close

 


出三十四 4 ~ 6,8 ~ 9; ( 詠) 達三 52 ~ 56;格後十三 11 ~ 13;若三 16 ~ 18


各位兄弟姐妹:


上個主日,教會隆重地慶祝聖神降臨節,爲期五十天的復活期也隨著告一段落;教會的禮儀年


如今已經進入了常年期,本主日,聖神降臨節以後的第一個主日,我們稱它爲聖三主日。


天主聖三的信理不是由人推斷出來的,這完全是由耶穌基督啓示給我們的信理;這條信理不是


我們可以用我們的腦子來理解的,因此,三位一體的   天主,是一個啓示給我們的奧迹;三位


一體的信理本身沒有什麽值得讓我們慶祝的;我們今天要慶祝的是三位一體的


天主如何主動地和毫無條件地愛了我們。


今天的讀經一,章節是取自出谷紀;這章節是節錄自以色列子民鑄造和膜拜金牛的記述。當


天主正在指示梅瑟建造約櫃的細節時,在山下的以色列子民對亞郎施加壓力,要求他爲他們鑄


造一座偶像好讓他們朝拜;這很明顯地違反了禁拜偶像的誡命。但是,梅瑟爲以色列子民求饒


,   天主也就放棄懲罰他們的打算。如今,梅瑟帶著兩塊他所準備好的石板回到山上,爲取代


他看見以色列子民膜拜金牛時、在盛怒中砸碎的十誡石板。


梅瑟得到   天主特別的寵愛,所以,   天主允許他看見他的神聖榮耀;他不被允許看見


天主的面容,但是,當   天主經過他面前之後,他被允許看見   天主的背後。當   天主經過他


面前時,他聽見   天主所說的,就是   天主和以色列子民的關係,   天主如何善待他們。


天主在與以色列子民這份關係中經常彰顯他的特質:慈悲與恩寵,   天主對以色列子民的過犯


經常是那麽地寬容,緩於發怒,經常是慈愛地對待他們。   天主與以色列子民完全相反的是


天主對在西乃山上所訂立的盟約保持忠信;   天主這份神聖的特質,在以色列子民邁向福地的


旅途中時時彰顯。


在得到   天主寵幸的鼓舞下,梅瑟祈求   天主與以色列子民同行;他懇求   天主不要嫌棄以色


列子民的桀驁不馴。他這麽形容以色列子民是再恰當不過了;在這漫長的路途上,以色列子民


屢次後悔踏上邁向福地的旅途,回顧、想念在埃及的奴役生活。


今天的讀經二是取自格林多後書,聖保祿經常提醒他的團體要喜樂,儘管,他指出他們的許多


過失和缺點,甚至告訴他們應當【糾正他們的行爲】。當他們彼此之間努力融洽相處時,他們


可以自信地肯定【慈愛與平安的主】就住在他們當中。


聖保祿在這封書信的結尾以一個道別的祝福來做總結,提醒人們   天父的慈愛、那來自主耶穌


的恩寵以及那賦予共融相通能力的聖神。


今天的福音章節是取自若望福音;談到   天主聖三的奧迹,完整和有系統發展的聖三奧迹信理


幷不能在新約聖經中找到,這奧迹的信理是後來才逐漸顯露出來的。但是,這信理的主要要素


可以在若望福音中所强調的神聖相互關係論說中找到。


在這第四部福音中有好幾處記述了   聖父、聖子及聖神之間的親密關係,這些記述也在後來漸


漸地形成了整個基督信仰中最有象徵性的信條。我們可以在今天的福音章節中窺視到那份親密


的關係,其焦點就在   天主對其聖子的愛以及這份親密神聖的愛給世人帶來的救恩。


這個福音章節開宗明義地指出,   天主是如此地愛了這世界,甚至賜下了他的獨生子。【賜下】


這個動詞非常引人注意,在一般情况之下,人們會運用【派遣】來表達這一行爲。【賜下】這


詞語更好地顯示出一個根植在絕對自由中的堅定態度,把聖子賜給這世界的意義,就是把他賜


給了所有的人,這項恩賜的目的是爲得到永恒的生命。


儘管如此,永恒的生命不是爲人們如此自然而然地自動享有,只有那些願意相信主耶穌爲


天主子的人們,他們才是接受了   天父的恩賜,也就如此他們才能得救。那些拒絕接受主耶穌


爲   天主圓滿啓示的人們將會喪亡。


第四部福音很清楚地讓人們看出被救和喪亡之間的抉擇,這是一項抉擇。福音作者深信,審判


就在此時此地開始,人們不是要等到世界末日時才來關注。一個人如何在現世中去回應主耶穌


的教導和行動,這就是審判的開始;有時候,這種說法被稱爲【實現末世論】,其意思就是,


相信在末世發生的事就在此時此地開始。這個審判就完全基於人們的反應。如果,一個人拒絕


相信主耶穌是   天主子,那麽,他的拒絕的行爲將帶給他自己喪亡;如果,他接受幷相信,他


就會得到永生。


在本主日三篇經文光照下,我們可以做出以下三點反思:


(一)   天主是我們最慈祥的父親和最忠心的朋友


許多教友在孩童調皮搗蛋的時期,長輩爲了要約束其行爲,就以   天主嚴厲懲罰壞人的形象來


嚇阻他們學壞;很可惜的是,   天主的形象就如此被定位了。加上這些教友沒有閱讀聖經和祈


禱、親身與   天主來往,也就因此在生命中把   天主給定了一個嚴厲、可怕的形象。


我們的   天主是仁愛無邊,爲了我們的得救而願意做出任何犧牲的   天主;我們知道,我們所


相信的三位一體的   天主,絕對不是急於審判和懲罰罪人的大法官。反之,祂是一位最慈祥的


父親和最忠心的朋友。


(二)三位一體的共融是團體共融和相愛的模式


對三位一體的認知中,我們知道   聖父、聖子及聖神是不分等級、平起平坐的;在他們之間只


有愛的關係,   天主聖三彼此之間的相愛和相通是我們信友團體的最佳模範。


當我們經驗   天主對我們的仁慈和領受   天主所賜予我們各種豐厚的恩寵時,讓我們也爲衆人


活出   天主的仁慈和分享我們從   天主那裏所領受的各種恩寵。


我們祈求三位一體的   天主,讓祂的愛與和睦的精神也展現在我們所有基督徒的團體當中。


(三)   天主藉著降生成人的奧迹給人類立下生活的榜樣


天主三位一體的奧迹,儘管,我們無法完全瞭解,但是,我們在降生成人的聖子耶穌基督身


上看到   天主聖三的關係;又從主耶穌的生命中看到了   天主的美善;藉著主耶穌的人性,我


們意識到   天父的無限慈愛;同時,主耶穌的一生教導我們要慷慨大方,空虛自己,向


天主獻上一切,   天主自然而然會賜給我們他的愛與恩寵;他的愛與恩寵是我們生命中最大的


滿足。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()