依六十六 18 ~ 21;詠一一七【一一六】1 ~ 2;希十二 5 ~ 7,11 ~ 13;路十三 22 ~ 30


各位兄弟姐妹 :


在上一個主日,我們慶祝了聖母升天節;儘管,聖母瑪利亞被揀選爲救世主的母親,她的一生


幷沒有免於痛苦和挑戰。她在    天主恩寵的幫助下,意識到自己的平凡和卑微;她的偉大在於


她對    天主的完全信賴。儘管,她經過人生中的各種風風雨雨,聖母始終都是主耶穌最忠信的


跟隨者;聖母已經受到    天主給予她的最大賞報,靈魂和肉身到天國中享受主的榮耀;同時,


她仍舊在天上爲我們祈禱,在我們的人生旅途中陪伴和安慰我們。

今天的讀經一取自依撒意亞先知書的最後一章;這部先知書的開始,記述了以色列子民如何遠


離了賜給他們生命的    天主的壞消息;然而,先知書的最後一章記述的則是一個美好的結局;


在這個美好結局中所呈現出來的景象,則是有關全世界各民族的歸化。

一般來說,當我們提到    天主的光榮時,總是脫離不了    天主如何領導他的子民獲得救恩這一


主題。那領受    天主救恩的,首先,包括了    天主的選民,也就是被揀選爲盟約子民的以色列


人民。但是,如今,    天主的選民被派遣向各個國度宣揚    天主榮耀的救贖工程,爲的是把全


世界帶到耶路撒冷的聖山上去侍奉    天主。這個章節所記述的,恰恰和在創世紀第十一章中有


關巴貝耳塔事件的記述相反;當時,不同的語言造成了人類的分散,形成了不同的國度;如今


,不同的國度相聚在一起,因爲,他們聽到了    天主聖言的宣講。那些外邦人的國家,路得、


普特以及塔爾史士,在創世紀中,有關巴貝耳塔的記述之前已經被提及。

對    天主的敬拜將取代戰爭與做買賣的行爲;當年,在戰場中使用的馬和戰車,如今,將被用


來運載    天主的子民;那些用來運載黃金寶物的驢子和駱駝,如今,運載的是更寶貴的東西,


就是以色列靈性上的兄弟姐妹。

今天的讀經二,取自希伯來書;希伯來書信的作者經常引用舊約經書中那些教導人民忠於


天主的章節;比如,在箴言第三章十一及十二節中曾經寫說:『我兒,不要輕視    上主的懲戒


,也不要厭惡他的譴責,因爲,    上主譴責他所愛的,有如父親譴責他的愛子。』

天主也許會屢次懲戒我們,但是,我們不應當對給我們帶來痛苦的懲戒耿耿於懷;相反地,我


們應當把它們當做是慈愛父親賜給我們的禮物,同時,也是帶來【義德的和平果實】的機會。

今天的福音章節,繼續主耶穌前往耶路撒冷的記述;這個旅途形成了主耶穌教導他的門徒如何


繼承福傳使命的框架。在今天的章節中,門徒們提出了這麽一個問題:『主啊,得救的人果然


不多嗎?』主耶穌的回答,聽起來十分謹慎且具有限制性;在整個章節當中,我們感受到緊迫


感以及需要盡很大的努力;這樣的教導可以在選民繼續拒絕接納主耶穌的背景下得到瞭解。


這樣的說法讓我們更清楚地看到,主耶穌自從在家鄉納匝肋開始他的福傳使命,就得不到鄉親


們的認同(路四 16—30)。

如果,我們仔細閱讀這章節,我們能意識到,主耶穌指出得救的人不會不多;其重要關鍵就在於


,那些認爲自己必定得救的人,就必得不到救恩;那些認爲自己不配得救的,最終必得到救恩。


許多人把這章節當做是向外邦人進行福傳使命的指示,因爲,當猶太信仰完全拒絕接納耶穌後,


基督信仰的傳揚,在外邦人當中受到廣泛的接納。我們可以從主耶穌所說的『落後的將成爲領先


的,領先的將成爲落後的』這句話來一窺救恩歷史的現實;這個【反轉的動力】不斷出現在


主耶穌的許多教導和比喻中。

主耶穌的這個教導充滿了奧秘和歧義,以致令後來的神學家們想方設法做出各樣詮釋;或許,


我們最好的處理方式,就是繼續讓它保有其奧秘和歧義。這章節中所衍生出的許多問題,我們都


沒有切確的答案。爲什麽,那門必須是窄的?爲什麽,有一些人要被摒諸門外?我們怎麽知道我


們的努力是足够的?與許多人的想法所不同的,    天主幷沒有欠我們任何的解釋。重點是,沒有


人能爲自己的救恩做出保障,因爲,救恩是來自    天主的恩寵。沒有人能假設自己必定得到這個


恩寵,因此,每一個人該當努力從窄門進去;救恩不是理所當然的事。


藉著今天的三篇經文的啓示,我們可以做出以下三點反省:


(一)整個人類是    天主拯救的對象


以色列子民是    天主特別揀選的民族,爲的是藉著他們把救恩帶入人間;以色列子民不是


天主救援的唯一對象,在    天主的救恩計畫中包括了全人類;以色列子民是首先被邀請參與救恩


計畫的人民。舊約的先知早已看到    天主的救恩是爲整個人類大家庭,而不是只爲了以色列子民


得救恩的標準也不再是擁有什麽身分,或是屬於什麽民族或團體,而是,是否對主的邀


請做出了正確的回應。


(二)盡心竭力去爭取,幷且,謙卑地看待自己的救恩


儘管,我們讓主耶穌的教導保有它的奧秘和歧義,但是,有兩點是十分清楚的:主耶穌告誡他的


跟隨者,必須從窄門進去;同時,他也警告,到時,也有可能會有令人驚訝的反轉情况發生。


很多自以爲會進入天國的人,將會被排除在外;那些不認爲自己能進入天國的人,反而,會被邀


請進入。因此,每個人必須盡心竭力,而不去設想光靠    天主的恩寵;盡心竭力地去爭取,仿佛


進天國就只有靠一己的努力,但是,同時要意識到,其結果是要靠    天主的恩寵來决定。


(三)救恩的旅程是沒有捷徑可走的


世俗上的某些問題,是有可能藉走後門或拉關係的辦法來解决的;可是,當我們面對我們最至


重要的永生時,却沒有任何捷徑可走。主耶穌給我們指出的唯一方法就是【從窄門進】


也就是,盡心竭力地去爭取。主耶穌對門徒的教導告訴我們,凡要認真跟隨他的人,不可能過


安逸舒適的日子。他一再地囑咐門徒們,要背起十字架、要從窄門進、要以猛力去爭取進天國。


救恩的路途不是三心兩意的人能走好的;在最後的審判中,主耶穌是不會給任何人面子的


;因爲,他要對一些人說:『我告訴你們,我不知道你們是從那裏來的;你們這些做惡的


人,滾開吧!』

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Guodegang 的頭像
    Guodegang

    郭德剛福傳中心

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()