,將會爲萬國萬民指出一條正確的道


路。人們將學習如何服事   天主,而不是一味滿足自己的野心。

在今天的讀經二中,保祿宗徒指出,   天主聖三與靈性恩寵的施與有著密切的關係。


聖父是所有恩寵的泉源;聖子呈現在不同的工作效能中;聖神却是分施各種不同恩寵的那一位。

保祿宗徒列出了九種不同的恩寵,但是,神恩絕對不只局限在這九種之內。


爲了使基督徒們能完成使命,   天主會賜給我們相稱的恩寵。


今天宣讀的福音章節是若望福音所記述的加納婚宴;變水爲酒的奇蹟是在若望福音前半部份中


(第一至十二章)所記載的七個記號中的第一個。從表面上來看,這些記號看起來像是奇蹟,但是


,它們在若望福音中却有著特別的用意。記號的意思,就是它具有很强的象徵意義,超出本體的意


義。每一個記號都揭示出主耶穌不同方面的真正身分;也就是說:他是   天主,是   天主子,以及


那成了血肉的聖言。在加納婚宴的記述中,主耶穌把供應猶太人洗潔禮的六缸水,變成了上等的葡


萄酒。重要的問題出來了:主耶穌究竟想借此行動來揭示自己的那一個身分呢?

整個故事的主題,圍繞在主耶穌和他的門徒所參加的一個婚宴上;在這婚宴的進行中發生了一個問


題,那就是酒喝完了。在近東的古文化中,發生這種狀况通常會令主人感到不得體幷且非常尷尬。


主耶穌因著他母親的要求而介入這件事;這裏也顯示出,聖母知道她的兒子有特別的能力,那是所


有其他人所不知道的。開始時,主耶穌拒絕了聖母的要求,他給的理由是,他的時刻還未到。


主耶穌這裏所說的未到的時刻,指的是,最後死亡幷被舉揚的時刻。他是從超性的角度做出


的回應;聖母對他說的是現世的事兒。

主耶穌最後按照他的母親的意思去辦;這不只是爲避免讓婚宴的主人感到尷尬,其實,他運用了


當時的狀况來顯示他自己。耶穌當時所做的似乎有些誇張;六口石缸的水是非常大的容量,人們


沒看到主耶穌做出特別的舉動,但是,水却很神奇地變成了上等的酒,而且,足够好幾個婚宴的


用量。


這個大規模超出現實需要的數量的意義是什麽呢?在舊約中,大量的葡萄酒象徵著


天主在末日時的救恩;主耶穌自己就是這個救恩,他就是   天主豐盛的救贖恩寵,就像那個上等


的新酒,到最後才出現。這一個奇蹟告訴我們,主耶穌就是來完成   天主救贖大業的那一位。

在今天三篇讀經的光照下,讓我們以下面三點來反省我們的信仰生活:


(一) 我們的   天主是無限慷慨大方的   天主


若望福音以加納婚宴的故事來給主耶穌的福傳使命拉開序幕;主耶穌把水變爲大量上等美酒的行


動,象徵著他的富裕和慷慨大方。這也在告訴我們,主耶穌在行使他使命的開始就那麽的慷慨大


方;這可以說是,將來會有更大的恩寵臨於我們身上的預象。我們在基督身上看到   天主的慷慨


,因此,身爲基督徒的我們也要學習   天主的慷慨大方。因爲,我們源源不斷地從   天主那裏得


到豐富恩賜和各種所需。我們白白得來的,也要白白地分施。

(二) 在我們的日常生活中,主耶穌進入我們的生命


主耶穌在開始他的使命時,就出現在一個婚宴上。   天主不是只有在聖堂中才與我們接觸;


他是生活的   天主,我們不要把   天主『禁閉』在教堂等宗教場所中。


我們是否時時意識到   天主臨在於我們生活中的每一個的角落呢?或更好說,我們是否在乎他的


臨在呢?雖然,我們知道,   天主無所不在,處處都在;可是,我們經常只選擇一周一次與他在


聖堂裏見面。讓我們不要把   天主拒於我們的生活之外,幷且,學習時時在生活中注意到他的臨


在,聆聽他要對我們說的話。

(三) 學習聖母對主的信賴


聖母看到有了問題,就向主耶穌求救。這是聖母的信德,她不知道,主耶穌會如何去解决眼前的


問題;但是,她深信,主耶穌會做出最好的安排。因此,她囑咐僕人們說:『他無論吩咐你們什


麽,你們就做什麽。』當我們需要   天主幫助時,是否能像聖母一樣服從主耶穌的安排,還是設


下諸多的條件呢?聖母會爲我們的需要轉禱,但是,她也同時告訴我們說:『他無論吩咐你們什


麽,你們就做什麽。』藉此,聖母告訴我們要信   賴天主,幷去承行他的旨意。
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()