close

 


體驗 天父(瑪六 24~34)


張春申神父 著


在瑪竇福音極長的山中聖訓中,今天,主日禮儀抽出的一段經文,毫不猶豫地說明了新時代中


,基督的門徒應有的    天主經驗。人間言語很難通傳這個神聖無比的經驗,我們必須祈求山中


聖訓的耶穌基督光照我們的心靈,為能經驗他所啟示的    天父。


天主是誰?祂是唯一無二的主;所謂唯一無二,就是絕對不容許任何人物與祂比肩地佔據我們


的心靈。祂是唯一無二的造物主、我們的    大父;其他一切都是受造物,根本不能與祂相比。


祂是我們欽崇、朝拜的主;如果,我們珍重、愛護受造物;如果,我們尊敬四週的近人並彼此


相愛,也只是因為唯一無二的造物主    天主創造和賦與了一切。


但是,一切仍舊都是匍伏在    天主面前的受造物,我們絕不允許將自己心靈的終極方向,轉向


到受造物。而這唯一無二的主、我們的    大父,在耶穌宣講天國來臨的新時代中,決定性地與


人長相左右,永不分離。所以,耶穌在祂的大憲章中隆重地宣告人類應有的態度,這是我們今


天真得再三培植的神聖經驗。


在我們聆聽到的福音中,耶穌還是應用最為實際的方式,啟示我們這個最為基本的信仰真理;


為一般老百姓而論,維持生命的衣食該是非常重要的,因為,缺少衣食,人將餓死、凍死。


不過,耶穌卻要求人不要為此擔心憂慮;這裏必須注意,耶穌不是幻想家,好像叫人不必正常


地處理衣食問題。他說的擔心憂慮,便是為了衣食,把自己的心分在上面,而失去唯一無二的


天主經驗。這段話中指斥的擔心憂慮是非常嚴重的;幾乎是把衣食視為人心的主,


天主反而失去位置;這是顛倒了最為基本的次序。


在今天福音中,耶穌接著所講的一段有關    天父養活飛鳥、裝飾百合花的話,必須正確地瞭解


;透過這段話,耶穌繼續強調,    天主是主,是衣食的主;飛鳥和百合花的衣食來自


天主;基本上,人的衣食也是來自    天主。為此,絕對不可將衣食的事情,由於擔心憂慮而放


在    天主之上。


而且,我們還得注意,耶穌並未藉著飛鳥和百合花的比喻表示    天父一定會給人飯吃,賞人衣


穿;祂只要接受天國來臨的門徒,對與生命有關的衣食問題,不擔心憂慮,以致忘掉


天主是唯一無二的主,最為神聖的    大父。


具體而論,關於衣食,人人自當正常地處理;如果,    天主、我們衣食的主給我們吃,賜我們


穿,我們感謝    天主。不過,即使在特殊情況下,我們缺少糧食而餓死、沒有衣服而凍死,


天主依舊是我們的主,我們絕不由於擔心憂慮而忘記    天主,絕對不把自己的生命放在


天主之上。相反地,耶穌要求我們相信    天父曉得我們所需要的一切。


也許,在有些特殊情況下,    天父曉得我們真正需要的不是維持生命的衣食,而是得到永生的


力量;所以,耶穌最後說:「你們先該尋求    天主的國和祂的公義,其他一切自然會賜給你們」


;意思便是,先該尋求唯一無二、絕對聖善的    天父。


「其他一切」,究竟指的什麼,我們不知道,    天主知道;祂賜給我們的一定是為我們最好的


,雖然,不一定是我們有限的智慧最想要的。


 所以,今天,教會自山中聖訓選讀的這段福音,為基督信徒關係非常重大;在天國來臨的新時


代中,基督要求我們,對萬有之上的父具有非常神聖的經驗。祂是萬有,其他什麼也不能與祂


相比,連我們的生命也包括在內。


反省與行動:


在我心中,什麼是最重要的?


我對萬有之上的父具有神聖的經驗嗎?


我可以因為信任    天父,連捨命都不怕嗎?

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()