基督是萬民之光 〈主顯節〉


在瑪竇福音所載的耶穌誕生故事中有這麼一個情節說:「在黑落德王時代,耶穌誕生在猶大的


白冷;有幾個賢士從東方來到耶路撒冷,說:『新生的猶太君王在那裏?我們在東方見到


了他的星升起,特來朝拜他。』」


星是發光的物體,它象徵耶穌是「    天主的子民、以色列的光耀」,同時也是「啟示異邦的光明」


。我們今天慶祝主顯節,即「三王來朝瞻禮」;在這瞻禮,教會紀念耶穌是「萬民之光」。


主顯節,彌撒中的兩篇讀經和福音,在禮儀年曆的甲、乙、丙三年一律相同。讀經一選自依撒意亞


先知書第六十章第一到六節;讀經二選自聖保祿宗徒致厄弗所人書第三章第二到三,以及五到六節


;福音選自聖瑪竇福音第二章第一到十二節。


福音的內容就是上面提起過的,幾個賢士從東方來到耶路撒冷的故事。兩篇讀經從兩方面強調耶穌


救世工程的普遍性;讀經一,預言世界各國都要崇拜    天主;讀經二,聲明各國人民都要獲得救恩


。在舊約聖經中,「萬民」又叫「異邦」,是一個與「以色列」相對的名稱;以色列是


天主的選民,他們奉    天主為君王,樂意接受    天主的統治和領導。萬民或異邦,指的是其他民族


;他們不認識生活的    天主,只崇拜那些有眼不能看、有耳不能聽、人手塑造的偶像。但是,在舊


約時代已有一種預言說,將來有一天,萬民也要像以色列一樣認識    天主,奉    天主為他們的君王。


本主日彌撒中的讀經一,就是引用依撒意亞先知的話說明這一天已經來到:


耶路撒冷啊!起來炫耀吧!因為,你的光明已經來到,  上主的光榮已經照耀著你。看!黑暗籠罩


著大地,陰雲遮蔽著萬民;但  上主卻照耀著你,他的榮耀要彰顯在你身上。萬民要奔赴你的光明


,眾王要渴慕你光輝的蒞臨。請舉目向周圍觀看,他們都聚集到你這裏來;你的兒子要從遠方而來


,你的女兒也要被抱回來。那時,你見到這情形,必要喜形於色,你的心會興奮愉快;因為,海洋


的珍寶都要屬於你,萬民的財富都要歸你所有。成群結隊的駱駝以及米德楊和厄法的獨峰駝,要齊


集在你境內;它們都從舍巴滿載黃金和乳香而來,宣揚  上主的榮耀。(依六十 1-6)


聖保祿宗徒是耶穌復活後才蒙召的宗徒,他最早明白耶穌救世工程的普遍性,他以向萬民宣揚福音


為自己的職務;他主張,外邦人在基督內與猶太人同為繼承人,同為一體,同為恩許的分享人。


讀經二這樣說:


弟兄們:你們一定聽到,為了你們的好處,  天主賜我恩寵、委我重任:他啟示我,使我知道他


奧蹟。我曾簡要地敘述了這奧蹟,這奧蹟有史以來,人類未曾知道,現在,藉著聖神,啟示給他的


聖徒與先知。這奧蹟就是:藉著福音,外邦人能在基督耶穌內享受同樣的恩許,同為嗣子,共成一


身。(弗三 2-3, 5-6)


在舊約聖經中,戶籍紀( 二十四17 )記載巴郎的神諭說:「由雅各伯將出現一顆星,由以色列將


興起一支權杖。」依撒意亞先知預言默西亞時代的盛況說:「成群結隊的駱駝要遮蔽你,它們都是


從舍巴滿載黃金和乳香而來。」聖詠也說:「舍巴和色巴的君王也都要前來進貢,眾王都要崇拜他


,萬民都要事奉他。」此外,米該亞先知曾讚頌過耶穌的誕生地白冷說:「你,猶大的白冷啊!你


在猶大諸城中絕不是最小的,因為,將有一位領袖從你那裏出來,他將牧養我的百姓以色列。」


聖瑪竇大概是從這些舊約聖經的章節裏取得了靈感;在本瞻禮日的彌撒福音中,聖瑪竇這樣敘述賢


士來訪的故事說:


在黑落德王時代,耶穌誕生在猶大的白冷;有幾個賢士從東方來到耶路撒冷說:「新生的猶太君王


在那裏?我們在東方見了他的星升起,特來朝拜他。」黑落德王聽了,不安起來;整個耶路撒冷也


同他一起不安。他召集全體司祭長和民間經師,詢問他們基督應當生在何處。他們回答說:「在猶


大的白冷,因為,先知曾寫道:『你,猶大的白冷啊!你在猶大諸城中絕不是最小的,因為,將有


一位領袖從你那裏出來,他將牧養我的百姓以色列。』


黑落德王秘密召見那幾位賢士,問明那顆星出現的時間,然後,打發他們前往白冷說:「你們去仔


細尋訪那嬰孩,尋到了,向我報信,好讓我也去朝拜他。」


他們聽了王的話,就動身了。他們在東方看見升起的那星又出現了,走在他們前面,直至嬰孩所在


的地方,停在上面。他們看見那星,極其高興歡喜。進了屋子,他們見到嬰孩和他的母親瑪利亞,


就俯伏朝拜了他;接著打開寶盒,獻上禮物,即黃金、乳香和沒藥。後來,他們在夢中得到指示,


不要再回去見黑落德王,就從另一條路返回自己的地方去了。(瑪二 1-12)


無論如何,這段福音記載的旨趣是很清楚的,它說明一個事實,那就是:耶穌是    天主許給以色列


人的救主,但是,他剛出世,便遭受了同胞們的排斥,倒是遠方的外邦人先來信從他。所以,這賢


士來訪的故事含有普世萬民歸向基督的意義。


「  天主,你今日藉著星光的引導,將你的聖子顯示給普世萬民。我們現在因信德之光認識了你,


求你讓我們不斷地享見你聖容的光輝。」


主內的兄弟姐妹們,本主日是主顯節,就是以前的三王來朝瞻禮;彌撒中,第一篇讀經預言世界


各國都要崇拜    天主︰


成群結隊的駱駝以及米德楊和厄法的獨峰駝要齊集在你的境內;它們都是從舍巴滿載黃金和乳香而


來,宣揚   上主的榮耀。


第二篇則聲明各國人民都要獲得救恩︰


以往,    天主沒有把這奧秘向任何人顯示過,現在,他藉著聖神向他的聖宗徒和先知啟示了;這奧


秘就是︰藉著福音,外邦人在基督耶穌內與猶太人同為繼承人,同為一體,同為恩許的分享人。


本主日【主顯節】的福音記述賢士來訪的故事,在撰寫這故事的時候,福音作者聖瑪竇從上述舊約


聖經的章節裡取得了靈感,從中汲取了一些成份。所以,在閱讀時,我們不要拘泥於故事的情節,


要注意到它們的作用及它們所表達的訊息。


那麼,甚麼是本主日【主顯節】彌撒的訊息呢?訊息是:耶穌是    天主許給以色列人的救主,但是


,他剛出世,便遭受同胞們的排斥,倒是遠方的外邦人先信從他。這樣,本節日的福音告訴我們:


藉著一個民族的暫時不接納,所有的民族將歸向基督。本節日的兩篇讀經也是這個意思。


主內的兄弟姐妹們,一顆星的光輝將耶穌顯示給東方賢士,引導他們到猶大的白冷來朝拜他;這是


二千年前的事了,但是,這也是另一件事的先兆,那另一件事要到基督再次來臨時才發生。到那時


,世界上所有民族都要歸向基督,基督將是萬王之王,萬民都要朝拜他。


我們生活在基督兩次來臨之間的這一段時期裡,我們好比東方賢士,也在星的引導下,走向基督,


朝拜他;引導我們的那顆星,便是教會。


梵二大公會議的〈教會憲章〉稱今日的教會為旅途中的教會,說她反映基督之光,又說她是天國在


人間的萌芽和開端;是與    天主親密結合以及全人類彼此團結的記號和工具。


本節日的彌撒禮儀把她比做一顆星,說她是依撒意亞先知所預言的耶路撒冷,是聖保祿宗徒所講論


的奧蹟。普世萬民都要齊集在她境內,宣揚    上主的榮耀;藉著她的宣講,在基督耶穌內享受同樣


的救恩。


這樣說來,本主日【主顯節】的彌撒禮儀,不但,為我們講解了有關基督救恩普遍性的道理,而且


,更為我們指出,教會在    天主的救世計畫中所佔的重要的地位、所具的重要作用。


換句話說,本主日彌撒禮儀給我們兩個教訓:


第一是、熱愛和緊隨我們的慈母教會;目前,在我們的國家,宗教並不完全自由,教會的處境仍然


很尷尬。在這種光景中,我們應該越加愛護我們的教會,維持她的純潔和忠誠,促進它與普世教會


的共融以及內部各成員間的修和。


第二是、在我們個人的生活上反映基督的光,在我們的同胞中為基督做見証;這是我們對我們的


國家和同胞們所能做的最好貢獻。    基督我們讚美你,亞孟。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Guodegang 的頭像
    Guodegang

    郭德剛福傳中心

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()