close

 


悔改,是得救的門徑


有一天,耶穌在耶路撒冷的聖殿裏正教訓人;司祭長和民間的長老來到他跟前,質問他憑什麼


權力在那裏講道。耶穌質問他們,若翰的洗禮是從天上來的呢?還是從人來的?


他們不敢回答;耶穌說,他也不回答他們的問題。


雖然如此,耶穌仍向他們講了一個比喻,這個比喻就是本主日、常年期第二十六主日彌撒福音


的內容;這比喻的寶貴教訓也是對今日的我們說的。我們先介紹這個比喻;接著才講到耶穌給


它做出的結論;最後才指出這比喻給我們的寶貴教訓。


本主日彌撒的福音取自聖瑪竇福音第二十一章第二十八到三十二節;它這樣說:


那時,耶穌對司祭長和民間長老說:「你們以為怎樣?一個人有兩個兒子,他對第一個


兒子說:『孩子!你今天到葡萄園裏去工作吧!』


兒子回答說:『我不願意』。後來懊悔了,就去了。


這人又對第二個兒子說了同樣的話,這兒子回答說:『主,我一定去。』他卻沒有去。


兩人中,那一個遵行了父的旨意呢?」


他們說:「前一個」。


耶穌說:「我切實告訴你們:稅吏和娼妓都要比你們先進天國;因為,若翰來到你們中


間,履行了正義,你們卻不信他;稅吏和娼妓倒相信他;你們看見以後仍不悔悟去相信


他。」


如果,不是耶穌本人做出了上述的結論,我們可能不會推想出甚麼來;現在,耶穌把它說出來


了,我們便知道:本主日的彌撒福音給我們兩個教訓:第一是、人性的軟弱。人可以改變;可


以變壞,也可以變好。比喻中的大兒子,父親叫他到葡萄園裏去工作,起初,他說不去;後來


,他懊悔,去了;是變好。那小兒子,起初,說去;後來,卻沒有去;則是變壞。


面對這樣的一個教訓,我們的態度應該是謙虛反省,承認自己有時也會有「說而不做」的軟弱


無能;我們必須要有   天主聖寵的不斷助佑,才能改過遷善,不斷皈依,恆久保持


天主的寵愛。


第二個教訓是、天主的仁慈;這意味著悔改的奇妙功效。我們人只要信賴   天主,並在


天主面前悔過、認罪,   天主便會寬恕我們,賞賜我們得救的喜悅。


這比喻中的稅吏和娼妓也就是這樣悔改了的人;雖然,在一般猶太教徒眼中,他們仍是罪人,


不能和司祭長們相比;但是,耶穌卻向司祭長們說:「稅吏和娼妓都要比你們先進天國。」


本主日彌撒的讀經一取自厄則克耳先知書第十八章第二十五到二十八節;在這篇讀經裏,慈母


聖教會給我們解釋   天主與人的不同心胸說:


上主這樣說:「你們說:『  上主的做法不公平!』以色列家族,請聽:是我的做法不


公平嗎?還是你們的做法不公平呢?義人若離棄正義而做惡,因而喪亡,他是因自己所


做的惡而喪亡。惡人若遠離他所做的惡事,實踐正義和公道,他必能保全性命;因為,


他考慮之後,離棄了所做的一切惡事,他必生存,不致喪亡。」


本主日彌撒中的福音和讀經一觸及了一個我們所關心的問題,我們國內教會在經過了幾十年的


折磨和迫害之後已呈現出甦醒的現象。在以前劇烈的教難時期,許多神長和信友們表現出色,


為基督和他的教會做了見證;他們的行為是非常令人佩服的。可是,也有更多的人經不起考驗


,辜負了   天主的聖寵;今天,在   天主聖寵的不斷感召下,他們也終於覺醒,開始重新接近


基督,並希望回到慈母教會的懷抱裏。


本主日彌撒禮儀的教訓,是要我們同情他們、尊敬他們、接納他們,切勿歧視他們,或與


天主接納罪人回頭的心願對立。


主內的兄弟姐妹們


本主日的彌撒福音記載了耶穌講的一個比喻:一個人有兩個兒子,他對第一個兒子說:


『孩子!你今天到葡萄園裏去工作吧!』


兒子回答說:【我不願意】;後來,懊悔了,就去了。


這人又對第二個兒子說了同樣的話,這兒子回答說:「主,我一定去」;他卻沒有去。


以下是耶穌本人對這比喻做出的結論:我切實告訴你們,稅吏和娼妓都要比你們先進天國;


因為,若翰來到你們中間,履行了正義,你們卻不信他;稅吏和娼妓倒相信他;你們看見以


,仍不悔悟去相信他。


要明白這結論意義,我們必須注意到耶穌講這個比喻的地點和時期及其聽眾物件;據同一福


音的記載,耶穌是在耶路撒冷的聖殿裏正教訓人的時候,對當時的猶太司祭長和民間的長老


講這個比喻;因為,他們來到他跟前,質問他憑什麼權力在那裏講道。可見,這結論原來說


給質問耶穌的司祭長和民間聽的。對我們今日的中國   天主教徒說來,耶穌講【一個人有兩


個兒子】比喻的旨趣不在抬高壞人,貶低好人;是在闡明悔改的功效:悔改是得救的門徑。


我們說過,現在,再說一遍:我們國內的教會,在經過了幾十年的折磨和迫害之後,已呈現


出甦醒的現象。在以前劇烈的教難時期,許多神長和信友們表現出色,為基督和他的教會做


了見證,他們的行為著實令人欽佩;但是,也有更多的人經不起考驗,背棄了基督和他的教


會。然而,幾十年後的今天,在   天主聖寵的不斷感召下,從前遠離了基督和他的教會的人


們終於覺醒,開始重新接近基督,並回到慈母教會的懷抱。


聆聽了本主日的彌撒福音,我們認為,那些曾經背棄了基督和他的教會,現在終於覺醒,從


新接近基督,並回到慈母教會懷抱的人們,可以說是耶穌所講的比喻中的第一個兒子。


這兒子起初不服從父親的命令,後來,懊悔,遵令去做了。耶穌對他的肯定,無異也是對


他們的認可。換句話說,在本主日的彌撒福音裏,耶穌邀請我們今日的


天主教徒歡迎我們曾經犯錯誤而已經改過、回到同一教會的兄弟姐妹們,正如他在另一個比


喻中對回頭歸家的蕩子的長兄所說的:孩子 !  你常同我在一起,凡我所有的,都是你的;只


因為你這個弟弟死而復生,失而復得,應當歡宴、喜樂 !


本主日彌撒中的讀經一是這篇福音的注腳;在這篇讀經裏,慈母聖教會援引了厄則克耳先知


宣佈的   上主的話,為我們解釋   天主與人的不同心胸,勸導我們不要怪怨


天主的不公道,反而要讚揚   天主的仁慈,接受耶穌的邀請,寬恕和容納曾一度迷失的兄弟


姐妹們。


讀經一這樣說:你們說:『   上主的做法不公平!』以色列家族,請聽:是我的做法不公平


嗎?還是你們的做法不公平呢?義人若離棄正義而做惡,因而喪亡,他是因自己所做的惡而


喪亡。惡人若遠離他所做的惡事,實踐正義和公道,他必能保全性命;因為,他考慮之後,


離棄了所做的一切惡事,他必生存,不致喪亡。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()