close

 


各位兄弟姐妹 :


在上一個主日的讀經裏,我們聽到   天主邀請我們悔改,以獲得生命。


真正的悔改,不只是在口頭上的允諾而已,而是以行動去活出   天主的旨意和教導;我們信仰


生活的重點不是在知識層面,而是如何在生活中去實踐信仰的教導。如果,我們真正悔改,必


會時時尋找   天主的旨意而生活,也必會在生活中彰顯出基督愛和謙卑的精神。


《依撒意亞先知書》的前四章清楚地記述了以色列人民拒絕先知的邀請以活出他們的信仰;如


今,依撒意亞把這首著名的詩歌穿插其中,主要是以它的寓言方式來描述   天主和選民之間的


關係。葡萄園成了關係的典型象徵;耶肋米亞和厄則克耳兩位先知都使用了這個象徵。


依撒意亞以這個故事來激起聽衆們的注意,原先,它似乎只是爲提供一些信息;一位朋友盡力


促使他的勞作會有豐盛的收成。他選擇了最好的葡萄樹種,找到了一個理想的種植園地,建築


了一座瞭望台爲看顧自己的園地,他更是期待豐收而挖掘了一處榨酒池。他想盡各種辦法讓自


己的葡萄園結出最好的果子。


但是,這些努力的結果却讓人感到吃驚,儘管,這位園主爲他的葡萄園做出了很大的努力,它


結出的竟然是不適合釀酒的野葡萄;這全是葡萄樹的問題,不是這位葡萄園主所能控制的。


通過這個故事,依撒意亞呈現了他的要點;葡萄園代表了   天主的子民,


天主賦予他們各種機會在靈性生活方面成長。但是,在他們的心裏,却選擇違反


天主的旨意,選擇犯罪,而不是服事造物主。依撒意亞的故事很清楚地傳遞了一個教訓,如果


天主的子民不對   天主的恩寵做出正確回應,他們將要面對許多痛苦


今天的讀經二是取自《斐理伯人書》;保祿告訴我們,祈禱,幫助我們接近   天主。他把懇求


和感恩的祈禱連接在一起,因爲,我們可以確定   天主一定會俯聽我們;這樣的祈禱引領我們


得到那不可言喻的平安。聖保祿宗徒列出了一些德行,這些行爲也會幫助我們與賜予平安的


天主同在。


今天的福音章節取自《瑪竇福音》;這個比喻是有關反對主耶穌的人們以及他們想殺害他的原


因。這個比喻充滿了諷喻的風格,因此,導致一些學者認爲是初期教會的傑作;儘管其故事的


重心很可能是來自主耶穌。


這寓言中所象徵的人物很容易被認出來,葡萄園指的是以色列;佃戶指的是以色列的領導人;


家主是   天主;被派去收果子的第一批僕人是先知們;還有那園主的兒子就是耶穌。


瑪竇從馬爾谷那裏取用了這個比喻,主要是爲强調當時猶太領導人的腐敗。


故事的開始所提到的葡萄園,其目的是要讓讀者想起今天讀經一中的【葡萄園之歌】(依五


1—7)。在《依撒意亞先知書》內所呈現出的問題在於葡萄園內結不出好果子;在先知書內所


提到的葡萄園,很清楚地就是指以色列家族。


這寓言以象徵的方式描述   天主長時期地派遣先知們到以色列子民當中,但是,他們都遭拒絕


或被殺害。後來,   天主派遣了他的兒子耶穌,他也同樣地被殺害。爲瞭解


天主的這個作爲,聖詠一一八 22—23 很清楚地做出說明:匠人棄而不用的廢石,反而成了屋


角的基石;這裏再次指向耶穌。那些反對和拒絕他的人們,他們最終也必被


天主的國所反對和拒絕。


從歷史的角度來看,在這個比喻中提到的經濟和社會的問題,對讀者或聽衆來說是耳熟能詳的


。經濟富有且經常出門在外的地主,他們聘請佃戶來耕種他們的土地,這是十分普遍的現象。


然而,這些佃戶經常受到不公正的待遇,所以,便造成富者愈富,貧者愈貧的現象。有一些詮


釋者認爲,主耶穌也在他的福傳工作中指出這種制度中所存在的不正義性;這在後來也成爲他


被殺害的另一個因素。


在今天三篇經文的光照下,我們做出了以下三點反省:


(一)認清自己的身分,爲自己定位


許多人沒有看清自己的存在是怎麽一回事,他們把自己當做是人生的中心點,一切以他自己爲


主,也以他自己的喜好來做爲判决對、錯、好、壞的標準。


我們的有限很清楚地告訴自己,如果,沒有   天主,有一天,我們將歸於泯滅。就如比喻中的


佃戶,他們想破壞和園主立的約,霸占葡萄園的收成;這就象徵了人們爲了滿足自己的野心,


破壞了與   天主之間的關係。如果,人們不聽從先知們和基督的教導,那麽,只會有痛苦不堪


的下場。


(二)基督徒的生活應當更真實、高尚、正義和純潔


基督的教導提醒我們該如何活出正確和豐盛的人生;我們的信仰不只是爲來世,更是爲現實。


我們該努力積極地去面對現實生活中的各種挑戰,活出對真理的尊重和對他人的愛。


儘管,我們的現世生活是有限的,但是,我們應當認真地去生活;我們來世的幸福取决於我們


如何在現世中生活。我們在現世的積極努力不是爲在現世賺得財富、名利或權力,而是追求更


高層次、更大以及永恒的善。如果,我們按照天國的價值觀去生活,我們的生命就會更真實、


高尚、正義和純潔。


(三)   天主時時耐心地等待我們悔改


從福音的葡萄園比喻中,我們看到了濃縮的救恩史;天主對祂揀選的人給予無微不至的照顧,


希望他們能成爲聖善的,在生命中結出好果子。可是,他們却違抗


天主的聖意,   天主只好把這葡萄園交給教會,意思就是交給那些忠於基督教導的人。


身爲基督徒,我們繼承了這個來自   天主的使命,我們因此都被召喚忠信地去活出基督的教導。


天主邀請我們參與的不只是靈性方面的使命,祂也邀請我們在這塵世中活出彼此關懷的使命。


如果,我們不去努力和珍惜   天主所賜給的恩寵和救恩,我們所有的將一樣被褫奪。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()