close

 


做個感恩的人


依五 1~7;詠八十【七十九】12 ~ 16,19 ~ 20;斐四 6~9;瑪二十一 33~43


默想


今日福音的比喻是接著上星期的,對象也是司祭長和民間長老;耶穌說這比喻的時候,是祂


榮進耶路撒冷之後,並且已經和當權者發生過正面衝突;接二連三的比喻,都是耶穌給予他


們震撼性的當頭棒喝。


比喻本身看似有許多犯駁、不合理的地方;我們會問:究竟有沒有如此野蠻的佃戶?在我們


心目中,只有無良地主欺負農民,很少會有兇惡農民欺負地主;所以,比喻的故事在現實環


境中似乎不太可能發生。我們又會懷疑到底有沒有如此笨的地主,他明知佃戶的行為像流氓


,派遣僕人去時,竟然沒有派其他人同去;派兒子去時,也沒有派人去保護他,簡直是送羊


入虎口。


按當時的習慣,如果,地主沒有繼承人,那麼,租用田地的佃戶便可以佔有那些土地;難怪


,佃戶那麼興奮,要殺害主人的兒子。


我們不能用今天的邏輯去看這故事,因為,整個比喻是救恩史的縮影。


天主特別優待以色列人,為他們開墾了葡萄園,圍上籬笆,掘了榨酒池,築了瞭望台;這一


切都是當時以色列人夢寐以求的東西。   天主如此賞識以色列人,並不是因為他們了不起,


他們只是個弱小的民族,不能和中國、印度、埃及、巴比倫、希臘、羅馬等著名古國相比。


這是    天主的選擇、   天主的恩寵,沒有其他理由。


天主揀選了他們之後,對他們極端信任,由他們全權負責自己的產業。當自己派去的使者被


鞭打、被殺害後,   天主仍懷著信心,希望他們回頭;最後,還本著愛心,派自己的兒子去


,希望用愛去嬴取他們;結果,連兒子也被殺。


故事中,耶穌迫使當權者回答該怎麼做,讓他們定自己的罪;故事一方面定了當權者的罪,


另一方面留有餘地,保留他們回頭皈依的機會;耶穌總是等待他們歸來。


故事中,佃戶的行為極不合理;可是,不合理的事偏偏會發生。人的罪,本身就是不合理、


不合邏輯的。   天主當日優待了以色列人,今天,   天主同樣優待了我們,賜我們恩寵,使


我們能夠接納祂。可是,我們有感受到這份恩寵的可貴嗎?


我在中國大陸曾有過趕火車的經驗,當時,車室已擠滿人,候車的乘客只好在火車站外的空


地上等候;黑壓壓的坐滿一大群人,因而,我要在人群中穿插,才能到火車站內。其間,我


強烈地感受到做為基督徒的幸運;   天主為甚麼選擇了我,而沒有選擇我眼前的一大群人?


在十二億中國人中,基督徒佔不到百分之一;我做了甚麼,值得


天主一再照顧?此後,每當處身於人群之中,感恩之心往往油然而生。


基督徒都是新佃戶,故事當日,是希望猶太人能皈依;今天,為我們做新佃戶的總有警惕作


用;   天主既如此優待我們,讓我們不要再辜負    天主的恩寵,結相稱的果實,做個感恩的


基督徒。        ( 作者   吳智勳神父 )


反省與實踐


為什麼,耶穌要用如此愚蠢的地主來比喻最有智慧的   天主呢?耶穌當然也知道自己就是那


將要被殺的兒子,可是,為什麼,   天主就是這麼地不合乎人類的邏輯,竟將祂的恩寵賜給


了罪人?祂對我們的愛到底有多深呢?


我曾否體認過,因自己有幸能夠成為基督徒而感動不已嗎?我曾否希望,能有更多的人可以


享受到這難得的福份啊?我要如何幫助   上主的葡萄園結出更多豐碩的果實呢?


信友禱詞


請為遠離    天主、離開教會的基督徒祈禱


天主聖神不曾離開過他們,禰也了解他們的心思意念,求禰讓他們能夠體會到禰是永遠寬恕


他們、賜給他們恩寵的    天主,使他們願意再回到慈母教會的懷抱。


請為台海兩岸的關係祈禱


求    天主減少兩岸之間的衝突與挑釁,願雙方政府官員能以和平漸進的方式改善兩岸的關係


,使兩岸人民能夠長久享受安和樂利的生活。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()