close

 


一月六日,教宗本篤十六世在聖伯多祿大殿主持隆重禮儀慶祝主顯節;教宗在彌撒中向參禮的人


士說:『    天主的聖言是真正的星,它在人猶豫不决時,讓人看見    天主真理的無限光輝。』


教宗勉勵大家,任由    天主聖言這顆星來引導,在生活中跟隨這顆星與教會同行,因爲,聖言在


教會中搭了他的帳幕。


在講道中,教宗和大家重溫了賢士們尋找默西亞所走的路綫;他解釋說,這些賢士也許是一些研


究天象的智者,但是,他們不是爲知道未來而研究星象,他們是爲尋找能夠指示人生活道路的真


光。他們確信,在受造物身上有【    天主的簽名】,人可以、也應該去發現、辨認出


【    天主的簽名】。


福音記載,賢士們曾先到黑落德王那裏詢問新生的王誕生的地點;教宗說,黑落德王是個有權勢


的人,他將別人都看做是競爭的對手,應該將之打敗。大家對他的殘酷都給予負面的評斷。


教宗請大家捫心自問:『我們是否也有些像黑落德?也許,我們有時也會將    天主當做競爭的對


手?也許,我們在    天主的記號前也視而不見,對他的話也聽而不聞,因爲,我們認爲


天主給我們的生活設限制,不允許我們照自己高興的方式生活。』如果,我們這樣看待


天主,不追隨    天主的引導,我們便不會感到滿足。因此,教宗說:『我們必須從心靈裏除去敵


對的思想,確信    天主是全能的愛,他什麼也不除去。』


教宗繼續談尋找新生王的賢士說:『對他們來說,聖經成了地圖,需要懷著好奇心來讀……但是


,在我們心內不也有將聖經當做專家們研讀討論的對象的傾向嗎?這個教會信德最豐富、活潑的


寶庫,應該是指示我們走向生命之道路的書。』教宗說,大家在心中應該有以聖經中的話爲真理


的大意願,並和大家一同在日常生活中走這條真理之路。

在談到指引賢士們的星時,教宗說,他們在尋找    天主的蹤跡,希望從受造物上【讀】出


【    天主的簽名】,他們知道天空叙述了   天主的喜樂;他們確知,從受造物身上可以隱約看見


天主。做爲有智慧的人,他們也知道,不是用隨便一個望遠鏡可以看見    天主,而是要用理性的


眼光來尋找現實狀况的最終意義,用信德推動下對    天主的渴望來與    天主相遇;更好說,來使


天主與我們接近成爲可能。


教宗接著又說,宇宙不是意外形成,像某些人企圖要我們相信的;在觀看宇宙時,我們要讀出它


的深邃處,看到造物主的智慧和永不枯竭的想像力以及他對我們的無限大愛;並在


天主永恒理性的帶領下走到唯一    天主的跟前。


賢士們在異星的帶領下,在貧窮、卑微的人中找到了世界的君王。教宗說:『   天主的尺度與人


的尺度不同,    天主向人顯示的,不是這個世界上的權勢,他向人顯示了他愛的謙卑。他的愛,


要求我們自願被轉變,使我們能夠到達做爲【愛】的他的跟前。』


彌撒結束後,教宗帶領在聖伯多祿廣場上的四萬名信友念三鐘經;由於有大量穿古裝遊行慶祝


主顯節的人士參加,令聖伯多祿廣場的氣氛更加充滿了喜悅。


教宗再次和大家談了    天主聖子誕生和向世人顯示自己的意義;教宗說:『   天主聖子降生人世


,不僅是爲了由白冷的牧羊人代表的以色列人,也是爲了由賢士們代表的全人類。』


那麼,耶穌是誰?教宗說:正是爲回答這個問題的精神焦慮推動了教會進行它的使命:使人認識


耶穌和他的福音,使每一個人都能夠從耶穌人性的面孔上認識    天主的面孔,受到他愛的奧秘的


光照。


教宗說:『主顯節,預告了教會向普世開放和它向萬民傳播福音的召叫。主顯節也告訴我們,


教會如何履行這個使命,就是:反映基督的光,宣講他的聖言。』


一月七日是東正教的聖誕節,教宗特別向東正教的弟兄姐妹們祝賀佳節,祝願經由降生成人的


聖言耶穌基督所表現的    天主的仁慈堅強他們的信德、愛德和望德,並且,給予受考驗的信徒社


團安慰。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()